Более половины российских интернет-пользователей не в состоянии отличить легальный контент от пиратского. К такому выводу пришли исследователи фонда "Общественное мнение" (ФОМ) и журнала "Интернет в цифрах".
Около 37 млн человек (более чем две трети - 69%) интернет-аудитории просматривали/прослушивали или скачивали медиа контент в Сети. Согласно результатам исследования, лишь четверо из десяти интернет-пользователей (41%) заявляют о том, что им приходилось сталкиваться с предупреждением о том, что просмотр или скачивание контента запрещено правообладателем.
Более половины интернет-пользователей заявляют, что не могут отличить легальный контент от нелегального. Эта цифра наглядно демонстрирует насколько для людей выходящих в сеть, во-первых, неочевидны различия между пиратским и легальным контентом, а во вторых, насколько далека от них эта проблема, пишут авторы исследования. Весьма вероятно, что неспособность отличить «хороший» контент от «плохого», считают они, связана с размытостью понятия «легальное» в Сети и отсутствием четких критериев определение одного от другого. Для большинства пользователей, заявивших, что они отличают легальный контент, ключевыми идентификаторами являются хорошее качество (27%), платность (24%) и необходимость регистрации (9%).
29% пользователей готовы платить за высокое качество, еще 20% за надежность и безопасность. Из-за уважения к труду автора и закону платить готовы 11% и 9% пользователей.
Самым главным барьером для потребления платного легального контента в интернете оказывается финансовый аспект. больше всего пользователей (40% среди заявивших, что они не готовы платить за контент) ссылаются на отсутствие финансовой возможности/дороговизну контента. Примерно каждый десятый (13%) интернет-пользователь, заявивший о том, что не готов платить за легальный контент в Сети, объясняет свою позицию тем, что не видит смысла платить за то, что можно найти в интернете бесплатно. Еще 9% считают, что достаточным является факт оплаты доступа к интернету.