История с выселением в начале июня этого года почти 120 человек в Нефтеюганске получила свое продолжение. Как сообщила сегодня, 8 августа, пресс-служба прокуратуры Югры, в ходе многодневной проверки были вскрыты факты, свидетельствующие о злоупотреблениях коммунальных подразделений города, которые в период 2005-2007 годов, вселяли людей в предназначенные для сноса дома. Речь идет о нескольких деревянных двуэтажках в 11 микрорайоне города . Кстати, ранее СИА-ПРЕСС уже сообщало об этом.
В 2002 году власти Нефтеюганска признали дома ветхими. Владельцев жилья по специальной программе несколько лет назад пересилили. Тем не менее, квартиры в домах не пустовали. «Предприимчивые» и «сердобольные» руководители пятого ЖЭУ за последние несколько лет заключили договоры с десятками жителей города на предоставление квартир. А в конце мая этого года новое руководство ЖЭУ, памятуя о том, что все сроки выселения и сноса ветхих домов давно уже вышли, скомандовало полулегальным поселенцам: «С вещами на выход!».
Фото. 10 июня 2011. Нефтеюганск.11 микрорайон Жильцы злосчастных деревяшек в ожидании встречи с главой Нефтеюганска и депутатами.
После третьего предупреждения в квартирах двух домов исчез свет, а из кранов перестала течь вода. В ответ раздосадованные жильцы собрались на улице и стали грозить акциями протеста. В дело вмешались глава города Виталий Бурчевский и депутаты городского собрания. 10 июня этого года мэр распорядился приостановить процесс выселения. Подача воды и электроэнергии возобновилась.
Фото. 10 июня 2011. Нефтеюганск. 11 микрорайон. Глава города Виталий Бурчевский обещает приостановить выселение и разобраться в ситуации.
Видео. 10 июня 2011.
После встречи с жильцами депутаты направили запрос в Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру. Результаты теперь известны. Указанные в запросе факты являются грубым нарушением требований жилищного законодательства, поскольку проживание в домах, признанных аварийными, ставит под угрозу здоровье и безопасность жильцов данных домов.
В адрес главы администрации города и директора обслуживающей организации внесены представления, результат их рассмотрения поставлен на контроль. Заметим, что конкретики, то есть перечисления того, что необходимо предпринять властям в этой ситуации, в сообщении прокуратуры не значится. Не исключено, что людей все-таки выселят.
СИА-ПРЕСС будет следить за развитием событий.