16+
Больше новостей
Больше опросов

Толкание ядра на месте

Газета "Новый Город" выясняла, почему до сих пор нет внятной концепции ядра центра Сургута

В центре Москвы, как известно, располагается Красная площадь, в центре Тюмени — Цветной бульвар, в центре Ханты-Мансийска — площадь перед зданием правительства, плавно переходящая в парк. Все эти места объединяет одно — по ним приятно гулять, там есть, на что посмотреть, куда зайти, где отдохнуть, где перекусить. И главное — они они являют собой концептуально оформленные ядра-доминанты, позитивно влияющие на остальную городскую среду.

В центре Сургута... центра нет. Пока. Зато есть запущенная территория так называемого ядра центра города, которую еще в 1994 году тогдашний мэр Сургута Александр Сидоров назвал приоритетом в своей градостроительной деятельности. За все эти годы появилось не так мало строений — «Газпром Трансгаз Сургута», «Тюменьэнерго», СИА-ПРЕСС, Сургутского университета, завершился долгострой в виде Дворца торжеств...

Очевидно, что затягивать освоение ядра дальше некуда — чем дальше, тем сложнее будет придумать интересную концепцию этой территории и органично вписать ее в уже сложившуюся застройку. Поэтому власти с приходом Попова активизировались. Пошли, правда, пока традиционным путем — заказали подконтрольной компании «Юграстройпроект» разработку концепции. Подрядчик представил предварительные результаты своей работы. И что же? Прорыва, как и ожидалось, не случилось. Стандартный набор «всех хотелок» в одном флаконе — неподъемный для бюджета и малопривлекательный для профессионального девелопера.

Всем угодишь?

По словам представителя компании, архитектора Татьяны Наумовой, при разработке концепции они руководствовались несколькими принципами. Первый принцип — разнообразие объектов и их функциональных назначений. В ядре должны «ужиться» все — и градообразующие предприятия, и бизнесмены, и отдыхающие горожане, и представители культуры и искусства. Второй принцип — комфортная среда, которую проектировщики намерены создать путем организации парков у воды, озеленения, пешеходных и велосипедных дорожек. Третий принцип — создание уникального пространства, в чем могут помочь и причудливые архитектурные формы. Четвертый принцип — привлекательность и дружелюбная атмосфера (правда, каким образом она будет достигнута, не уточнялось). Пятый принцип — доступ к реке за счет благоустройства красивой набережной.

В соответствии с этими принципами проектировщики разделили ядро на шесть основных зон (см. схему). В торгово-развлекательной предлагается разместить многофункциональные торгово-досуговые комплексы. В деловой (коммерческой) — офисные здания, в гостинично-деловой — 28-30-этажную гостиницу. В социально-культурной зоне разместится высотное (20 этажей) здание администрации, театр и пассаж. В научно-образовательной — университетские здания. Последняя, рекреационная зона, предназначена для отдыха горожан.

centre11

Впрочем, в концепции Юграстройпроекта есть важный акцент: проектировщики считают, что очень важно «взглянуть на город с точки зрения пешехода, то есть содействовать пешеходной активности». Но решение задачи они видят примитивно: притянуть людей в ядро могут магазины и кафе, размещенные на первых этажах. «Центр должен быть доступен для всех», «Жители получат возможность уйти от городской суеты», — такие оптимистичные заявления звучали в выступлении.

А пойти-то и некуда...

Тем временем многие города формируют комфортную среду вовсе не магазинами. Что по факту? Если посмотреть на предложенную проектировщиками схему, то становится очевидным, что «картинка» (кстати, единственный на сегодня наглядный результат) сильно расходится с декларируемыми принципами. Территория между Дворцом торжеств, СИА-ПРЕСС ЦЕНТРОМ и Газпромом обозначена как торгово-развлекательная. С плана этого района исчезли зеленые насаждения, а пешеходные зоны проложены строго по периметру района. В гостиничной и административной зонах пешеходные пути тоже прорисованы только «по краям».

