На общественные слушания в послеке Солнечный под председательством губернатора Натальи Комаровой инвалидов-колясочников сегодня заносили. А все потому что никак иначе в здание, где проводилось заседание, попасть было нельзя. Ни пандусов, ни лифтов, ни мобильных подъемников в школе поселка Солнечный нет. Сложно сказать, на чем основывался выбор здания для слушаний по муниципальным программам, призванным обеспечить безбарьерную среду.
Еще в конце прошлой недели корреспондент «НГ» звонил в администрацию Солнечного и осведомлялся о том, созданы ли условия для участия в заседании людей в инвалидных колясках. На что получил ответ, что по всем вопросам обращаться лучше к районным чиновникам, ведь вопросами организации ведают они. В итоге публично извиняться перед участниками слушаний пришлось губернатору Югры. С этого Наталья Комарова и начала свое выступление, добавив, что такая ситуация делает проблему еще более очевидной: «И здоровым и не очень здоровым хорошо стало понятно, что это такое безграничная и ограниченная среда».
Также губернатор рассказала об окружной программе по организации безбарьерной среды, рассчитанной на 2011-2015 годы. В течение года должна быть создана своеобразная карта доступности, а также реестр объектов, нуждающихся в пандусах. лифтах и других приспособлениях. Далее работа на местах будет поддержана федеральной казной. Главное, отметила губернатор, чтобы муниципалитеты смогли синхронизироваться с федеральными стандартами и требованиями и при этом сохранить адресный подход.
Так, главе Сургутского района было предложено включить в муниципальную программу конкретные фамилии с указанием необходимых мер. Помимо этого Наталья Комарова после доклада Дмитрия Макущенко отметила, что работа по созданию безбарьерной среды будет включена в качестве критерия оценки эффективности работы органов местного самоуправления. Параметры доступности транспорта, жилья и в целом инфраструктуры должны стать отдельными пунктами в ежегодных докладах глав муниципалитетов, начиная уже с этого года.
Со слушаний инвалидов также выносили волонтеры. Представитель общественной организации колясочников Вадим Богатый к такому пассажу, как и ко многим другим фактам социальной дискриминации, отнесся со снисхождением и даже юмором:
«Прямо на руках носят! Нормально. А как вы хотели? В Сургуте, например, координационные советы, предполагающие наше участие, проходят на пятом этаже здания, лифт в котором идет только до четвертого. Все только начинается».
В ходе окружных социальных исследований самым проблемным для пользования признан транспорт. Почти 68 процентов респондентов назвали его барьерным. После завершения действия программы 75% общественного транспорта должно стать доступно для инвалидов и мам с колясками.
Пока из 74 образовательных учреждений района доступными для инвалидов, и то частично, являются лишь 10. Примерно на таком же уровне доступность спортивных объектов. В Сургуте ситуация немногим лучше. Меньше четверти учреждений культуры и спорта могут посещать так называемые маломобильные группы населения. ВУЗы доступны лишь на 17%, и всего 5 % аптек готовы принять посетителей на колясках. Всего на реализацию программы по расчетам города должно уйти около 1,5 миллиардов рублей. Большая часть будет израсходована по линии городского хозяйства, около 80 миллионов пойдет на адаптацию под нужны инвалидов жилищного фонда, и около 116 миллионов будет вложено в социальные объекты.