16+
Больше новостей

Да 26.6%

Нет 43.1%

Не знаю 30.3%

Всего голосов: 109

Да, надо поставить более прочные и надежные 34.1%

Нет, надо оставить нынешние и обслуживать их 50.6%

Не знаю 15.3%

Всего голосов: 85

Самолет 58.2%

Поезд 16.3%

Автомобиль 20.4%

Не знаю 5.1%

Всего голосов: 98

Да 14.9%

Нет 79.8%

Не знаю 5.3%

Всего голосов: 94

Больше опросов

Хореографическая школа № 1 не взяла больше половины детей, желающих у них учиться.

Причина проста – им негде танцевать

- Пожалуйста, пропустите журналиста, - говорит заместитель директора Городского культурного центра Лилия Сергучева, пытаясь прорваться сквозь толпу. Возбужденно переговаривающиеся между собой мамы и папы, дети в бальных пачках, ждущие своей очереди,  бабушки и дедушки, пришедшие написать заявление о приеме в хореографическую школу № 1 – такую картину здесь можно увидеть каждый год. Уже больше 15 лет школа делит здание бывшего ДК «Строитель», находящееся в аварийном состоянии, с многочисленными коллективами ГКЦ.

IMG 0162

- Знаете, как стыдно потом им в глаза смотреть, - говорит Сергучева, пока мы,  успешно преодолев живую стену, поднимаемся на второй этаж, где педагоги центра в хореографическом классе устроили мини-экзамен всем желающим посвятить себя танцу.  – Дело в том, что в школу можно всего 40 человек, - продолжает Сергучева, - а уже сейчас подано около 140 заявлений. Но это только начало, а завтра второй день приема – народа прибавится.  Потом дети, которых мы не сможем взять, вместе с родителями будут стоять возле двери, мамы и папы доказывать, что их ребенок самый лучший, а дети плакать. А что мы можем сделать – количество мест ограничено, - разводит руками Лилия Альбертовна.

Глядя на малявок, которые усердно тянут ножки и ручки, показывая чудеса гибкости, становится действительно не по себе от мысли, что только каждый четвертый из них сможет попасть в школу.

- У ГКЦ такая же проблема, там тоже ограниченное количество мест, - говорит Сергучева, заходя со мной в маленький класс, где дети старательно тянут ноты. Среди них есть и мальчики, которых, кстати, в этом году берут без конкурса. - Мальчиков берем без конкурса, потому что их и так мало. У нас даже в этом году экспериментальный проект – мужской класс, в котором будут обучаться хореографии мальчики  с уклоном на акробатику и трюки. Многие предпочитают отдавать своих будущих защитниковОтечества в спорт, но они заблуждаются. В танцах порой силовые нагрузки еще больше, - продолжает рассказывать Сергучева, уже заходя в свой кабинет, в котором помимо ее стола стоят еще несколько. Иметь отдельный кабинет – непозволительная роскошь.

IMG 0195

Вдруг на пороге со словами: «А я вот знаешь, что подумала…» - появляется директор ГКЦ Татьяна Когут.
- Я же вечером ухожу, и кабинет пустует. Может поставить туда пианино, пускай дети там занимаются вокалу, когда меня нет. Единственное - лишь бы по бумагам на столе не лазили, - продолжает Когут.

Такое выжимание «последних соков» из здания давно стало для нее основным занятием.

- Еще парочку дней, - говорит, обращаясь ко мне, директор, - и придут родители устраивать «пикет» возле моего кабинета. Дескать, почему не взяли моего ребенка. А я что могу сделать? Помещение не резиновое.

Информация о том, что заместитель главы города Яков Черняк планирует уменьшить нагрузку на ГКЦ расселением коллективов в «Камертон» и приспособленные помещения, вызвало у Когут нервный смех:
«Да никто нам «Камертон» не даст, Газпром его оставляет себе и уже не собирается продавать городу».

Как говорит Когут, она объездила весь город в поисках места, где могла бы находиться хореографическая школа. Единственное помещение, которое подходит, принадлежит Николаю Сторожуку и является пристройкой к жилому дому.

IMG 0193

- В ней только примерно 30 процентов находится в жилом доме, а все остальная площадь вынесена. На оставшихся 70 процентах можно сделать хореографические классы, а в тех разместить администрацию, склад и прочее. Площадь позволяет, там 2150 квадратных метров. Примерная стоимость с необходимой отделкой 120 миллионов. Это, конечно, большие деньги, и, естественно, их не видать, но это здание – единственный, на мой взгляд, реальный вариант, - говорит Когут.  

IMG 0200

Выходя из городского центра в восьмом часу, я увидел, что  в коридоре еще сидят мамы и папы, пишущие заявления. А значит, на следующий день ГКЦ ждет очередной наплыв желающих посвятить себя творчеству.
Интересно, что надо сделать, чтобы администрация и, в частности, департамент культуры, молодежной политики и спорта, предприняли меры по решению этой проблемы с историей?

В хореографическую школу за два дня поступило 177 заявления, принято только 55 ребенка, из них 16 мальчиков без конкурса в «Мужской класс».

В центре культуры и досуга «Камертон» тоже наблюдается сезонный наплыв детей в кружки. Желающих из года в год тоже очень много, и всех взять не получается.



31 августа 2011 в 05:20, просмотров: 2706, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Собчак высказала свое мнение о пожарах в Югре 1172
  2. На трассе под Сургутом легковушка сбила велосипедиста 852
  3. В Сургуте на сутки перекроют участок улицы Мелик-Карамова из-за погрузки гумпомощи 715
  4. Сургутян попросили помочь в сборе корма для бездомных собак 641
  5. В Нефтеюганске осветят четыре участка трасс 637
  6. 166 югорчан заболели ковидом за сутки 618
  7. В ЯНАО перевернулась лодка: трое человек утонули 615
  8. Ил-76 вылетел в ХМАО для борьбы с лесными пожарами 594
  9. Смеху ради // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 545
  10. Более 170 миллионов рублей получат муниципалитеты Югры на развитие АПК 504
  1. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2813
  2. Сургутяне стали сильнее интересоваться услугами проституток 2193
  3. ​Сургутский район: поддержать бизнес. Елена Мельникова // ONLINE 1971
  4. Пожарные показали объятые огнем леса под Няганью 1789
  5. ​Не дальше своего носа 1713
  6. Женщина и ее 12-летняя дочь утонули в Сургуте 1673
  7. 30-летний байкер погиб в Сургуте в ДТП с пенсионеркой на Hyundai 1664
  8. Заброшенная школа на Каролинского в Сургуте сгорела 1613
  9. ​В Югре угнали машину с хозяином внутри 1580
  10. ​Теперь мы будем за сочетания цветов наказывать? Может, хватит уже? 1567
  1. Что Югре принес Петербургский международный экономический форум 5006
  2. Меладзе, «ДДТ», Земфира. Опубликован список запрещенных в России артистов 4630
  3. У кого что болит 4533
  4. В Сургуте ищут врача на зарплату 700 тысяч рублей 4417
  5. Кондаковы 4190
  6. ​Государство дает нам выбор: купить студию или двушку в муравейнике. А выбор должен быть другим 3682
  7. Как выбрать арбуз и не отравиться // ИНСТРУКЦИЯ 2916
  8. ​Наталья Горячая: «Малый бизнес – не электорат, телевизор не смотрит, больших денег не дает – с чего власти ему помогать?» 2813
  9. «Хабуровские» – значит Завьяловы 2797
  10. ​Грузовик смял «десятку» на югорской трассе – погиб молодой мужчина 2722