16+
Больше новостей
Больше опросов

Проголосовали и хватит!

Выборы чиновников в Югре: эксперимент удался, но вряд ли повторится

Когда Виктор Майгуров написал заявление об уходе с должности министра спорта и туризма Югры, губернатор Наталья Комарова приняла нетривиальное решение: интернет-пользователям округа было предложено проголосовать за будущего руководителя спортивного ведомства. После более чем недельного хода голосования губернатор заявила: «Я еще раз убедилась в том, что общество не ошибается – тройка лидеров по итогам интернет-опроса оказалась такой же, как я предполагала». В итоге все прошло хорошо – новым министром спорта (по голосованию и одобрению Комаровой) стал начальник управления спортивных мероприятий «ЮграМегаСпорт» Евгений Редькин. Возможно ли в Югре повторение подобного демократического эксперимента – выяснял корреспондент СИА-ПРЕСС.

dpopov

Глава Сургута Дмитрий Попов в беседе с корреспондентом так охарактеризовал выборы чиновников в сети: «Открытое интернет-голосование – это, в принципе, один из способов, при помощи которого можно принять кадровое решение, особенно когда на вакантную должность есть определенный перечень кандидатов. Но, во-первых, нужно учитывать, что существуют такие специалисты в сфере информационных технологий, которые могут повлиять на ход голосования – поэтому к полученным результатам нужно относиться с осторожностью. Во-вторых, в том же интернете на кандидатов, как правило, выливается очень много грязи. Несмотря на то, что такое голосование – это открыто и демократично, ни в коем случае нельзя загонять себя в рамки, утверждая, что обязательно будет назначен тот, кого выбрали в интернете. Сам бы воспользовался этим инструментом для того, чтобы учесть мнение жителей Сургута».

makushenko

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко был более категоричен в своем недоверии к интернет-опросам: «Пока сложно сказать, насколько эффективна подобная практика. Когда в процессе выбора кандидатур на ту или иную должность принимает участие широкое сообщество, свое мнение высказывают как компетентные люди, которые оценивают профессиональные и деловые навыки претендентов, так и различные друзья, знакомые и представители групп влияния. Очевидно, что о полной объективности в этом случае говорить нельзя, так что окончательное решение в итоге все равно должен принимать непосредственный руководитель. Сам бы я не стал пользоваться таким способом подбора работников – мне кажется, что это подходит только для редких случаев – подобная демократическая система вряд ли может стать широкой практикой для муниципалитетов».

korobelnikov

Своим мнением, окончательно добившим веру в будущее открытого интернет-голосования, с СИА-ПРЕСС поделился политолог Михаил Коробельников: «Интернет-опросы – это своеобразная попытка узнать мнение народа, но этот способ никогда не дает реальных результатов. Проблема заключается в том, что никто не знает, как на самом деле подсчитываются голоса в ходе подобных опросов, и это дает возможность использовать их результаты как аргумент в пользу той или иной точки зрения. Использование этого инструмента при назначении чиновника я считаю не совсем корректным. При всем уважении к народу и его самой активной и думающей части, которая бы приняла участие в голосовании, общественная поддержка не отражает способности специалиста к решению задач в структуре исполнительной власти. Со стороны Комаровой, вероятно, объявление голосования – это поиск новых вариантов взаимодействия с обществом».

Впрочем, ни один из экспертов не отрицал, что голосование в сети (в условиях фактического отсутствия референдумов) можно использовать, чтобы узнать мнение народа о волнующих всех проблемах – например, путях развития ядра центра города. 

Кстати: Одно из крупнейших в России «кадровых» интернет-голосований проходило в начале 2009 года – тогда обитатели рунета неофициально выбирали нового патриарха Московского и Всея Руси (лидером интернет-опроса стал митрополит Токийский Даниил). Чуть менее года назад так же проходило крупное голосование на тему: «Кто должен стать новым мэром Москвы?». В нем победил блогер Алексей Навальный.



16 августа 2011 в 10:02, просмотров: 1521, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3347
  2. Лебединая верность 872
  3. Тюменка бросила свою таксу в ветклинике из-за 1500 рублей 716
  4. Два выпускника из Сургута нарушили правила проведения ЕГЭ 671
  5. Сургутский выпускник набрал 200 баллов на ЕГЭ по биологии и химии 655
  6. ​К 13 домам в Сургуте подведут газ до конца года 651
  7. ​На Кубок по гребле на обласах в Югру приехали участники из Сербии и Замбии 590
  8. Врачи окружной столицы спасли беременную женщину с тяжелым течением ковида 566
  9. ​МегаФон создаст для ММК цифровую платформу управления автопарком 502
  10. 116 пьяных водителей задержали в Югре за неделю, один из них учинил ДТП 473
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3347
  2. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2845
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1787
  4. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1764
  5. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1699
  6. Андрей, дорогой, прощай... 1615
  7. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1580
  8. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1574
  9. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1417
  10. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1405
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6301
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5847
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3614
  4. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3478
  5. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3347
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2845
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2743
  8. ​Цены упали! 2731
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2700
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2593