Спустя 20 лет после путча ГКЧП россияне считают, что путчисты просто «плохо подготовились» к захвату власти. Ранее они высказывали мнение о том, что путч провалился из-за сопротивления народа и российских властей во главе с Борисом Ельциным. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Результаты исследования показывают, что события 19 августа 1991 года постепенно стираются из памяти сограждан: по сравнению с 1994 годом сегодня оценку действиям ГКЧП затрудняются дать вдвое больше респондентов (13% в 1994 году против 26% в 2011). При этом относительное большинство полагают, что это был просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны (41%). Каждый четвертый опрошенный согласен с мнением, что это трагическое событие, имевшее гибельные последствия для стран (25%). Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, события 20-летней давности считает каждый десятый респондент (9%).
Большинство россиян (68-72%) уже не помнят участников событий августа 1991 года. Остальные среди организаторов ГКЧП называют чаще всего Язова (8%), Янаева (5%), Пуго, Крючкова, Руцкого (по 4%) и т.д. В числе противников переворота, как правило, фигурируют Ельцин (26%) и Горбачев (7%).
Впрочем, даже те, кто еще помнит фамилии участников тех событий, с трудом припоминают, на чьей стороне они тогда выступали. Наиболее противоречивую оценку в этом смысле получают действия Ельцина, Горбачева, Руцкого и Хасбулатова - их фамилии фигурируют как в списке путчистов, так и среди их противников.