В начале этой недели состоялся матч между лидером чемпионата города по футболу «Газпромтрансом» и «Сомоном», за который играют представители таджикской диаспоры. Эмоциональные гости из центральной Азии учинили потасовку. Такое поведение не отразилось на итоговом счете матча (3:1 в пользу «газовиков»), но натолкнуло на мысль, что руко- и ногоприкладство становится нормой. Конечно, во всем мире существует проблема безопасности. Но кто бы мог подумать, что в Сургуте, который только начал познавать все прелести игры на ровном искусственном поле, может произойти настоящее ЧП.
И это не первый случай насилия на почве футбола. В мае, в полуфинальном матче на Кубок города встречались клубы ДЮСШ и «Шамкир».
По ходу матча «шамкировцы» проигрывали сборной спортивной школы. В таких случаях игроки иногда ищут причину поражения не в себе, а в предвзятом судействе, плохой организации матча, слишком грубой игре соперников и т.д. Подливал масла в огонь и журналист Александр Миронов, который бегал вдоль бровки и выкриками призывал болельщиков «Шамкира» и саму команду восстать против несправедливого судейства, против наглых соперников.
Вся эта катавасия привела к тому, что болельщики «Шамкира» (взрослые мужчины!) выбежали на поле и вместе со своей командой начали бить 17-19-летних парней из ДЮСШ. Некоторые «шамкировцы» срывали с себя майки, мчались к трибунам и угрожали болельщикам команды-соперницы. Итог матча: в травматологию доставили четверых ребят с травмами челюсти, спины и рук.
Естественно на следующий день представители команд собрались и обсудили этот инцидент. Большинство любителей футбола предложили снять «Шамкир» с соревнований, но главный судья турнира Виктор Будыка не одобрил такое решение: «Команда хорошая, любит футбол, регулярно играет. Считаю, что нужно дисквалифицировать зачинщиков драки». В соответствии с дисциплинарным регламентом нескольких игроков пытались отстранили от футбола на два года, вот только не все согласились с таким наказанием. «Один человек – журналист, который обязан быть беспристрастным, поднимает бучу и от этого страдает весь футбол. Дело дошло до того, что председатель спорткомитета Сергей Третяк, отдыхающий в Киеве, звонил мне оттуда и сказал, что если наказание взбунтовавшихся игроков «Шамкира» с двух лет не снизят до семи матчей, то чемпионат города будет прекращен», - говорит Будыка.
Чем руководствовался Третяк, принимая такое решение – непонятно. Александр Миронов в беседе с корреспондентом «СИА-ПРЕСС» сообщил следующее: «Инцидент исчерпан. Все понесли наказание. Это чисто спортивные моменты – страсти накалились, ситуация вышла из-под контроля». Но позже решил добавить: «На мой взгляд, драка была спровоцирована безобразным судейством. По ходу игры в ворота «Шамкира» было назначено сомнительное пенальти, гол в ворота ДЮСШ не засчитали. Естественно, это вызвало негодование. Апогеем матча стала грубая игра ДЮСШ. Началась драка. Судья встречи Куликов даже не пытался погасить страсти. Теперь «Шамкир» получился крайний, я же считаю, что в ситуации надо разобраться, а не искать виноватого».
Кстати, представитель другого экспрессивного клуба - «Сомона», тоже считает, что их команда просто не нравится судьям. «Судьи всегда против нас. Мы стараемся играть по правилам, честно. Но нам не дают возможность проявить себя. Наша команда уверена в собственных силах, мы вполне можем выиграть чемпионат города», — говорит футболист команды Фирдавс Музафаров.
А вот что говорит игрок команды «Газпромтранс» Евгений Спичак: «Представители команд «Сомон» и «Шамкир» не согласны с любыми решениями судьи. Постоянно их оспаривают, давят на судей, чтобы всегда было так, как хотят они. У них много болельщиков, которые в случае чего сразу выбегают на поле и начинают кричать, затевать драку». А вот «шамкировкий» футболист Фариз, с которым мы попытались поговорить по телефону, был весьма краток: «Драка? Какая драка? Я не знаю, почему она началась». После этого телефон игрока оказался вне зоны действия сети.
Подытожить дело попытался Виктор Будыка, который отметил, что со стороны организаторов чемпионата и Кубка города никаких нарушений не было, а о качестве судейства говорить вообще всегда сложно: «Оно всегда вызывает вопросы даже на крупных турнирах, типа чемпионатов мира и Олимпийских Игр. Что уж говорить про Сургут, где идет становление футбола. Но стремление некоторых команд во что бы то ни стало быть победителями иногда выходит за рамки дозволенного. Начинаются драки и потасовки, подключаются зрители».
Мнение
Иван Шевченко, заместитель председателя сургутского спорткомитета
- Мое мнение таково: нужно разбираться в каждой ситуации отдельно, проводить дисциплинарные заседания, проверять соответствие наказаний, выявлять реального виновника инцидента, непосредственного инициатора. Только потом делать какие-то выводы. Игроки полны эмоций, которые иногда зашкаливают, они видят ситуацию по-своему. Но им нужно помогать разобраться. А если в команде кого-то дисквалифицировали, то этот игрок должен получить решение дисциплинарной комиссии на руки. И если с ним не согласны, то подавать апелляцию. У нас любят все решать на словах, а потом появляются проблемы.