16+
Больше новостей
Больше опросов

Куда делись «голливудские» замашки Югры?

Сургутская газета «Новый Город» задалась вопросом — кто и что сегодня снимает в ХМАО

В День российского кино, отмечаемый 27 августа, крупнейшая сургутская газеты «Новый Город» опубликовала большой материал о том, что сейчас снимают в Югре и почему в округе сократили финансирование на кинопроизводство, не провели фестиваль документального кино «Золотой бубен» и, по некоторой информации, целенаправленно разгоняют всю команду бывшего генерального директора кинокомпании «Югра». «Если последняя информация — это только слухи, то сокращение финансирования кинопроизводства подтвердили в департаменте культуры Югры», — утверждает автор статьи.

— В рамках программы «Культура Югры» выделение средств сейчас дейст­вительно приостановлено, — рассказала корреспонденту «НГ» консультант отдела кинематографии и художественного образования Лариса Барышникова. — Это не значит, что данное направление деятельности совсем закрылось. Просто его бюджет переориентирован на другие, более социально значимые цели. Например, на оснащение всем необходимым сельских киноклубов, модернизацию кинозалов для маломобильных слоев населения, приобретение фильмов в окружной фонд и многое другое. Что касается съемок, то никаких крупных проектов в ближайшее время не планируется.

В 2010 году разрекламированного и обещанного телефестиваля «Золотой бубен» не было (по словам Барышниковой, средства на него не предусмотрены и в следующем году), а Любовь Корнееву (маму фестиваля), по данным информационного агентст­ва «ЮграPRO», вообще хотят уволить с должности начальника отдела фестивалей и телевизионного мастерства.

Кстати, «Бубен» — это не просто междусобойчик, на котором в торжественной обстановке вручались награды, а настоящая шко­ла, которая помогла многим не только в профессии тележурналиста, но и ввела моду снимать в Югре документальное кино.

— Лично я профессии научился на «Золотом бубне» на опыте коллег из телекомпаний, которые приезжали на фестиваль не только из России, но из других стран, — написал в комментариях к новости о сокращении Корнеевой сотрудник телекомпании «Югра». — Очень многие стартовали на этом фестивале, а потом у них были и «ТЭФИ», и разные другие призы. Непростительная недальновидность Комаровой, что она запретила проведение «Золотого бубна», непростительная.

О том, что фестиваль необходим, говорила и сургутский режиссер Ольга Корниенко. В прошлом году на «Золотом бубне» должны были показывать целую ретроспективу ее документальных фильмов о коренных народах Севера. Работы Корниенко неоднократно становились победителями на престижных кинофестивалях всего мира, но факт, что режиссер и на собственные средства содержит студию неигрового кино и снимает кино, никого не волнует. Чтобы выбить копейку, ей приходить обивать не один порог.

Однако, как сообщили в департаменте, поддержка местных режиссеров будет ощутимая. У той же Корниенко планируется закупать фильмы, и, вполне возможно, именно она станет обладателем гранта правительства Югры на 600 тысяч рублей. На хорошем счету также сургутский режиссер Алексей Монтов, работы которого, как и Корниенко планируют показывать на фестивале кинематографических дебютов «Дух огня».

Что касается игрового кино, которым в Югре занимался, пожалуй, только Олег Урушев, то сейчас никаких фильмов в производстве нет, потому как деньги на это не выделяются.

— Раньше деньги выделялись по программе господдержки российского кино. За 15 лет в ней приняли участие от силы несколько субъектов РФ. Регион выделять средст­ва на это не обязан. Не вижу смысла высказываться на тему, почему ситуация сложилась таким образом, сейчас это ничего не изменит, — рассказал корреспонденту «НГ» Олег Урушев, который уехал в Москву и работает заместителем генерального директора по развитию АНО «Спортивное вещание». — Задача окупить средства, выделяемые на производство фильма, перед нами не стояла. На то и рассчитана система господдержки: давать возможность делать некоммерческие, социально значимые проекты. Мы делали все возможное, чтобы поддержать наш кинематограф: снимали детское кино, экранизировали роман Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах», помогли Сергею Соловьеву снять «Анну Каренину» и так далее. Мы бы сделали еще больше, если бы не кризис, который основательно притормозил все наши планы.

Помпезные фестивали, которые проходили в Ханты­-Мансийке, всегда вызывали смешанные чувства. С одной стороны, понятно, что, например, «Золотой бубен» действительно был полезен. С другой стороны, в большинстве случаев в конкурсной программе фестиваля участ­вовали кто угодно, но не окружные режиссеры. То же самое касается и фестивалей «Дух огня», на которых, если и были фильмы, связанные с Югрой, то только те, которые делали Урушев и команда. Кстати, с 2013 фестиваль станет «передвижным» — часть мероприятий будет проходить в Сургуте и Нижневартовске.

Сейчас очень рано делать выводы — позволит ли «переориентирование», проводимое окружными чиновниками действительно поддержать местных кинорежиссеров или окончательно похоронит идею сделать Югру одним из центров кинопроизводства. Пока видны только разрушительные процессы, а на месте руин ничего нового не появляется.



29 августа 2011 в 03:25, просмотров: 1886, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1949
  2. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1926
  3. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 919
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 781
  5. ​300 югорцев 727
  6. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 695
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 624
  8. В Сургуте активно расселяют жителей аварийного жилья 599
  9. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 598
  10. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 538
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7170
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2636
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2230
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2226
  5. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 1949
  6. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 1926
  7. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1794
  8. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1745
  9. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1733
  10. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1718
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26932
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11253
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8343
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7170
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5620
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5576
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5117
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5078
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4897
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4529