Сургут захлебывается в потоке неофициальных объявлений и рекламных постеров. Как плевки, на стенах домов висят бумажки, рассказывающие об услугах, предоставляемых жителям города. На клочках бумаги может быть написано что угодно: от расценок за пошив шуб до адреса изготовления ключей для домофона. Как сделать этот поток цивилизованным и удобоваримым? — на этот вопрос ищут ответа многие сургутяне.
Жительница дома № 2 на ул. Мечникова Лидия Кудашова неоднократно обращалась в СИА-ПРЕСС с жалобами по поводу недобросовестных рекламщиков. Между тем окружной Закон № 120 «Об административных правонарушениях» устанавливает ответственность за размещение объявлений и иной информации, не являющейся рекламой, а также рисунков и надписей в неустановленных местах. За нарушение закона предусмотрен штраф в размере от трехсот до одной тысячи рублей, для должностных лиц — от одной до трех тысяч рублей. Но реально эта норма закона не применяется.
Секретарь сургутской административной комиссии (а именно этот орган уполномочен пресекать незаконную коммерческую деятельность и выписывать штрафы. — Прим. ред.) Мария Быкова на вопрос СИА-ПРЕСС, сколько аналогичных административных дел было рассмотрено ведомством за последние три месяца, отреагировала странно. «Понятия не имею», — заявила чиновница и бросила трубку. Ответ на вопрос пришлось узнавать через ее руководителя, заместителя главы Сургута Олега Лапина, возглавляющего комиссию.
Информация стала известна через несколько минут, начальник отдела по организации работы административной комиссии Роза Киричек в редакцию СИА-ПРЕСС позвонила сама.
— В этом году нами было рассмотрено только два таких дела, в прошлом — восемь, — пояснила Киричек корреспонденту. — Дело в том, что акты о подобных правонарушениях составляются сотрудниками правоохранительных органов, бывшей милицией общественной безопасности. Сколько дел к нам поступает, столько и рассматриваем.
Следить за чистотой стен, дверей, водосточных труб в жилых домах, по словам чиновницы, обязаны управляющие компании. Но некоторые из них придумали получать от размещения объявлений дополнительную прибыль. Безусловно, за каждым стихийным рекламодателем коммунальщики не бегают, а предпочитают продавать площади оптом. Например, одна из фирм за отдельную плату УК разместила свои щиты в 300 сургутских подъездах. По словам руководителя Снежаны Степуры, нареканий со стороны собственников по этому поводу не было, более того, жильцы довольны и счастливы: стихийная реклама исчезла.
Нетрудно предположить, что управляющие компании, не получающие дополнительную прибыль от размещения частных объявлений, за их несанкционированным появлением следят менее рьяно. Но договоры на право пользования объектами дома подписываются с удовольствием. Это живые деньги, которые получают УК и ТСЖ, но которые пока не видят жильцы. Хотя каждый собственник вправе написать запрос в компанию с требованием предоставить отчет о прибыли и расходовании средств от аренды фасада или подъезда. z
Пожалуй, практическую пользу собственникам приносит сегодня единственная рекламная фирма. Компания, размещающая стенды в лифтах, за счет собственных средств реконструирует системы освещения в кабинах. Взамен на размещение рекламы уже отремонтировано 950 лифтов, и директор фирмы Ольга Клементьева надеется на дальнейшее развитие своего бизнеса.