16+
Больше новостей
Больше опросов

Новый созыв думы Сургута – уже не сидоровский, но еще не поповский

Аналитики издания «Новый Город» о прошедших выборах в крупнейшем муниципалитете Югры

В воскресение в Сургуте и Югре проходили парламентские выборы: определялись новые составы дум города и региона. На избирательные участки пришли менее трети сургутян – явка составила примерно 30 процентов – чуть меньше 70 тысяч человек. Но эти выборы отличились несколькими сенсациями и определяющими на ближайшие пять лет тенденциями.

Первая сенсация: очевидный спад «Единой России» на окружных выборах. В Сургуте в голосовании за партийные списки партия власти получила 42 процента голосов, ЛДПР – 20 процентов, и 17 и 15 процентов соответственно «Справедливая Россия» и КПРФ. В целом по округу данные получаются примерно такие же – «Единая Россия» впервые за все годы получила менее половины процентов голосов. Согласно прогнозам, 25 мест в окружном парламенте займут единороссы, по четыре кресла получат ЛДПР и справедливороссы, и два – коммунисты. Напомним, что в предыдущем созыве регионального парламента 23 из 28 мест занимали члены партии власти.

Вторая сенсация: несмотря на скромный результат в партийных баталиях, «Единая Россия» стала триумфатором на выборах в городскую думу – 21 из 25 кандидатов от партии власти вошли в новый состав парламента и составили «конституционное» большинство. Остальные четыре места достались Анатолию Вацу (выдвинувшемуся от «Справедливой России»), а также самовыдвиженцам Алексею Булиху, Николаю Иванисову и Евгению Барсову.

Третья сенсация: почти полное поражение на выборах той категории депутатов, которых «Новый Город» называет «тетками в думе» – зависимыми и быстро меняющими мнение в угоду ситуации парламентариями. Депутаты четвертого созыва Вера Кифорук, Наталья Сальникова, Ольга Ярушина, Валерий Салахов, Любовь Кошелева, Алексей Савенков в новый состав думы не вошли.

Если посмотреть на итоги партийных и одномандатных выборов, можно сделать вывод: победы одерживали не партии, а персоналии. Кто-то выигрывал за счет известности в городе, кто-то – личной харизмой, ну а некоторые, безусловно, при помощи административного и корпоративного ресурса. Но уже сейчас понятно: сургутская дума категорически изменилась. Дума перестала быть «просидоровской». Пока она совершенно точно «единороссовская», но еще нельзя сказать, что «пропоповская». Сам глава города Дмитрий Попов в телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» по итогам прошедших выборов сказал, что результатами доволен, и будет рад работать с новой думой. На вопрос, будет ли городской парламент, где большинство получили единороссы, местом для дискуссий, градоначальник ответил: «Будет. Но дискуссии будут конструктивными».

Новая дума, несмотря на формальное объединение почти всего состава под крылом одной партии, скорее всего, разделится несколько небольших подгрупп: остатки «теток в думе», газовики, нефтяники и группа «независимых» депутатов.

«Тетки в думе» пятого созыва, по иронии судьбы, остались только в мужском составе: Игорь Ярош, Анатолий Вац, Николай Иванисов, Евгений Барсов. Вполне возможно, к ним присоединиться Сергей Катаев. В отсутствие зависимости от Александра Сидорова и с учетом частичной финансовой зависимости от администрации, они без проблем смогут переориентироваться на Дмитрия Попова.

Группа газовиков: Сергей Макеев, Виктор Пономарев, Виктор Старостенко, Олег Сазонов и Эдуард Скоробогатов, скорее, не будут в депутатской работе вдаваться в детали, а по принципиальным вопросам придерживаться нейтралитета, как это делали депутаты-газовики в думе четвертого созыва. В целом поведение этой группы будет зависеть от того, насколько «Единая Россия» сможет исполнить консолидирующую роль в решении важных городских вопросов.

Нефтяники: Игорь Бруслиновский, Надежда Красноярова, Сергей Бондаренко, Александр Алексеев, Руслан Куза и Алексей Булих, будут держать марку активных и придирчивых депутатов, коими представители Сургутнефтегаза были и в третьем, и в четвертом созыве. При этом они, скорее всего, станут ключевой «пропоповской» силой и будут поддерживать главу города в борьбе чиновничьей фрондой внутри администрации.

