16+
Больше новостей
Больше опросов

Новый созыв думы Сургута – уже не сидоровский, но еще не поповский

Аналитики издания «Новый Город» о прошедших выборах в крупнейшем муниципалитете Югры

В воскресение в Сургуте и Югре проходили парламентские выборы: определялись новые составы дум города и региона. На избирательные участки пришли менее трети сургутян – явка составила примерно 30 процентов – чуть меньше 70 тысяч человек. Но эти выборы отличились несколькими сенсациями и определяющими на ближайшие пять лет тенденциями.

Первая сенсация: очевидный спад «Единой России» на окружных выборах. В Сургуте в голосовании за партийные списки партия власти получила 42 процента голосов, ЛДПР – 20 процентов, и 17 и 15 процентов соответственно «Справедливая Россия» и КПРФ. В целом по округу данные получаются примерно такие же – «Единая Россия» впервые за все годы получила менее половины процентов голосов. Согласно прогнозам, 25 мест в окружном парламенте займут единороссы, по четыре кресла получат ЛДПР и справедливороссы, и два – коммунисты. Напомним, что в предыдущем созыве регионального парламента 23 из 28 мест занимали члены партии власти.

Вторая сенсация: несмотря на скромный результат в партийных баталиях, «Единая Россия» стала триумфатором на выборах в городскую думу – 21 из 25 кандидатов от партии власти вошли в новый состав парламента и составили «конституционное» большинство. Остальные четыре места достались Анатолию Вацу (выдвинувшемуся от «Справедливой России»), а также самовыдвиженцам Алексею Булиху, Николаю Иванисову и Евгению Барсову.

Третья сенсация: почти полное поражение на выборах той категории депутатов, которых «Новый Город» называет «тетками в думе» – зависимыми и быстро меняющими мнение в угоду ситуации парламентариями. Депутаты четвертого созыва Вера Кифорук, Наталья Сальникова, Ольга Ярушина, Валерий Салахов, Любовь Кошелева, Алексей Савенков в новый состав думы не вошли.

Если посмотреть на итоги партийных и одномандатных выборов, можно сделать вывод: победы одерживали не партии, а персоналии. Кто-то выигрывал за счет известности в городе, кто-то – личной харизмой, ну а некоторые, безусловно, при помощи административного и корпоративного ресурса. Но уже сейчас понятно: сургутская дума категорически изменилась. Дума перестала быть «просидоровской». Пока она совершенно точно «единороссовская», но еще нельзя сказать, что «пропоповская». Сам глава города Дмитрий Попов в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» по итогам прошедших выборов сказал, что результатами доволен, и будет рад работать с новой думой. На вопрос, будет ли городской парламент, где большинство получили единороссы, местом для дискуссий, градоначальник ответил: «Будет. Но дискуссии будут конструктивными».

Новая дума, несмотря на формальное объединение почти всего состава под крылом одной партии, скорее всего, разделится несколько небольших подгрупп: остатки «теток в думе», газовики, нефтяники и группа «независимых» депутатов.

«Тетки в думе» пятого созыва, по иронии судьбы, остались только в мужском составе: Игорь Ярош, Анатолий Вац, Николай Иванисов, Евгений Барсов. Вполне возможно, к ним присоединиться Сергей Катаев. В отсутствие зависимости от Александра Сидорова и с учетом частичной финансовой зависимости от администрации, они без проблем смогут переориентироваться на Дмитрия Попова.

Группа газовиков: Сергей Макеев, Виктор Пономарев, Виктор Старостенко, Олег Сазонов и Эдуард Скоробогатов, скорее, не будут в депутатской работе вдаваться в детали, а по принципиальным вопросам придерживаться нейтралитета, как это делали депутаты-газовики в думе четвертого созыва. В целом поведение этой группы будет зависеть от того, насколько «Единая Россия» сможет исполнить консолидирующую роль в решении важных городских вопросов.

Нефтяники: Игорь Бруслиновский, Надежда Красноярова, Сергей Бондаренко, Александр Алексеев, Руслан Куза и Алексей Булих, будут держать марку активных и придирчивых депутатов, коими представители Сургутнефтегаза были и в третьем, и в четвертом созыве. При этом они, скорее всего, станут ключевой «пропоповской» силой и будут поддерживать главу города в борьбе чиновничьей фрондой внутри администрации.

Оставшаяся группа, чей состав частично перекликается с «нефтяным» – активные независимые депутаты: Илья Кандаков, Евгений Дьячков, Руслан Куза, Алексей Булих (возможно, к ним присоединится Сергей Рябов). Такие депутаты, в отличие от газовиков и «теток в думе», суют нос во все вопросы думы – собственно, ради этого их и выбирают. Именно они сопротивлялись принятию скандальных решений о вырубке леса в 35-ом микрорайоне, второму кредиту ЕБРР, отказу от присвоения Виталию Горде звания почетного жителя города и другим вопросам. Непонятно, к какой группе присоединятся Виктор Рябчиков, Владимир Болотов, Дмитрий Пахотин и Ринат Айсин. Возможно, кто-то из них будет мигрировать от одного центра притяжения к другому.

Открытым и актуальным остается вопрос: кто будет председателем и зампредом новой думы? Однозначного ответа пока нет: все подходящие на эти должности депутаты находятся на важных управленческих постах. Сейчас наиболее вероятные кандидатуры: профсоюзные лидеры Сургутнефтегаза Сергей Бондаренко и Алексей Булих, а должность второго заместителя председателя на неосвобожденной основе может снова занять Евгений Дьячков.

Кстати:

На выборах в городскую думу Сургута было испорчено примерно 3,5 тысячи бюллетеней. Примерно столько же было испорчено сургутянами при голосовании за партийные списки и многомандатников в окружную думу. Больше всего бюллетеней суммарно было признано недействительными при определении одномандатников в окружную думу – около 3,7 тысяч.

 


14 марта 2011 в 15:09, просмотров: 2826, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 1918
  2. Официально: ​Солод все-таки уволился 1564
  3. ​Теперь точно? Солод ушел 1534
  4. ​Сургутян привьют «лайтом» 1316
  5. ​В Югре лодка врезалась в теплоход, погиб человек 1279
  6. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 1265
  7. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 1218
  8. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 1062
  9. За сутки коронавирусом заразились 199 югорчан 1046
  10. ​24 000 селфи отправили из примерочных ямальцы 1033
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9074
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 5222
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4982
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4644
  5. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4642
  6. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 4394
  7. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4359
  8. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 4244
  9. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 3891
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3823
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25555
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11231
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10326
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10048
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9669
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9074
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8484
  8. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8267
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8054
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7729