Новая дума Сургута в пятницу, 25 марта, официально вступила в полномочия. В торжественной обстановке новоиспеченным депутатам вручили удостоверения и значки и произнесли напутственные речи. Далее народные избранники приняли свои первые решения – выбрали председателя и его заместителей, а также руководство контрольно-счетной палаты и избиркома. В общем, никаких неожиданностей, за исключением пары показательных моментов.
Ложку дегтя в торжественность мероприятия добавил экс-глава Сургута Александр Сидоров. В своей речи перед депутатами (кстати, первым созывом, с которым Сидорову не предстоит работать в качестве мэра) он предрек им ситуации, когда надо будет выбирать между «интересами всего города и отдельных домов, микрорайонов и районов» и пожелал парламентариям стойкости в принятии подобных решений – разумеется, в пользу города. Продолжая эту мысль, следует разобраться, что есть польза для города: новый коллектор для коммунальной модернизации Сургута – безусловно, полезен. Но если его строят за миллиард при реальной стоимости в 300 млн. рублей – тут возникают сомнения.
Омбудсмен также подчеркнул, что у партийной монополии нынешней думы могут быть отрицательные стороны, и предложил депутатам помнить, что они избирались «как личности, а не партийные деятели». И, наконец, бывший руководитель города поделился с депутатами откровением: «Не надо слушать «старшего брата» – его мнение – далеко не всегда истина в первой инстанции». Вероятно, экс-глава вспомнил о ситуациях, когда депутаты покорно соглашались на вырубку леса в 35-м микрорайоне или на взятие разорительного для города кредита ЕБРР, и предостерег новых избранников от подобных ошибок. В целом же выступление Александра Сидорова еще раз подчеркнуло несовместимость его наследия с идеями и взглядами нового градоначальника Дмитрия Попова.
На политических противоречиях сыграл и одинокий справедливоросс Анатолий Вац – в ходе заседания он не раз выступал против решений солидарного единороссовского большинства. Впрочем, это вызывало у остальных депутатов лишь улыбки: пока принципиальные политические вопросы в думе не поднимались, а результаты голосования по определению председателя и его заместителей были известны заранее.
Согласно плану, председателем думы стал профсоюзный лидер Сургутнефтегаза Сергей Бондаренко, а двумя вице-спикерами на общественных началах – начальник отдела кадров «Газпром трансгаз Сургут» Олег Сазонов и гендиректор сургутского аэропорта Евгений Дьячков.
По первому заседанию пока трудно предположить, как депутаты будут обсуждать и принимать принципиальные для города и политические решения. Как говорил в интервью «Новому Городу» глава Дмитрий Попов, «дискуссии в сургутском парламенте будут, но конструктивные».