Как сообщили СИА-ПРЕСС в отделе дознания сургутского гарнизона пожарной охраны, в сгоревшем пункте проката парка «За Саймой» не выявлено нарушений правил противопожарной безопасности. Однако в огне был уничтожен паспорт Ирины Миякимовой, сданный под залог за три пары роликовых коньков. Новый документ она получит только 25 августа. Ей пришлось заплатить 500 рублей штрафа и долго ждать постановления дознавателей.
В прокуратуре Сургута говорят, что передача паспорта «в залог» является незаконной и ходатайствует о возбуждении дела против администратора пункта проката по ст. 19.17 КоАП РФ «Незаконное изъятие удостоверения личности».
О том, что паспорт гражданин обязан бережно хранить и никому не отдавать, говорится в Положении о паспорте гражданина РФ. Между тем отданный в залог паспорт зимой дает возможность покататься на коньках, лыжах, снегоходах, а летом на роликах и велосипедах. Администраторы пунктов проката просят, как правило, в качестве залога либо его, либо водительское удостоверение. Так, по сложившейся практике, обеспечивается сохранность дорогостоящих вещей. Хотя потертые коньки вряд ли можно уравнять с паспортом.
Помощник прокурора Андрея Сидякова объясняет: «В залог можно отдавать деньги либо ценные вещи такой же стоимости, но никак не паспорт. Поэтому администратору пункта проката, взявшему паспорт под залог роликов, грозит предупреждение или штраф в размере 100 рублей». В будущем прокуратура готовит проверки во всех городских пунктах проката.
Владимир Ярочкин, директор детско-юношеской спортивной школы «Кедр», которой и принадлежал этот пункт проката, недоумевает: «По всей стране такое правило: брать в залог паспорт. Это единственный разумный способ сохранить инвентарь. Пара лыж стоит от 10 тысяч рублей и выше. У какого ребенка будет в кармане такая сумма? Это делается только для сохранности оборудования».
В пожаре пункта проката детско-юношеской школы «Кедр» сгорели один паспорт, одно водительское удостоверение, один сотовый телефон и детские вещи. Дирекция «Кедра» старается возместить ущерб пострадавшим.