Из собственных информированных источников редакция «Нового Города» узнала об очередных планах переустройства сургутской власти, разрабатываемых в Ханты-Мансийске. Все мы прекрасно помним попытки внедрить у нас систему сити-менеджерства, когда глава города является председателем городской думы, а исполнительные функции ложатся на наемного управленца. Так вот, планы эти не канули в Лету, а подлежат реализации в самом ближайшем будущем – в течение нескольких месяцев.
Согласно им, нынешний глава Дмитрий Попов должен переместиться в кресло председателя думы, а сити-менеджером станет человек из округа. По некоторым сведениям, им может стать хорошо известный сургутянам Владимир Маран, работавший в нашем городе заместителем мэра по строительству, а нынче возглавляющий бюджетное учреждение ХМАО «Управление капитального строительства».
Любопытно, что такая перестановка логична в свете нынешних кадровых перестановок в городской администрации. Дело в том, что первый заместитель Попова Роман Марков и Владимир Маран были в свое время оппонентами. Потеря Марковым стратегических «высот» в администрации за последнее время может быть связана как раз с подготовкой почвы для прихода Марана. А другого заместителя главы, Андрея Сурлевича, и Владимира Марана, говорят, напротив, связывают теплые отношения. И именно в подчинение Сурлевича перешли основные функции упраздняемого ДИЗО.
Вопрос в том, зачем окружной власти такие кардинальные изменения? Вроде бы только что прошли достаточно сложные выборы главы и думы, новая власть едва приступила к работе. При этом она вполне лояльна округу, в думе подавляющее большинство составляют представители «Единой России», сам Попов – руководитель местного отделения «ЕР». Тем более что нововведения можно осуществить только путем роспуска городского парламента с последующим переизбранием его членов.
Этого, опасаемся, не поймут ни сами депутаты (и не пойдут на это), ни избиратели. Кроме того, новые выборы можно провести лишь в единый день голосования. Ближайший – в декабре, когда будем избирать Госдуму. Следующий – через год, там президентские выборы. Назначать перевыборы городской думы в этом контексте крайне опасно – можно схлопотать протестное голосование не только на выборах муниципального уровня, но и федерального. Кроме того, сам Дмитрий Попов неоднократно заявлял, что намерен находиться в кресле главы минимум пять лет, никакого досрочного сложения полномочий не будет, а к вопросу о сити-менеджере можно вернуться накануне новых городских выборов. Если же подобный сценарий изменения политического ландшафта – всего лишь «пугалка», то вопрос в том, кого пытаются таким образом вывести из равновесия.
Впрочем, есть еще один вариант реализации плана – более быстрый, так сказать, хирургический. Можно внести соответствующие поправки в Устав города, ввести в состав думы двадцать шестого депутата (Дмитрия Попова), а затем продавить в парламенте остальные необходимые решения. Этот метод (как, впрочем, и первый) полностью игнорирует мнение горожан, зато ювелирен с точки зрения аппаратной тактики. Насколько реальны вышеизложенные предположения – мы не знаем. Но понимаем, что на нынешней политической кухне это не выглядит совершенно уж «несъедобным» блюдом.