16+
Больше новостей
Больше опросов

Александр Филипенко приехал в Сургут спасать репутацию окружного мегапроекта

Реализация проекта по возведению жилых микрорайонов в Сургуте за счет средств окружного негосударственного пенсионного фонда находится под личным патронатом губернатора Югры.

Церемония сдачи в эксплуатацию двух первых домов в микрорайоне «Никольский» прошла по стандартной схеме: торжественные речи, перерезание ленточки, экскурсия VIPов по новым квартирам, салют из воздушных шаров.

Организаторы — компания-застройщик «Юграинвестстройпроект» — не предусмотрели только две традиционные мелочи: впустить первой в новые дома кошку и выдать новоселам ключи от квартир.

Зато церемонию почтили своим присутствием первые лица не только города, но и региона — красную ленточку перерезал губернатор Югры Александр Филипенко. С недавнего времени реализация мега-проекта по возведению жилых микрорайонов за счет средств окружного негосударственного пенсионного фонда находится под его личным патронатом.

Застройка микрорайона «Никольский», площадь которого по окончании работ составит около пятидесяти гектар, началась в 2007 году. По графику сдачи домов в эксплуатацию, первые жильцы должны были въехать в новые квартиры в первом полугодии 2009 года. Впрочем, в сегодняшних условиях смещение планов на пару месяцев серьезным опозданием считать нельзя. Все могло быть гораздо хуже.

В течение прошлого года компания-застройщик «Юграинвестстройпроект» — девелоперская структура Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда — уверенным шагом двигалась к срыву всего проекта по масштабному  строительству жилья с привлечением пенсионных средств. Настолько целенаправленно, что корректировать этот маршрут пришлось окружным властям. По поручению губернатора Югры Александра Филипенко в совет директоров компании полгода назад вошел Кирилл Морозов, заместитель председателя окружного правительства по вопросам инвестиций и инноваций.

Именно рискованные инвестиции выделенных на строительную программу средств пенсионного фонда и денег, привлеченных со стороны (партнерами строительства 26 объектов на территории Югры, в частности — микрорайона «Никольский» решили выступить «Сбербанк», «Ханты-Мансийский банк», структура «Газфонда» «Лидер» и ряд других финансовых институтов, включая средства дольщиков) поставили под большой вопрос как реализацию мега-проекта, так и дальнейшее существование самой инвестиционно-строительной компании.

По информации, циркулирующей в кругу сургутских застройщиков, около шести миллиардов рублей из средств ХМФ и примерно такого же количества денег соинвесторов компания накануне кризиса вложила в ценные бумаги. Вырастить сад из «пяти золотых» ЮИСП удалось так же, как Буратино. Поговаривали даже, что председатель совета директоров ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» Андрей Шишкин ударился в бега — по информации «Лента.ру — Недвижимость», еще в мае этого года долг компании перед подрядчиками достигал 1,4 миллиарда рублей и график его погашения не выполнялся.

Впрочем, слух о бегстве Шишкина оказался именно слухом. На вчерашней церемонии он вел себя вполне уверенно, невзирая на колкие реплики Александра Филипенко.

Конечно, без выговоров в реализации этого проекта не обошлось, — во всеуслышание заявил глава региона. — Но такого игрока на строительном рынке нам терять нельзя. Треть объемов жилья, которая вводится и планируется к вводу на территории Югры, — это объекты компании «Юграинвестстройпроект». И пропасть, потеряться такому гиганту, к тому же — находящемуся под контролем властей, очень трудно.
Подписавшись под этой схемой и выпустив на какое-то время ситуацию из-под контроля, окружное правительство оказалось в заложниках само у себя, что очень на руку строительной корпорации.

Пропасть «Югреинвестстройпроекту» сейчас не просто «трудно», а фактически невозможно, ведь власть теперь не только контролирует процесс (большие совещание с двумя десятками участников проходят еженедельно, а отчитываться перед губернатором приходится ежедневно), но и помогает исправлять ошибки. И советами, и деньгами. К примеру, погасить долги по зарплате персоналу компаниям-подрядчикам (см НГ № 143 от 5 августа 2009г.). Как говорится, положение обязывает.

Потому уверенность председателя совета директоров ЮИСП, что через месяц сургутяне смогут начать заселяться в средний блок новостройки, а к концу года будут сданы в эксплуатацию еще два дома в микрорайоне «Никольский», вполне объяснима. И даже обоснована. 

 



05 августа 2009 в 13:02, просмотров: 1863, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Замгубернатора Югры Андрей Зобницев покинул свой пост 1415
  2. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 1057
  3. ​Сургут был цветущим городом со своей идеологией, но потом его до неузнаваемости изменила большая нефть 861
  4. Сургут, Нижневартовск и Урай – лидеры антирейтинга по суточному приросту случаев COVID-19 601
  5. ​Работающим пенсионерам повысят пенсию на 214 рублей 23 копейки 583
  6. ​Сургутские полицейские дали совет, как случайно не стать экстремистом 535
  7. ​В Сургуте девочку с ДЦП оставили без необходимых лекарств. Родителям пришлось идти в прокуратуру 533
  8. В СОКБ увеличили коечный фонд для ковидных больных 492
  9. Югорчанин хотел украсть продукты в магазинах, но попался силовикам 475
  10. ​Где ваша инициатива? От сургутян ждут проектов на миллионы 470
  1. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 7114
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 4709
  3. ​Петерман не соблазнился списками 4186
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4144
  5. ​Захар Прилепин: «Если бы был закон о домашнем насилии, в моей семье бы все сидели» 3957
  6. Самую длинную «достопримечательность» Сургута делают красивее 3935
  7. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 3778
  8. ​Лидер европейского государства ненадолго прибудет в Сургут 3741
  9. Югорчанин с подельниками ограбил своего водителя, а в полицию обратился как потерпевший 3712
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3544
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25174
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 10919
  3. ​Под Нефтеюганском рыбак вспомнил молодость и угнал два болотохода 10568
  4. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10006
  5. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 9700
  6. Следственный комитет по ХМАО проведет свою проверку по факту смерти Эльвиры Зиганшиной 9027
  7. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9020
  8. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8320
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 7685
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7370