16+
Больше новостей
Больше опросов

На сургутском стадионе болельщики и футболисты бьют друг друга

Зачинщики драки не признают своей вины

В начале этой недели состоялся матч между лидером чемпионата города по футболу «Газпромтрансом» и «Сомоном», за который играют представители таджикской диаспоры. Эмоциональные гости из центральной Азии учинили потасовку. Такое поведение не отразилось на итоговом счете матча (3:1 в пользу «газовиков»), но натолкнуло на мысль, что руко- и ногоприкладство становится нормой. Конечно, во всем мире существует проблема безопасности. Но кто бы мог подумать, что в Сургуте, который только начал познавать все прелести игры на ровном искусственном поле, может произойти настоящее ЧП.

И это не первый случай насилия на почве футбола. В мае, в полуфинальном матче на Кубок города встречались клубы ДЮСШ и «Шамкир».

По ходу матча «шамкировцы» проигрывали сборной спортивной школы. В таких случаях игроки иногда ищут причину поражения не в себе, а в предвзятом судействе, плохой организации матча, слишком грубой игре соперников и т.д. Подливал масла в огонь и журналист Александр Миронов, который бегал вдоль бровки и выкриками призывал болельщиков «Шамкира» и саму команду восстать против несправедливого судейства, против наглых соперников.

Вся эта катавасия привела к тому, что болельщики «Шамкира» (взрослые мужчины!) выбежали на поле и вместе со своей командой начали бить 17-19-летних парней из ДЮСШ. Некоторые «шамкировцы» срывали с себя майки, мчались к трибунам и угрожали болельщикам команды-соперницы. Итог матча: в травматологию доставили четверых ребят с травмами челюсти, спины и рук.

Естественно на следующий день представители команд собрались и обсудили этот инцидент. Большинство любителей футбола предложили снять «Шамкир» с соревнований, но главный судья турнира Виктор Будыка не одобрил такое решение: «Команда хорошая, любит футбол, регулярно играет. Считаю, что нужно дисквалифицировать зачинщиков драки». В соответствии с дисциплинарным регламентом нескольких игроков пытались отстранили от футбола на два года, вот только не все согласились с таким наказанием. «Один человек – журналист, который обязан быть беспристрастным, поднимает бучу и от этого страдает весь футбол. Дело дошло до того, что председатель спорткомитета Сергей Третяк, отдыхающий в Киеве, звонил мне оттуда и сказал, что если наказание взбунтовавшихся игроков «Шамкира» с двух лет не снизят до семи матчей, то чемпионат города будет прекращен», - говорит Будыка.

Чем руководствовался Третяк, принимая такое решение – непонятно. Александр Миронов в беседе с корреспондентом «СИА-ПРЕСС» сообщил следующее: «Инцидент исчерпан. Все понесли наказание. Это чисто спортивные моменты – страсти накалились, ситуация вышла из-под контроля». Но позже решил добавить: «На мой взгляд, драка была спровоцирована безобразным судейством. По ходу игры в ворота «Шамкира» было назначено сомнительное пенальти, гол в ворота ДЮСШ не засчитали. Естественно, это вызвало негодование. Апогеем матча стала грубая игра ДЮСШ. Началась драка. Судья встречи Куликов даже не пытался погасить страсти. Теперь «Шамкир» получился крайний, я же считаю, что в ситуации надо разобраться, а не искать виноватого».

Кстати, представитель другого экспрессивного клуба - «Сомона», тоже считает, что их команда просто не нравится судьям. «Судьи всегда против нас. Мы стараемся играть по правилам, честно. Но нам не дают возможность проявить себя. Наша команда уверена в собственных силах, мы вполне можем выиграть чемпионат города», — говорит футболист команды Фирдавс Музафаров.

А вот что говорит игрок команды «Газпромтранс» Евгений Спичак: «Представители команд «Сомон» и «Шамкир» не согласны с любыми решениями судьи. Постоянно их оспаривают, давят на судей, чтобы всегда было так, как хотят они. У них много болельщиков, которые в случае чего сразу выбегают на поле и начинают кричать, затевать драку». А вот «шамкировкий» футболист Фариз, с которым мы попытались поговорить по телефону, был весьма краток: «Драка? Какая драка? Я не знаю, почему она началась». После этого телефон игрока оказался вне зоны действия сети.

Подытожить дело попытался Виктор Будыка, который отметил, что со стороны организаторов чемпионата и Кубка города никаких нарушений не было, а о качестве судейства говорить вообще всегда сложно: «Оно всегда вызывает вопросы даже на крупных турнирах, типа чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Что уж говорить про Сургут, где идет становление футбола. Но стремление некоторых команд во что бы то ни стало быть победителями иногда выходит за рамки дозволенного. Начинаются драки и потасовки, подключаются зрители».

Мнение
Иван Шевченко, заместитель председателя сургутского спорткомитета
- Мое мнение таково: нужно разбираться в каждой ситуации отдельно, проводить дисциплинарные заседания, проверять соответствие наказаний, выявлять реального виновника инцидента, непосредственного инициатора. Только потом делать какие-то выводы. Игроки полны эмоций, которые иногда зашкаливают, они видят ситуацию по-своему. Но им нужно помогать разобраться. А если в команде кого-то дисквалифицировали, то этот игрок должен получить решение дисциплинарной комиссии на руки. И если с ним не согласны, то подавать апелляцию. У нас любят все решать на словах, а потом появляются проблемы.



18 августа 2011 в 04:45, просмотров: 3985, комментариев: 2


Комментарии:
Сергей Лилов
ОМОН на стадион при проведении матчей команд разных национальностей.Тогда порядок будет!!!
Сергей Лилов
Восток-дело тонкое.Так что как обычно власти на это не отреагируют.Вот когда болельщика /как в Москве/ грохнут,может быть тогда пошевелятся...
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1123
  2. В Тюмени задержали югорчанина за изнасилование почти 20-летней давности 627
  3. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 518
  4. В Сургуте в огромной луже купаются дети 469
  5. ​Защита денег, быстрый паспорт, регистрация без SMS и гиды под колпаком 461
  6. В Нижневартовске раскрыли кражу пельменей 414
  7. В Сургуте водитель «КамАЗа» сдал назад и столкнулся с «Маздой» – есть пострадавший 414
  8. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 357
  9. Роспотребнадзор снял все антиковидные ограничения 355
  10. Горводоканал раскрыл причину грязной воды в 32 микрорайоне Сургута 337
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2583
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2363
  3. ​Умер Андрей Чибирев 2061
  4. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 1867
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1578
  6. ​Они могут, мы – нет 1457
  7. ​Дачные удачи. Снимаем домик в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1394
  8. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1341
  9. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1329
  10. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 1288
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8722
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6060
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5552
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3411
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3274
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3155
  7. Цены на вторичные квартиры падают - как и ставки по ипотеке 2686
  8. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2583
  9. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2524
  10. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2507