16+
Больше новостей
Больше опросов

«Создается впечатление, что чиновники просто хотят выдавить нас с земли»

Крупнейшая газета Сургута «Новый Город» опубликовала свое расследование скандала вокруг здания «Киа Моторс»

В Сургуте получает продолжение скандал с только что построенным, но не введенным в эксплуатацию зданием автосалона «Киа Моторс». Об этом пишет в своем расследовании корреспондент крупнейшей в Сургуте газеты «Новый Город». Напомним, что разгорелся после заявления первого замглавы города Романа Маркова о том, что здание — самострой, подлежащий сносу, в связи с чем власти обратились в арбитражный суд.

Как сообщает издание, владелец объекта Алексей Вдовенко пришел в редакцию «НГ» с кипой документов и заявлением о том, что в ближайшее время подает встречный иск на городскую администрацию. «Мы будем требовать, чтобы суд обязал администрацию принять наше здание в эксплуатацию и передать нам земельный участок, на котором располагается автосалон, — сообщил Вдовенко. — Также мы подаем иск на возмещение ущерба деловой репутации нашей компании, которая представляет известный мировой бренд и в настоящий момент терпит имиджевые убытки от необоснованных, по нашему мнению, претензий чиновников администрации Сургута».

Предприниматель предоставил корреспонденту «НГ» все разрешительные документы, которыми собирается обосновывать свою позицию в суде. В частности, это разрешение на строительство № 73, выданное 17 мая 2006 года проектно-строительной компании «Сибпроектстрой» на застройку 37-го микрорайона сроком до 25 июня 2009 года, но с продлением разрешения до 25 декабря 2012 года.

kia1

kia2

Есть также договор компании-владельца здания с «Сибпроектстроем» на строительство гаражного комплекса и автоцентра, а также согласованный в департаменте архитектуры и градостроительства администрации (с подписью тогда еще замдиректора департамента Алексея Усова) эскиз объекта, полностью соответствующий реальной постройке. Несмотря на это, представители администрации утверждают, что разрешение на строительство, выданное «Сибпроектстрою», было временно приостановлено — хотя Вдовенко об этом никто не уведомлял, а само разрешение впоследствии было восстановлено.

Kia eskiz

Аргумент чиновников о том, что здание предполагалось как «теплая автостоянка», а получился автосалон, предприниматель считает смехотворным: «В генплане и во всех проектных документах указано, что это здание — «теплая автостоянка с помещениями общественного назначения». Теплая парковка там есть — к ней будет достроено еще два этажа. Помещение общественного назначения — это автосалон, появление которого не противоречит ни одной из градостроительных норм».

Вдовенко также подчеркнул, что его объект не занял место, где должен был появиться жилой дом (слухи об этом активно распространяют среди дольщиков; сами чиновники, правда, ограничиваются тезисом о необходимости строительства жилья) — это четко отражено в генплане города. Таким образом, обманутые дольщики «Сибпроектстроя» никак не связаны с автосалоном — дома для них предусмотрены и должны быть построены недалеко от него. И это отлично знают в администрации города.

kia genplan

«Почему же на пустом, казалось бы, месте, возник этот скандал?» – задает вопрос корреспондент «НГ». «С юридической точки зрения наши разрешительные документы в полном порядке, и это подтвердили юристы и специалисты строительной сферы, но сургутскую администрацию это, похоже, не волнует, — сетовал на страницах издания владелец злополучного объекта. — Видимо, нас хотят сделать примером и намеком для других компаний, которые строят или собираются строить свои здания в 37-м микрорайоне. Создается впечатление, что для власти важно просто «выдавить» нас и затем другие компании с земельных участков, чтобы потом использовать их в интересах неких аффилированных к чиновникам коммерческих структур.

Я не понимаю, почему при наличии у нас всех документов, первый замглавы Роман Марков безапелляционно заявил, что здание нужно сносить, хотя подобное решение может принять только суд. Почему такой пристальный интерес вызвало именно наше здание, хотя в городе есть немало как завершенных, так и замороженных строек, на которые нет вообще ни одного документа? При этом многие из них являются объектами точечной застройки и откровенно уродуют облик города, в отличие от нашего здания. В конце концов, снос нашего здания никак не повлияет на решение проблемы дольщиков, но зато нанесет невосполнимый ущерб мне как предпринимателю. Таким образом, мне совершенно непонятны мотивы настойчивого желания администрации к сносу именно моего здания».

