16+
Больше новостей
Больше опросов

Тарифы на интернет в Югре резко пошли вниз

Помогло вмешательство ФАС и лично губернатора

С 8 августа базовый тариф безлимитного доступа в Интернет в Югре снижен почти на 40%, а стоимость дополнительных опций - в 2 раза. Таковы результаты «вмешательства» в тарифную политику монополиста губернатора Натальи Комаровой и Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Югре.

Напомним, в начале этого года жители региона пожаловались губернатору на неоправданное завышение цен на интернет в Югре по сравнению с соседними регионами. У одного и того же оператора цены в разных регионах различались в разы. Например, безлимитный тарифный план «Интернет-микс» со скоростью 512 кбит/с в Тюмени стоил 390 рублей в месяц, в Ханты-Мансийске — 990 рублей, социальный тариф со скоростью 128 кбит/с в Челябинске стоил 250 рублей, в столице Югры — 400 рублей.

Наталья Комарова выступила с критикой в адрес компаний, занимающих в Югре лидирующее положение на рынке интернет-услуг. «По сути, мы переплачиваем за медленный Интернет. Получаем сеть со скоростью, которую иначе как «прошлым веком» не назовешь – 128 килобит в секунду - по эксклюзивной цене как для очень обеспеченных клиентов», - подчеркнула в феврале этого года глава региона, поручив наладить переговоры с поставщиками услуг и найти взаимовыгодное решение.

В конце июля Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Югре признало филиал «Урал» ОАО «Ростелеком» виновным в поддержании монопольно высоких цен на доступ в интернет. Дело о монопольно высоких тарифах на доступ в интернет специалисты УФАС начали рассматривать в феврале 2011 года. Управление провело анализ рынка, чтобы доказать доминирующее положение «Ростелеком-Урал» на рынке округа. В 2009 году доля компании в регионе оценивалась в 60%. ОАО «Ростелеком» было признано нарушившим п.1 ч.1 статьи 10 закона «О защите конкуренции», поддерживая монопольно высокие цены на интернет.

Результатом переговоров Правительства Югры и руководства уральского филиала ОАО «Ростелеком» и стало снижение стоимости услуг доступа в Интернет - по словам главы региона, первое значительное в округе.

С 8 августа 2011 года стоимость базового тарифного плана «Интернет Микс» снижена до 610 рублей в месяц (или на 38%), а скорость увеличена в 2 раза до 1 Мбит/сек. Стоимость дополнительных опций, среди которых увеличение скорости, оплата в кредит, предоставление доступа к льготным ресурсам, снижена вдвое. Например, опцию «Скорость на максимум», позволяющую абоненту получать скорость, ограниченную только технологическими характеристиками сети, теперь можно активировать всего за 200 рублей в месяц.

Снижение тарифов и увеличение скорости, по словам руководства компании-провайдера, стало возможным благодаря масштабной модернизации инфраструктуры связи на территории региона, которая была осуществлена при поддержке Правительства Югры.

«Общий объем инвестиций в инфраструктуру связи региона за последние три года превысил 3,6 млрд. рублей. Было построено более 1,2 тыс. километра волоконно-оптических линий связи, модернизировано более 1 тыс. километров радиорелейных линий. В городах Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Когалым, Лангепас, Нягань, Урай, Советский, Югорск, Мегион, Пыть-Ях происходит масштабная замена медной распределительной сети на оптическую, - отметил Сергей Фролов, и.о. вице-президента - директора макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком». - Снижение тарифа и увеличение скорости доступа затронет всех жителей этих городов, а это более 90 процентов жителей Югры, и будет доступно как абонентам, подключенным по оптической технологии, так использующим медную инфраструктуру».

 



10 августа 2011 в 08:11, просмотров: 2559, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 948
  2. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 723
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 693
  4. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 533
  5. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 529
  6. ​300 югорцев 500
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 424
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 409
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 394
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 382
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7037
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2515
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2132
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2063
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1709
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1660
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1633
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1618
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1558
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1396
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26849
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11149
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8254
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7037
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5548
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5430
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5039
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 5001
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4820
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4439