16+
Больше новостей
Больше опросов

У ООО «Спутник» изъяли 33 игровых автомата

Полиция Сургута проводит «обкатку» нового закона против «замаскированных» одноруких бандитов

Поправки в Административный кодекс вступили в силу в августе. Он дополнен статьей, предусматривающей ответственность за организацию незаконного игорного бизнеса. В ней прописаны штрафы и право полиции, не дожидаясь решения суда, изымать автоматы. При этом новый подход, который пытаются внедрить правоохранительные органы, должен нейтрализовать необходимость отправлять изъятое оборудование на дорогую экспертизу, а значит, и лазейки, найденные бизнесменами при помощи программистов.

Раньше такой вид нарушения, как незаконная игорная деятельность, вообще не был квалифицирован, несмотря на то что имелись соответствующие запреты. Силовики в борьбе с «однорукими бандитами» чаще всего пользовались формулировкой «осуществление предпринимательской деятельности без лицензии». Такая схема показалась наиболее дейст­венной Верховному суду, который и рекомендовал ее в качестве правового инструмента. То есть игорный бизнес должен был уйти в специально отведенные зоны, обзаведясь предварительно лицензией. У тех, кто вопреки требованию остался в свободном плавании, лицензий уж точно нет. Эту юридическую петлю «азартным предпринимателям» легко помогли скинуть программисты. Благодаря их стараниям автоматысначала превратились из игровых в лотерейные, а затем после ужесточения законодательства — в развлекательные. А на них лицензия уже не нужна.

odnom

Так на 33­-х автоматах, изъятых на днях у ООО «Спутник», видны следы отклеенных бумажных полосок, что говорит о том, что их уже опечатывали. Но, видимо, доказать их нелегальность так и не удалось, и оборудование верну­ли хозяевам. Ход событий предположить несложно. Учитывая, что автоматы развлекательные, экспертиза сыграла не в пользу правоохранительных органов (запрещены только игровые и часть лотерейных).

Теперь же у полиции появился шанс взять реванш, говорит Василий Панферов, начальник отделения по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УМВД по Сургуту: «Раньше привлекали за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, и штраф был до пяти тысяч рублей с конфискацией или без таковой. Сейчас только с конфискацией, и существенно увеличились штрафы — от 50 тысяч рублей. Пока мы нарабатываем практику. Она покажет, как работает закон».

Правоохранительные органы не только вооружились «профильным» законом, но и разработали новый доказательный механизм. О его тонкостях полиция и прокуратура не говорят, так как это может сыграть на руку «игорным предпринимателям», но суть его заключается в доказательстве наличия азарта. Насколько этот механизм окажется эффективным, станет ясно в суде. «Сейчас я вам все расскажу, вы это опубликуете, и потом мы проверки проводить не сможем. Сейчас они знают только, что мы приехали, что мы что­то делаем, а тонкостей сбора доказательной базы не знают», — предостерегает помощник прокурора Назир Мирзеханов.

Если механизм доказательства азартной деятельности себя оправдает, то программистские хитрости уже не смогут спасти игорных бизнесменов. Это было бы кстати, ведь, по некоторым данным, со следующего года игорный бизнес перевоплотится в тотализатор. Да и это, скорее всего, не будет пределом фантазии.

На своеобразном кладбище автоматов можно встретить как две капли воды похожее друг на друга оборудование с  разным наименованием: «видеоигры с электронным дисплеем без денежного выигрыша», «аттракцион игровой развлекательный», «оборудование для проведения лотереи» и даже «многофункциональный платежный терминал». Невооруженным взглядом видно, что эти таблички не раз менялись.
Пока с момента ужесточения мер по борьбе с игорным бизнесом полицией и прокуратурой Сургута проведено три рейда и соответственно выявлено три нарушителя. Материалы по одному из них будут направлены в Москву, так как фирма зарегистрирована именно там. Судьба еще двоих будет решаться в Сургуте.

С начала года полиция проверила более 67 игорных заведений. Изъято более 2300 единиц оборудования. Привлечены к ответственности 25 лиц. Проверки проводятся по сообщениям граждан, при этом не обязательно письменным. Достаточно сообщить в дежурную часть.

Государственная дума перед уходом на каникулы рассматривала новый законопроект по лотерейной деятельности. В закон о лотереях парламентарии хотят внести изменения, запрещающие все виды лотерей. Пока табу наложено только на стимулирующую.



22 августа 2011 в 08:57, просмотров: 1466, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2943
  2. Тюменка бросила свою таксу в ветклинике из-за 1500 рублей 684
  3. Два выпускника из Сургута нарушили правила проведения ЕГЭ 628
  4. ​К 13 домам в Сургуте подведут газ до конца года 619
  5. Сургутский выпускник набрал 200 баллов на ЕГЭ по биологии и химии 614
  6. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 560
  7. ​На Кубок по гребле на обласах в Югру приехали участники из Сербии и Замбии 551
  8. Врачи окружной столицы спасли беременную женщину с тяжелым течением ковида 528
  9. Детям запретили купаться на лангепасском пляже из-за убытия воды 512
  10. ​МегаФон создаст для ММК цифровую платформу управления автопарком 467
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2943
  2. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2835
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1772
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1691
  5. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1621
  6. Андрей, дорогой, прощай... 1604
  7. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1569
  8. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1566
  9. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1403
  10. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1400
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6295
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5836
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3608
  4. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3471
  5. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2943
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2835
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2735
  8. ​Цены упали! 2722
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2691
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2584