Первый заместитель главы Сургута Роман Марков в беседе с корреспондентом «НГ» не принял ни одного аргумента Вдовенко: «Дело в том, что администрация согласовывала строительство крытой автостоянки с общественными помещениями. В итоге же был построен совершенно другой объект, не имеющий ничего общего с крытой автостоянкой. Более того, предприниматель без обязательной процедуры ввода здания в эксплуатацию уже запустил его в работу и получает с него доход. Мы неоднократно писали жалобы в контролирующие структуры на этого предпринимателя, но это ни к чему не привело. Поэтому администрация обратилась в суд, чтобы обязать предпринимателя привести здание к обозначенному в эскизном проекте целевому назначению или же снести его». Корреспондент отмечает, что во всех предыдущих заявлениях первый замглавы Сургута говорил именно о сносе, и только в этом разговоре его формулировка смягчилась — уже допускается возможность приведения здания в соответствие...

kia parkovka

Камень преткновения в споре предпринимателя и администрации — наличие крытой парковки в том здании, которое изначально хотел снести первый заместитель главы администрации Сургута Роман Марков. На фото: помещение, где уже продаются машиноместа для жителей близлежащего района. Вопрос закрыт?

Впрочем, некоторые наблюдатели склонны видеть в конфликте г-на Маркова и г-на Вдовенко не борьбу за чистоту градостроительной среды, а лоббирование московско-ханты-мансийской структуры под названием Фонд «Жилище». Именно этому фонду в результате аппаратных решений передана застройка 37-го микрорайона и поручено решение проблемы обманутых дольщиков. За бюджетный счет (разумеется) будет осуществлено строительство пяти 25-этажных домов, а деньги за проданные квартиры будут распределены между бюджетом и группами интересов, стоящими за «Жилищем», приводит корреспондент мнения экспертов «НГ».

В распоряжении издания также оказался документ, озаглавленный как «План мероприятий по оформлению правоотношений с дольщиками и кредиторами ОАО «Сибпроектстрой» в связи с переходом прав собственности на объект «Группа 25-этажных жилых домов в 37 мкрн. г. Сургут» к Фонду «Жилище». В нем указано, что должностные лица из фонда и сургутской администрации обязуются «принять необходимые меры по оспариванию (аннулированию) сделок по предоставлению частей земельного участка, выделенного под строительство объекта, под строительство иных объектов, не входящих в состав проекта «Группа 25-этажных жилых домов в 37 мкрн. г. Сургут».

kia final

kia final2

То есть под соусом защиты интересов обманутых дольщиков (что является идеальным информационным прикрытием) речь идет о разрыве договоров на аренду земли с предпринимателями, не имеющими никакого отношения к скандалу вокруг «Сибпроектстроя». А в частном случае со зданием автосалона «Киа Моторс» речь вообще идет о возможном разрушении бизнеса.

Без разрешительных документов на строительство в Сургуте уже в течение нескольких лет стоят такие объекты, как красный кирпичный долгострой за кинотеатром «Аврора» (по изначальному плану — общественный туалет), недостроенное здание кафе за железным забором на «пятачке» возле парка «Энергетик», а также стройка четырехэтажного здания напротив дома № 27 на улице Ленина.

 



23 августа 2011 в 07:08, просмотров: 3475, комментариев: 2


Комментарии:
Маргарита Прокопенко
договор аренды на землю под кафе у парка Энергетик существует. арендатор недавно, кстати, поменялся
Оксана Кобелева Сергей
Экспертизу обычно заказывает тот, кто сомневается в подлинности документа, это удовольствие недешевое. Оплатить слабо?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2506
  2. В Сургуте идет подготовка к открытию пункта приема вторичного сырья 797
  3. В правительстве Югры назвали число погибших при взрыве газа в Нижневартовске 739
  4. На нижневартовского школьника, напавшего на сверстника с ножом, завели уголовное дело 724
  5. ​Под завалами дома в Нижневартовске обнаружили тело женщины 702
  6. Двое пострадавших в ЧП в Нижневартовске остаются в тяжелом состоянии 647
  7. Путин рассказал, на что уйдет больше всего денег из государственной казны 578
  8. За самовыгул собаки в ХМАО можно получить штраф до 3000 рублей 552
  9. Что делать с неотгуленным отпуском? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 544
  10. Россиян попросили выбрать меры поддержки рождаемости 528
  1. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4670
  2. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3539
  3. Жительница Нижневартовска умерла в автобусе 2535
  4. Восьмиклассник из Нижневартовска накинулся с ножом на одноклассника 2506
  5. Старшая медсестра травматологической больницы в Сургуте пойдет под суд 2208
  6. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 2104
  7. ​Дисней уйдет из России окончательно 2094
  8. Сургутский район будет сотрудничать с Крымом в сфере развития промышленности 2084
  9. ​В Сургуте – рекордный 40-миллиардный бюджет. Как повлиять на его распределение и расходование 2067
  10. Шесть человек погибли при взрыве в жилом доме Нижневартовска 2063
  1. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 5253
  2. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4938
  3. ​Рост 54%?! Без паники! Разбираемся в повышении тарифов на электроэнергию 4670
  4. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 4175
  5. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3919
  6. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3919
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3721
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3673
  9. ​Владислав Иноземцев: «То, что российская экономика не посыпалась быстро, не значит, что дальше все будет хорошо» 3539
  10. ​Еще одна метастаза 3369