Деловая зона «откусила» себе практически половину ядра. Безусловно, офисные здания крупных компаний красивы, но это частная закрытая территория, недоступная горожанам (заборы вокруг Тюменьэнерго и Газпрома красноречиво об этом говорят). Всю эту зону можно заранее мысленно огораживать забором.

Как-то не очень вяжется со «взглядом на город с точки зрения пешехода». Даже шесть площадей, обозначенные на карте, не являются пешеходными. А при взгляде на рекреационную зону, честно говоря, хочется плакать — тонкая зеленая полоска по периметру «полуострова», занимаемого университетом, и у кромки воды. Куда уходить горожанам «от городской суеты» — непонятно, если по задумке проектировщиков бродить им придется вдоль городских дорог.

Ученье — свет, а неученье — вон из ядра

Ректор СурГУ Сергей Косенок представил собственный вузовский проект развития территории, согласно которому университет должен занять не только значительную часть ядра, но и ряд территорий за его пределами. Рядом с главным корпусом университета, утверждает Косенок, должно появиться здание Строительного института. На месте балков слева от здания Тюменьэнерго — корпус биологического университета (с оранжереей и ботаническим садом). На территории напротив Газпрома (на которой последний, кстати, сейчас оборудует большую парковку) будет построен так называемый Мегаполис индивидуального развития (МИР). «Я не претендую на то, чтобы это был университетский комплекс, — сообщил Косенок. — Его может «забрать» образование, культура, спорт. Этот МИР можно отдать ребятам, начиная с 8 класса, заниматься их воспитанием, развитием творческих способностей».

На остальные участки вуз претендует. В проекте ректора нашлось место для студенческого спорткомплекса с бассейном, стадиона, жилых домов для профессуры и общежития для студентов, детсада и гимназии при вузе... Безусловно, тема образования важна для города, и ректор был очень убедителен, доказывая, какую пользу мог бы принести университет Сургуту. Единственное, чего он не озвучил — на чьи средства все это великолепие будет построено, и почему надо строить здесь, а не разбивать неосвоенные территории.

У президента Ассоциации строителей Сургута и района Алексея Сафиоллина после выступления Косенка возник лишь один вопрос: «А в ядре города, по вашему мнению, есть место для другого типа зданий, кроме образования?» (кажется, в этот момент Сафиоллину крайне не хватало в руке таблички «Ирония», а может быть и «Сарказм»).

Против планов университета выступил бывший главный архитектор Сургута Виктор Унжаков. «Когда здание молодежного центра отдали университету — это было благое дело, — сообщил он. — Но если мы на этом месте будем полностью развивать университет, то этой территории ему маловато. В этом случае мы по сути пустим сюда кукушонка, который постепенно все остальное вытолкнет из этого ядра».

Унжаков, кроме того, напомнил, что история проектирования ядра центра гораздо старше, чем кажется. Первые попытки обустроить эту территорию предпринимались еще 30 лет назад. Тогда горисполком предполагал застроить его административными зданиями. Затем, в начале 2000-х на деньги округа был разработан, утвержден и принят эскиз застройки ядра. «Сейчас я слушаю проектировщиков — ни слова о том, что было раньше сделано, не говорится, — возмутился Унжаков. — Предлагаются новые варианты насыщение ядра какими-то объектами совершенно не в увязке с окружающей средой. Надо оценить ситуацию. Если нас не устраивает прошлая концепция, надо сказать, что не устраивает и тогда выдать задание проектировщикам. Они сейчас еще два года будут разрабатывать такие же детские картинки — и все! Нужна последовательность в действиях».

Новый взгляд

Несмотря на то, что мнения у большинства по идее компетентных в этом вопросе строителей, чиновников и депутатов разошлись, сургутяне, согласно опросу на информационном портале СИА-ПРЕСС, словно сговорились и выбрали из всех предложенных пунктов не очередные огороженные забором здания градообразующих предприятий, которые нужно будет обходить за квартал, а варианты, которые сделают проживание простых горожан в Сургуте комфортнее.

