16+
Больше новостей
Больше опросов

Как бороться с вандализмом в Сургуте?

Система наказания за исписанные подъезды пока не работает

Динамично начавшаяся история о подростках, пойманных с поличным за росписью маркерами стен подъезда в доме № 37/4 на ул. 30 лет Победы в Сургуте, пока тихо спускается на тормозах. Показательной мести жаждали все. Полиция Сургута провела целую операцию по задержанию двух мальчиков девяти и одиннадцати лет, сделавших надписи в подъезде. Мастер ДЕЗ «Восточного жилого района» составил дефектную ведомость на 28 тысяч рублей. Председатель домового комитета — Ираида Юдина — обратилась в средства массовой информации и стала настоящим координатором «проекта» по задержанию «художников». Но и она пришла в уныние от невозможности довести начатое до победного конца.

Родители детей по звонку полиции очень быстро нашлись и по своей инициативе начали мыть стеновые панели. Сначала даже выражали готовность самостоятельно закрасить художества своих детей. Рассказывает Артур Копсергенов, начальник уполномоченных участковых милиции отдела полиции № 2: «Вместе с родителями мальчишек доставили в отдел. В содеянном оба сознались. Подростки поставлены на профилактический учет в отделении по делам несовершеннолетних, ранее никаких правонарушений они не совершали».

За детей вступилась Светлана Дубровина, инспектор ОУУПиПДН отдела полиции № 2. Она считает, что подростки получили серьезную психологическую травму: «В возбуждении уголовного дела в отношении подростков было отказано из­за малозначительности нанесенного ущерба управляющей компании. Они сделали всего несколько надписей, которые смыли. В атмосфере всеобщего порицания ребята чувствовали себя очень подавленными, у нас в отделении я услышала и признания, увидела слезы раскаяния. Дети получили свое наказание».

Неравнодушная председатель домового комитета Ираида Юдина имеет свое мнение на этот счет: «Дело не только в этом конкретном случае. По­смотрите — весь город исписан подобными «произведениями искусства». Это настоящие эстетические садисты. Полнейшая безнаказанность и безразличие родителей приводит к такому положению дел. Только большие штрафы могут повлиять на наших людей. Надо устроить показательный процесс над нарушителями, взыскать большой штраф, рассказать об этом на весь город, только тогда мы достигнем цели. Но я не вижу особой инициативы со стороны заинтересованных органов».

0005

Пострадавшая сторона, Вячеслав Чураков, директор УК ДЕЗ «ВЖР», свой вердикт уже вынес: «Два года назад на ремонт двух подъездов в этом доме мы потратила 950 тыс. рублей. Но стены опять испорчены. Мы уже приняли решение, что все последующие ремонты в подъездах будут проводиться по следующей схеме: 50 на 50. Половину стоимости оплачивает управляющая компания, вторую половину — сами жильцы». Будет ли продолжение истории в виде искового заявления в суд на родителей мальчиков от управляющей компании, пока сказать трудно.

Конечно, юные фигуранты этой истории попали, что называется, под раздачу. Казалось бы — несколько надписей в подъезде, пустяк. Но когда это происходит систематически, почти в каждом подъезде Сургута, то проблема становится весьма серьезной. И если не принимать в ответ жестких мер, то остается смириться с ужасным состоянием подъездов. Впрочем, наиболее действенная мера, как нам представляется, — профилактическая, та, о которой говорил Вячеслав Чураков. Вложив свои кровные в ремонт, жильцы должны стать самыми заинтересованными его хранителями. Возможно, тогда они смогут действенно контролировать и своих чад, тянущихся к настенной «живописи».

За такое правонарушение совершеннолетним грозит статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или по­вреждение чужого имущества». Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, то штраф налагается в размере до сорока тысяч рублей.

0011

 



17 августа 2011 в 03:43, просмотров: 3101, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Лебединая верность 1206
  2. ​Плесень и тараканы: бывший «Макдональдс» теряет репутацию 754
  3. ​Врачи цифровой эпохи 692
  4. ​Сургут хорошеет. Местами 581
  5. ​У югорской пенсионерки пропали деньги из Пенсионного фонда 556
  6. Три новых международных рейса запустил Utair 491
  7. Наталья Комарова обсудит развитие Сургута с его жителями 478
  8. ​Жильцы двух долгостроев Сургута готовятся к новоселью 467
  9. Югорчанам предложили высказать свое мнение о новом пригородном поезде «Сургут-Когалым» 451
  10. Дорогу около памятника «Основателям города» в Сургуте начали ремонтировать 432
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3638
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1883
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1825
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1741
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1614
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1485
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1451
  8. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1447
  9. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1437
  10. Андрей Филатов: «Мы не будем содержать за счёт городской казны убыточные муниципальные активы» 1381
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6335
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5928
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3648
  4. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3638
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3508
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2904
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2775
  8. ​Цены упали! 2760
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2738
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2632