Церемония сдачи в эксплуатацию двух первых домов в микрорайоне «Никольский» прошла по стандартной схеме: торжественные речи, перерезание ленточки, экскурсия VIPов по новым квартирам, салют из воздушных шаров.
Организаторы — компания-застройщик «Юграинвестстройпроект» — не предусмотрели только две традиционные мелочи: впустить первой в новые дома кошку и выдать новоселам ключи от квартир.
Застройка микрорайона «Никольский», площадь которого по окончании работ составит около пятидесяти гектар, началась в 2007 году. По графику сдачи домов в эксплуатацию, первые жильцы должны были въехать в новые квартиры в первом полугодии 2009 года. Впрочем, в сегодняшних условиях смещение планов на пару месяцев серьезным опозданием считать нельзя. Все могло быть гораздо хуже.
В течение прошлого года компания-застройщик «Юграинвестстройпроект» — девелоперская структура Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда — уверенным шагом двигалась к срыву всего проекта по масштабному строительству жилья с привлечением пенсионных средств. Настолько целенаправленно, что корректировать этот маршрут пришлось окружным властям. По поручению губернатора Югры Александра Филипенко в совет директоров компании полгода назад вошел Кирилл Морозов, заместитель председателя окружного правительства по вопросам инвестиций и инноваций.
По информации, циркулирующей в кругу сургутских застройщиков, около шести миллиардов рублей из средств ХМФ и примерно такого же количества денег соинвесторов компания накануне кризиса вложила в ценные бумаги. Вырастить сад из «пяти золотых» ЮИСП удалось так же, как Буратино. Поговаривали даже, что председатель совета директоров ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» Андрей Шишкин ударился в бега — по информации «Лента.ру — Недвижимость», еще в мае этого года долг компании перед подрядчиками достигал 1,4 миллиарда рублей и график его погашения не выполнялся.
Впрочем, слух о бегстве Шишкина оказался именно слухом. На вчерашней церемонии он вел себя вполне уверенно, невзирая на колкие реплики Александра Филипенко.
![]() |
Конечно, без выговоров в реализации этого проекта не обошлось, — во всеуслышание заявил глава региона. — Но такого игрока на строительном рынке нам терять нельзя. Треть объемов жилья, которая вводится и планируется к вводу на территории Югры, — это объекты компании «Юграинвестстройпроект». И пропасть, потеряться такому гиганту, к тому же — находящемуся под контролем властей, очень трудно. | ![]() |
Пропасть «Югреинвестстройпроекту» сейчас не просто «трудно», а фактически невозможно, ведь власть теперь не только контролирует процесс (большие совещание с двумя десятками участников проходят еженедельно, а отчитываться перед губернатором приходится ежедневно), но и помогает исправлять ошибки. И советами, и деньгами. К примеру, погасить долги по зарплате персоналу компаниям-подрядчикам (см НГ № 143 от 5 августа 2009г.). Как говорится, положение обязывает.
Потому уверенность председателя совета директоров ЮИСП, что через месяц сургутяне смогут начать заселяться в средний блок новостройки, а к концу года будут сданы в эксплуатацию еще два дома в микрорайоне «Никольский», вполне объяснима. И даже обоснована.