37 процентов опрошенных заявили, что в ядре города должен появиться сургутский Арбат, еще 20 уверены, что необходимая зеленая территория. Что, по сути, говорит только об одном: сургутяне хотят нормальной прогулочной зоны, а не места, которое будет отдано на откуп бизнесменам (за идею делового квартала, кстати, проголосовало всего 11 опрошенных).

Наглядный пример такого принципиально нового отношения к городской архитектуре — новое здание СИА-ПРЕСС. Генеральный директор СИА-ПРЕСС Тарас Самборский, получив земельный участок в этом районе и реализовав собственный строительный проект, параллельно озаботился концепцией развития всей прилегающей территории и начал совместную работу с европейскими проектировщиками, специализирующимися как раз на зонировании и перспективном развитии городских пространств. «Главным недостатком городской концепция развития ядра центра города лично я вижу отсутствие собственного концептуального взгляда на будущее этой территории, — рассказывает Тарас Самборский. — Все рассуждают и делают предложения с позиции сиюминутных проблем — отсутствия парковок, магазинов, размещения университетов, гостиниц и так далее. Если воспринимать ядро как перспективную территорию, которая должна формироваться гражданами, а не маргинализироваться, то центр должен быть полноценным. Рассуждения о том, что надо привлекать население магазинами или сделать центр чуть ли не студенческим кампусом — это разговоры разных интересов, конкурирующих друг с другом. Задача властей — объединить представление разных групп влияния, способных реализовать этот проект в единую грамотную перспективную концепцию».

euro11

И такая концепция у европейских коллег есть. Она объединяет территорию от бульвара Свободы до улицы Энгельса, Ленина и Энергетиков. Согласно ей три зеленых парка (Энергетиков, сквер афганцев и сквер Старожилов) соединяются через бульвар Свободы легким пешеходным мостом. Русло Саймы чистится, деревья остаются, а старые строения (бывшая баня, жилые дома, здание КВД) сносятся. «Эту территорию надо освободить под площади, скверы, лужайки, тротуары, роллер-дромы, фонтаны, пруды. Под ту зону, где горожане, совершенно не напрягаясь и сознательно не планируя своего досуга, будут его проводить, — считает Самборский. — Надо реконструировать мост, который ведет к больнице, убрать отсюда морг и гаражи, поставить часовню, реконструировать старое сургутское кладбище, как мы планировали это сделать еще с Иваном Захаровым. По улице Энергетиков поставить обелиск с фамилиями всех кто там похоронен и сделать это место мемориальным городским кладбищем. Эта зона должна быть присоединена и к территории больницы. При всех крупных госпиталях есть парки, который общедоступны для всех. Чем не место для общения? Чем не экологическая зона, которая развивает территорию, а не ограничивает ее?».

На месте улицы Боровой руководитель СИА-ПРЕСС предлагает построить конгресс-центр на 2000 мест. Он закроет проблему привоза в Сургут любых артистических коллективов, а также послужит местом проведения больших международных конференций, выставок, презентаций, научно-практических семинаров, вручения наград. Наличие по соседству ЗАГСа и здания СИА-ПРЕСС этому только способствует. По мнению Самборского, гостиница в ядре также необходима. «Но не надо заниматься гигантизмом, надо исходить из сути, — считает он. В месте сосредоточия градообразующих офисов, здания администрации, торговых зон естественно нужен 4-5-звездочный отель мировой сети и бизнес-центр класса «А», который бы обслуживал уже сложившуюся здесь инфраструктуру. Если сюда зайдут профессиональные операторы этого бизнеса, то вопрос с торговыми галереями, общепитом, досугом, фитнес-центрами отпадет сам собой, потому что они автоматически принесут за собой инфраструктуру.

euro22

Территорию надо не застраивать — ее надо расчистить, освободить от хлама, сделать открытой, свободной. Автомобильный поток увести под землю, в стилобат. И сделать то, в чем город острейшим образом нуждается».

