В администрации Сургута прошла рабочая встреча, посвященная принципам формирования ядра города. Инициатором встречи выступила Ассоциация строительных организаций (АСО) города и района.
В настоящее время компания «Юграстройпроект» разрабатывает концепцию, согласно которой ядро Сургута площадью в 60 га условно делится на пять зон, каждая из которых будет застраиваться зданиями и сооружениями разного функционала. Присутствовавшие на встрече члены АСО предложили в этой связи ряд своих идей, сообщает портал АСО ЮграСтройИнфо.
Так, гендиректор ООО СФК «Сургутгазстрой» Илья Кандаков предложил уйти от процедуры проведения аукционов, когда застройщики выкупают территорию в собственность, после чего могут либо построить совсем не то, что было заявлено в проекте, либо заморозить строительство. По мнению Кандакова, лучшим для города был бы вариант проведения конкурсов: тот застройщик, который предложит лучший (скажем, с архитектурной точки зрения) проект, и получает возможность строить конкретное здание. Например, в проекте ядра есть такой объект, как театр. Так вот и строить его должна та компания, у которой театр получится наиболее привлекательным.
Председатель совета директоров ОАО «Сибпромстрой» Николай Сторожук напомнил, что некоторое время назад уже представлял на рассмотрение горадминистрации разработанный возглавляемой им компанией инвестиционный проект, который вписывается в нынешнюю концепцию застройки ядра, но по разным причинам не был одобрен. При этом Сторожук уверен, что настало время вернуться к проекту.
Директор ООО «Запсибинтерстрой» Айрат Лукманов предложил возвести на месте убогих развалюх многоэтажный гостиничный комплекс с большим выставочным залом, которого давно не хватает активно развивающемуся городу.
Кроме того, сегодняшнюю модель развития ядра необходимо дополнить основной идеей. Такой идеей, по мнению президента АСО Алексея Сафиоллина, мог бы стать университет как база для развития науки в городе. По мнению Сафиоллина, в развитии научной мысли сегодня заинтересованы, в первую очередь, градообразующие предприятия сферы ТЭК — Газпром трансгаз Сургут, Тюменьэнерго и Сургутнефтегаз. ТЭКу, как и многим другим сферам экономики, нужны высококвалифицированные специалисты, которых Сургут мог бы «выращивать» сам. Эта синергия, объединяющая науку, бизнес и культуру, могла бы сделать сургутское ядро чем-то совершенно уникальным, чего нет еще ни в одном городе России.
12 августа в СурГУ состоится представление концепции развития ядра Сургута главе горпода и его заместителям, членам АСО и представителям СМИ.