18-летнему Павлу Устюжанину угрожали пистолетом, хотели отрезать палец на правой руке. Перед ним на полотенце разложили ножи, молоток, которым отбивают мясо, пистолет. Его запугивали, выстригали на голове волосы, били. Об этом редакции рассказали бабушка и мама Павла. Так, по их словам, сверстники отомстили Павлу за попытку вернуть украденные драгоценности бабушки. По их словам, даже после обращения в полицию в адрес семьи поступают угрозы о расправе, а садисты продолжают разгуливать по улицам города.
В начале августа Павел Устюжанин пригласил в квартиру бабушки малознакомых приятелей. После их ухода пропало золото. Подросток решил выяснить отношения с бывшими гостями и отправился к ним, но попал в импровизированную камеру пыток. После десятичасовых издевательств Павел пообещал отдать еще 100 тысяч рублей. Теперь уже мамины украшения пошли на «откуп от бандитов». Эльвира Трофимова (мама Павла), узнав об этом, обратилась в полицию.
После того как предполагаемые преступники узнали об обращении в полицию, по словам Эльвиры Трофимовой, начались систематические угрозы. Она считает, что инспектор по делам несовершеннолетних ГОМ-2 позвонила предполагаемому инициатору пыток Артему (имя изменено) домой. После этого подросток подался в бега. Но перед этим подкараулил Павла возле травматологии. Благо охранник по просьбе преследуемого вызвал группу немедленного реагирования, и она сопроводила парня до дома.
Материалы о краже и пытках собирали разные отделения полиции, что, по мнению потерпевшей стороны, замедлило процесс. А ведь защита Павлу и его семье была нужна как можно скорее. «До сих пор продолжают угрожать», — говорит Эльвира Трофимова. 1 сентября Павел должен пойти в университет, и там его точно не будут сопровождать полицейские.
После обращения корреспондента СИА-ПРЕСС непосредственно к начальнику УМВД по Сургуту Александру Ерохову дело сдвинулось с мертвой точки.
«Постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 119 ч. 1 «Угроза убийством» уже вынесено. Прокуратура отправила материал для уточнения квалификации. В период проведения доследственной проверки все участники происшествия опрашиваются. Нами установлено, что трое подростков принимали непостредственное участие в происшествии. Двое опрошены. Один из соучастников не задержан. В ближайшее время мы установим его местонахождение, и он будет привлечен к уголовной ответственности. Осталось опросить еще двоих очевидцев. Воспользоваться защитой свидетелей может любой гражданин РФ, который участвует в судопроизводстве или предварительном расследовании. Это дело резонансное», — заявил Александр Ерохов.
Социологи выяснили, что в эффективность завершившейся 1 августа переаттестации МВД верит только каждый четвертый россиянин, в основном это молодежь, сельские жители и малообразованные люди. 46% респондентов сочли, что переаттестация сотрудников МВД прошла необъективно и с нарушениями. Глава МВД РВ Рашид Нургалиев тем временем продолжает рапортовать об успешной переаттестации и более эффективной работе полиции.
Между тем в Югре уже более трех лет существует подразделение по обеспечению безопасности участников уголовного судопроизводства. Это отделение базируется в Нижневартовске и Ханты-Мансийске, но работает по всему округа. Их главная задача – обеспечивать безопасность потерпевших и свидетелей.