В России на сегодняшний день нет необходимости отменять трудовые книжки. Об этом заявляют челябинские юристы и представители профсоюзов. Как передает «Новый Регион», пока остается открытым вопрос о том, какие документы будут выполнять функции трудовых книжек, каким образом люди с советскими книжками смогут подтвердить свой стаж работы, а также на основании чего работникам будут начислять больничные и пособия.
Челябинский адвокат по трудовым спорам Павел Андреев сообщил, что дискуссии об отмене трудовых книжек ведутся с начала 2000-х годов, уже дважды было решено сохранить данный документ. Сегодня поводов для его отмены тоже немного.
На основании записей в трудовых книжках, кроме того, что там зафиксирован весь стаж работника, рассчитывается страховой страж: на его основании выплачиваются больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком. Если трудовой стаж зафиксирован в пенсионном фонде, то, как рассчитывать пособия, непонятно.
По словам правового инспектора федерации профсоюзов Челябинской области Татьяны Малиновской, процесс взаимодействия между пенсионным фондом и соцстрахом на сегодняшний день не отлажен.
Кроме того, непонятно как быть с людьми, имеющими трудовой стаж до 1992 года, когда стало обязательным заключение трудовых договоров, а также те, у кого советские трудовые книжки и опыт работы в бывших республиках СССР. Единственным подтверждением их трудовой деятельности являются книжки.
Сейчас ответственность по хранению книжек лежит на работодателе. Если же вся система учета трудовой деятельности будет в электронном виде, о чем много говорится, то непонятно, кто будет отвечать за сохранность персональных данных.
Напомним, что на прошлой неделе заместитель министра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов заявил о том, что с 2012 года в стране можно отменить трудовые книжки. По его мнению, данный документ морально устарел, а для защиты прав работника достаточно трудового договора.
Довод о том, что книжки морально устарели и давно не используются на Западе, по мнению челябинских экспертов, не совсем корректно использовать для России – правопреемницы советских трудовых отношений.
Чуть позже председатель пенсионного фонда России Антов Дроздов заявил о том, что отмена трудовых книжек возможна с 2013 года, когда у фонда будут все необходимые данные в системе персонифицированного учета по всем гражданам. Тогда для оформления пенсии не потребуется предъявлять трудовые книжки.