18 августа обстановка в аэропорту города Сургута не предвещала ничего из ряда вон выходящего. Как говорится, обычный рабочий день для всех служб объекта и его клиентов. Но в 13.10 на пульт пожарной охраны пришло сообщение из контрольно-диспетчерского центра аэропорта: при выруливании самолета ТУ-154Б на взлетно-посадочную полосу произошло короткое замыкание электропроводки в кабель-каналах хвостовой части судна. В результате произошло возгорание внутренней обшивки фюзеляжа и создалось плотное задымление внутри салонов. Такую вводную преставили сургутским пожарным на прошедших в Сургутском аэпорту учениях.
Экипажем воздушного судна незамедлительно были приняты меры по эвакуации людей из самолета: открыты все эвакуационные выходы. Надувной трап на выходе в носовой части по правому борту судна не сработал. К моменту прибытия отделений службы поисково-аварийно спасательного обеспечения полетов, часть людей из самолета была эвакуирована. Ко всему прочему началось открытое горение внутренней обшивки салона в хвостовой части воздушного судна. Внутри салона температура достигла 900 градусов, вследствие чего возникло горение магниевых сплавов конструкций фюзеляжа. Произошел взрыв кислородных баллонов в центральной части фюзеляжа.
В результате взрыва воздушное судно надломилось, и произошел розлив авиационного топлива на площади 960 м2. Само воздушное судно оказалось в зоне горения, создалась угроза взрыва топливных баков. Розлив топлива произошел в направлении стоянки самолетов.
Старший диспетчер центрального пункта пожарной связи немедленно выслала к месту пожара силы и средства подразделений Сургутского гарнизона пожарной охраны по Вызову №2. Одновременно с этим началась разведка пожара, в ходе которой уточнялась информация о количестве людей на борту, обсуждались принятые меры по их эвакуации и степень их выполнения. По результатам разведки были установлены границы ведения боевых действий, произведено оцепление места авиационного происшествия.
Самое необходимое в создавшейся ситуации – поиск и спасение возможных пострадавших, а также немедленная их эвакуация через ближайшие к хвостовой части горящего самолета эвакуационные выходы. Для спуска людей к эвакуационным выходам, у которых не сработали надувные трапы, были установлены лестницы к крыльям судна. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности людей при эвакуации из воздушного судна и немедленному направлению их в здание аэропорта. Всем нуждающимся была оказана первая медицинская помощь.
Пока шел поиск и эвакуация пассажиров, для охлаждения топливных баков крыльев по правому и левому бортам были поданы стволы. Одновременно с этим на тушение пожара фюзеляжа самолета и тушение розлива топлива подали пену через стационарные лафетные стволы. Заветное слово «ликвидация» стало счастливым итогом выполнения поставленных задач.
В этом и заключались показные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара на тренировочном воздушном судне в аэропорту г. Сургута. По словам заместителя начальника 1 отряда федеральной противопожарной службы Алексея Кравченко, подобные учения в аэропорту Сургута, инициированные руководством Сургутского гарнизона пожарной охраны, проводились впервые.
В 2009 году подобное мероприятие прошло по инициативе правительства округа. Как показал серьезный инцидент, произошедший в январе нынешнего года, когда загорелось воздушное судно ТУ-154 в аэропорту г. Сургута и при пожаре погибли три человека, потребность в проведении подобных занятий возросла в разы. «Основная цель данного мероприятия – добиться четкого взаимодействия подразделений Сургутского гарнизона пожарной охраны и службы поисково - аварийно спасательного обеспечения полетов ОАО «Аэропорт Сургут» при тушении пожаров летательных аппаратов», - отметил Алексей Кравченко. Как показывает практика, в подобных случаях все службы обеспечения жизнедеятельности должны работать как единое целое, ведь счет порой идет на минуты.