— Дорожно-транспортных происшествий в Сургуте стало меньше, и тяжесть их последствий снизилась. Но количество происшествий с участием пешеходов увеличилось, в том числе и с участием детей. Чаще всего такие ДТП случаются по их вине, — подвел на днях итоги полугодия исполняющий обязанности командира ОБДПС ГИБДД по городу Сургуту Евгений Духовников. — Наезды с одинаковой частотой происходят как на дворовой, так и на проезжей части. К сожалению, в этом году под колесами автомобиля погиб один человек».
Вечерами, когда на светофорах скапливаются очереди из машин, водители часто срезают путь через дворы, большинство из которых плотно заставлены припаркованными автомобилями. Из-за какой из них под колеса в любой может выбежать ребенок, предугадать невозможно.
Любители мотоспорта - также народ непредсказуемый. Но рост печальной статистики в отношении этой категории участников дорожного движения удалось снизить совместными усилиями дорожной полиции и самих байкеров.
— Каждую пятницу, субботу и воскресенье наши сотрудники выезжали в рейд, во время которого проводили с мотоциклистами профилактические беседы, - обозначил Евгений Духовников. - Результатом переговоров стала июльская акция: на улице Магистральной проезжающим автолюбителям байкеры раздавали листовки с описанием простых правил, предотвращающих столкновение с мотоциклом.
Акцент делался на том, как лучше вести себя автомобилистам: «Перед началом движения, перестроением в другую полосу и перед тем, как открыть дверь, посмотреть в зеркало заднего вида и убедиться, что вдалеке не едет мотоцикл», - было написано в листовке (в конце можно было добавить «как обычно - на бешеной скорости»). Сами мотоциклисты снижать скорость, по всей видимости, не хотят.
В преддверии нового учебного года ГИБДД с 8 по 15 августа проводит мероприятие-профилактику «Пешеход», а с 15 августа по 11 сентября – широкомасштабную операцию «Внимание, дети!». В зависимости от расписания занятий близ учебных заведений на нерегулируемых пешеходных переходах расставят сотрудников ДПС, которые должны будут выявлять нарушения правил и предотвращать наезды на пешеходов.