Всего четырнадцать случаев нарушения закона о выборах выявили сотрудники милиции общественной безопасности Сургута за время избирательной компании в думы Сургута и ХМАО-Югры.
— В частности, это распространение и изготовление агитационных материалов в нарушение действующего законодательства, — заявил начальник Сургутской МОБ Александр Ерохов. — Кроме того, в ходе работы были выявлены случаи сбора персональных данных горожан под различными предлогами, что также незаконно.
Данные правонарушения подпадают под ст. 15 административного кодекса РФ. Наказание – от одной до двух тысяч рублей штрафа для рядовых граждан, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для руководителей предприятий – от ста до двухсот тысяч рублей.
На самих кандидатов наказание вряд ли распространится. О том, чтобы отстранить их от участия в выборах и вовсе речи не идет.
— По любому случаю должна быть проведена проверка, установлена причастность лиц к совершению правонарушения, и только после этого ТИК может принять какое-то решение, — пояснил Ерохов. — Завершить эту работу до 13 марта мы (в том числе – и суд) не успеем ни по одному из дел.
К тому же, по словам руководителя МОБ, данной противоправной деятельностью занимаются не сами кандидаты, а граждане за определенное вознаграждение.
На вопрос корреспондента СИА-ПРЕСС, почему правоохранительные органы не выявляют организаторов этих правонарушений (кандидатов или их политтехнологов), Ерохов ответил только: «Это процесс очень длительный и трудоемкий»