Дайте нам Арбат!

О том, что Сургуту жизненно необходим свой публичный общественно-культурный центр, «НГ» уже писал (№ 82 от 13 мая 2011 года). Место, в котором появится возможность не просто прогуляться и покормить белочек, а почувствовать себя на «Арбате», стать зрителем представления уличного театра, концерта местных музыкантов или вернисажа художников. Почему бы и нет? Отговорки, что в Сургуте холодно, не принимаются.

«Я считаю, что если бы пешеходная зона в нашем городе появилась, местный Арбат организовался бы сам по себе. Мало того, идее создать в Сургуте аналог Арбата — уже лет десять. — рассказал корреспонденту «НГ» заместитель главы Сургута Яков Черняк. — Проект не только существовал на бумаге, но и начал реализовываться. Участок дороги напротив магазина «Прометей», вымощенный брусчаткой, планировалось сделать пешеходной зоной. Почему это и не было реализовано — вопрос не ко мне, а к бывшему главному архитектору Сургута Алексею Усову».

Кстати, ранее Черняк заявлял о том, что он мечтает сделать музей балка. Пожалуй, самое время спасти хотя бы один такой артефакт (22 процента опрошенных считают, что все балки и старые здания необходимо снести), пока не пришлось реконструировать его как ИКЦ «Старый Сургут». Красиво, но исторической ценности никакой. Думаем, что такой музей очень гармонично впишется в идею «Арбата» и будет своего рода его изюминкой (только для того, чтобы он появился, надо сначала выселить всех, кто в балках еще живет).

Причем сделать такую пешеходную зону не так сложно, как кажется. За примером даже в Москву не надо ходить. Возьмем челябинскую Кировку. Когда-то это была просто часть улицы Кирова, а сейчас это любимое место прогулок и отдыха для всех жителей и гостей города. Здесь можно встретить уличных, вольных художников, которые с удовольствием нарисуют ваш портрет, фотографов, проводящих фотосессии. Благо, на Кировке множество памятников, с которыми грех не сфотографироваться. Естественно, здесь же можно приобрести любопытные детские игрушки и сувениры, перекусить, сходить в театр, галерею и так далее и тому подобное. Впрочем, продолжать можно долго: Алексеевский спуск в Киеве, волгоградская Аллея Героев, в конце концов.

В конце концов городским властям придется принять какое-то решение, пусть и не прямо сейчас. «Мы договорились никаких кардинальных решений сегодня не принимать, — резюмировал на встрече глава города Дмитрий Попов. — Идет очередное публичное обсуждение концепции ядра центра — это правильно. Но и темпа терять нам нельзя. Бесспорно, Сургут достоин того, чтобы иметь хороший центр».

PS: Споры о том, что должно находиться в ядре Сургута, ведутся давно и будут вестись до утверждения проекта. Мы приглашаем всех заинтересованных в этой теме лиц — строителей, депутатов, чиновников, общественников, представителей культуры, простых неравнодушных горожан — высказать свое мнение о том, каким должно быть ядро города. Для обсуждения ядра открыта ветка на форуме сайта siapress.ru. Кроме того, обсуждение открыто на портале Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района

Читайте также мнения на эту тему в блогах:

- генерального директора СИА-ПРЕСС Тараса Самборского;

- президента Ассоциации строителей Сургута и Сургутского района Алексея Сафиоллина;

- генерального директора ООО «Газпром переработка», депутата думы Югры Юрия Важенина.

 



19 августа 2011 в 09:29, просмотров: 4496, комментариев: 1


Комментарии:
Сергей Беляев альберт
вы про учреждения культа забыли - церкви, мечети... - грехи замаливать...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 715
  2. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 713
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 645
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 609
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 581
  6. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 517
  7. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 512
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 506
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 481
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 465
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2760
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2518
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1655
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1616
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1499
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1485
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1461
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1432
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1421
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1377
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8847
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6232
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5732
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3550
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3409
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3281
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2760
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2663
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2631
  10. ​Цены упали! 2620