РБК daily пишет об антитабачном законопроекте, подготовленным Минздравом, в котором предлагается полностью запретить курение в большинстве публичных мест, оставить продажу табачных изделий только в крупных магазинах, ввести минимальные цены на сигареты по аналогии с алкоголем и т.д.
Законопроект значительно осложнит жизнь россйиских курильщиков. По данным РБК daily, он существенно расширяет список мест, где после вступления в силу закона курение будет запрещено. Начиная с 2014 года предполагается полностью запретить курение в поездах дальнего следования и на пассажирских судах дальнего плавания, а также ликвидировать действующие ныне курилки в аэропортах. Более того, запрещено будет курить у входов в вокзалы и аэропорты — курильщику придется отойти на 10 м. С 2015 года нельзя будет покурить в гостиницах, кафе, ночных клубах - не только табак, но и кальяны.
Закон предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья.
Существенно изменятся и правила розничной продажи сигарет. С лета 2013 года они окажутся вне закона во всех торговых точках площадью менее 50 кв. м, то есть там, где сегодня продается основная масса сигарет. В более крупных торговых точках продажа будет осуществляться без выкладки, а покупатель сможет выбирать товар по специальному прейскуранту. При этом регионам будет дано право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.
Для табачных компаний наступят не лучшие времена: будет полностью запрещена не только реклама, но и спонсорство, в том числе расходы на благотворительность.
Курить запретят всем героям фильмов и телепередач, снятых после вступления в силу закона.
По данным РБК daily, в настоящий момент идет активное обсуждение текста в заинтересованных министерствах и ведомствах. К законопроекту прилагается график, согласно которому к октябрю 2014 года профильные министерства должны подготовить специальные регламенты и поправки в другие законы, после чего документ будет внесен в Госдуму.
После принятия нового закона поступления в бюджет средств от табачных акцизов увеличатся в четыре раза и к 2014 году составят 466 млрд руб. при общей сумме затрат на реализацию указанных в законе мер в 615 млн руб. В табачных компаниях не стали комментировать законопроект Минздрава, отметив лишь, что к его разработке специалистов отрасли не привлекали.