Оставшаяся группа, чей состав частично перекликается с «нефтяным» – активные независимые депутаты: Илья Кандаков, Евгений Дьячков, Руслан Куза, Алексей Булих (возможно, к ним присоединится Сергей Рябов). Такие депутаты, в отличие от газовиков и «теток в думе», суют нос во все вопросы думы – собственно, ради этого их и выбирают. Именно они сопротивлялись принятию скандальных решений о вырубке леса в 35-ом микрорайоне, второму кредиту ЕБРР, отказу от присвоения Виталию Горде звания почетного жителя города и другим вопросам. Непонятно, к какой группе присоединятся Виктор Рябчиков, Владимир Болотов, Дмитрий Пахотин и Ринат Айсин. Возможно, кто-то из них будет мигрировать от одного центра притяжения к другому.

Открытым и актуальным остается вопрос: кто будет председателем и зампредом новой думы? Однозначного ответа пока нет: все подходящие на эти должности депутаты находятся на важных управленческих постах. Сейчас наиболее вероятные кандидатуры: профсоюзные лидеры Сургутнефтегаза Сергей Бондаренко и Алексей Булих, а должность второго заместителя председателя на неосвобожденной основе может снова занять Евгений Дьячков.

Кстати:

На выборах в городскую думу Сургута было испорчено примерно 3,5 тысячи бюллетеней. Примерно столько же было испорчено сургутянами при голосовании за партийные списки и многомандатников в окружную думу. Больше всего бюллетеней суммарно было признано недействительными при определении одномандатников в окружную думу – около 3,7 тысяч.

 


14 марта 2011 в 15:09, просмотров: 2771, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Восточная кухня» в Сургуте едва не сгорела 1177
  2. ​Без блина не масляна 956
  3. ​Масштабы оценит лично: Наталья Комарова летит в Нижневартовск 882
  4. ​Правительство Югры: авария в Нижневартовском районе не загрязнила воздух в округе 718
  5. ​Сургут наконец дождался начала обновления ж/д вокзала 689
  6. ​СМИ сообщили об упавшем в Африке военном вертолете России 644
  7. ​Сургутян попросили не рыбачить в Оби 631
  8. ​Один югорчанин умер от коронавируса 7 марта 620
  9. ​Меньше сотни. Очередные случаи заболевания коронавирусом выявлены в Югре 617
  10. ​Не расслабляемся: ковид перейдет в наступление весной 564
  1. ​В Югре из-за разлива нефтепродуктов горит река Обь 5878
  2. ​В Нижневартовске 13-летний подросток выпал с 15 этажа и остался жив 4664
  3. ​Работа на заборе // Расследование siapress.ru 4236
  4. Бывший зампредседателя думы Сургута Кириленко как новый замглавы – при чем тут Сургутнефтегаз и концессия теплосетей 4231
  5. ​Медвежья услуга: экс-руководитель Пенсионного фонда в Нижневартовске стал фигурантом уголовного дела 3913
  6. ​В Югре ищут преступника, вознаграждение - 200 тысяч рублей // ОРИЕНТИРОВКА 3865
  7. ​Не тот «СеверСтрой»: недвижимость сургутского строителя арестовали из-за компании-тезки 3828
  8. ​Машине снесло крышу: под Нефтеюганском в ДТП погиб человек 3738
  9. ​На трассе Тюмень-Ханты-Мансийск столкнулись фура, грузовик, легковушка и полицейский УАЗ. Сообщается о погибшем 3264
  10. ​В новых микрорайонах Нижневартовска строят дороги 3128
  1. ​Чиновники планомерно занимаются отчуждением общественных пространств в пользу крышуемых ими бизнесов 20579
  2. ​ИНСАЙД. Дмитрий Попов возвращается в Сургутнефтегаз 13606
  3. В районе Нефтеюганска автомобиль влетел в КАМАЗ: водитель легковушки не выжил 12638
  4. ​Весна задержится: синоптики дали прогноз на весну и лето 2021 года в Сибири 11859
  5. ​Сургутянка похитила у администрации более 4 миллионов рублей 10726
  6. ​Дмитрий Попов приступил к работе в Сургутнефтегазе 9039
  7. ​Сургутянам стали доступны товары «Леруа Мерлен» 8464
  8. ​ЭКСКЛЮЗИВ СИА-ПРЕСС. Андрей Филатов: «Глава, который не берет на себя ответственность, Сургуту не нужен» 7990
  9. ​В Сургуте начинается продажа квартир в малоэтажном ЖК «Зеленый» 7923
  10. Югорчане наворовали газового конденсата на 730 тысяч рублей 7652