Экономические волнения августа пока не оказали влияния на рынок труда. Снижения числа заявок не наблюдается, и свердловские предприятия и частные предприниматели продолжают активно набирать персонал.
Между тем, кризис двухлетней давности аукается некоторым людям до сих пор – запись о сокращении трактуют как «черную метку», сообщает «Новый Регион».
По оценкам экспертов, рынок труда оправился после кризиса 2008-2009 годов только к началу текущего года: требовательность работодателей снизилась по сравнению с проблемными годами. Так, согласно исследованию кадрового агентства KellyServices, качество кандидатов на российском рынке труда снизилось: работу нашли даже те люди, которые не могли ее отыскать еще два года назад. Это произошло за счет «выправления» экономики, последующего роста числа вакансий, вследствие чего работодателям пришлось несколько снизить «планку» отбора кандидатов.
В текущий момент рынок труда остается стабильным. Согласно оценкам уральских рекрутинговых агентств, работодатели не спешат отзывать вакансии, а продолжают набирать нужных специалистов. По словам руководителя регионального отдела KellyServices Алены Беляевой, каких-то изменений из-за событий в Америке пока не ощущается. Российский рынок труда чувствует себя обособленно, и сейчас требуется большое количество специалистов по сбыту
Ведущий специалист рекрутинговой компании NovaConsulting Ирина Горожина говорит, что больше всего в настоящий момент на рынке труда нужны менеджеры по продажам. «Дело в том, что во время прошлого кризиса никто не обучал персонал продажам, не было никаких тренингов, поэтому сейчас очень мало хороших специалистов, которые имеют нужные навыки. И такая ситуация не только в сфере активных продаж», - поясняет она.
Сейчас, по словам экспертов, в самых выгодных условиях оказались те соискатели, кого в кризис уволили по собственному желанию. «Круче них только переждавшие кризис вообще без увольнения – на одном рабочем месте. Дело в том, что к кандидатам, в чьих трудовых есть отметка «уволен по сокращению штата», относятся не очень хорошо: раз человека уволили в кризис, значит, не очень-то он был хорошим работником», - поясняют они. Но ведь многих заставляли уходить с работы по собственному желанию, чтобы сэкономить на выплатах, положенных за сокращение. Теперь такие работники оказались в более выгодных условиях – у них нет «черной метки» «сокращен» в трудовой.