16+
Больше новостей
Больше опросов

На Совете глав Югры назвали самую экологически опасную нефтяную компанию

«Чести» удостоена «Роснефть-Юганскнефтегаз»

Главы югорских муниципалитетов, губернатор Югры, председатель окружной думы и полпред в УРФО собрались в Нефтеюганске на совете глав, что бы обсудить вопросы экологической безопасности и предстоящие 13-го марта выборы. Последняя тема для прессы оказалась закрытой.

В самом начале заседания полпред Николай Винниченко напомнил собравшимся, что президентскую программу по энергосбережению, ранее принятую и утвержденную законодательными собраниями, отменять никто не собирается. Те же лампы нового поколения должны как можно скорей войти в обиход жителей Югры.

«Убежден, что именно за этими технологиями будущее. Весь мир уже переходит на такой вид сбережения. Это меньшая угроза для окружающей среды. Единственных их минус - высокая цена, учитывая, что спроса, который ожидали, пока нет. Но думаю, что он появится. И я думаю, что Югра как самый богатый регион России обязана внедрять все самое новое», - заявил полпред.

Между тем, губернатор Югры Наталья Комарова озвучила некоторые цифры, касающиеся экологической ситуации в округе. В частности она упомянула об ущербе, который наносят нефтедобывающие компании экологии Югры. По словам Комаровой, в прошлом году на территории округа было зафиксировано 4 400 аварий. Немалая часть из них сопровождалась крупными разливами нефти, пожарами и гибелью экосистемы. При этом больше половины от всех этих ЧП на совести госкомпании «Роснефть-Юганскнефтегаз». Для сравнения Комарова назвала и другие предприятия: ОАО «Сургутнефтегаз» - 24 аварии, ОАО «ЛУКОЙЛ» – 77, ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» – 280.

К слову, цифра 4 400 является официальной и складывается из тех данных, которые подтверждены документально экологами и органами надзора. В этой связи, стоит заметить, что добывающие компании, и это не секрет, не всегда оповещают о чрезвычайных ситуациях надзирающие структуры. Зачастую ЧП пытаются скрывать, дабы потом не платить штрафы. Яркий пример тому компания «Роснефть-Юганскнефтегаз» с ее бесконечными порывами трубопроводов, разливами нефти, факелами и шламами. Жителям Югры до сих пор памятен случай, произошедший весной 2007-го, когда компания попыталась скрыть крупную экологическую катастрофу недалеко от города Пыть-Ях. Напомним, что тогда из-за порыва нефтепровода больше двух десятков тонн нефти попали в воды рек Малый Балык и Суйка. Почти 10 дней работники компании собственными силами пытались ликвидировать последствия произошедшего. Информация о ЧП каким-то образом просочилась в федеральную прессу. В отношении главного инженера компании было возбуждено уголовное дело. Кстати, видеоролик о «безобразиях» Роснефти до сих пор «гуляет» по просторам Интернета и доступен любому желающему.

Гендиректор «Роснефти-Юганскнефтегаза» Сергей Здольник, который так же присутствовал на совете глав, рассказал собравшимся о мерах, которые предпринимает компания по ликвидации последствий нефтедобывающей деятельности. По словам Здольника к 2015 году компания планирует ликвидировать все шламовые амбары. Территории разливов нефти подвергнутся рекультивации. А факелы, которые отравляют экологию в Ханты-Мансийском районе и не дают покоя местным жителям, в течение нескольких лет, будут погашены. Уже в этом году на все вышеперечисленные цели компания планирует выделить 6,1 миллиарда рублей.

Подводя итоги совета, Николай Винниченко о ситуации с экологией в Югре в целом отозвался положительно. По словам полпреда, в последнее время в округе наметилась тенденция к улучшению ситуации. А муниципалитеты стали более ответственно подходить к решению экологических проблем. «То, что Наталья Владимировна сегодня учинила спрос и своим сотрудникам и руководителям муниципальных образований, и тем, кто непосредственно участвует в утилизации бытовых отходов, попутного газа, продуктов нефтепереработки говорит только о заинтересованности и знании предмета. Самое главное руководство болеет за жизнь и благополучие каждого человека в Югре», - отметил Николай Винниченко.



10 марта 2011 в 13:48, просмотров: 2536, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Прочь из Югры? Половина участников опроса на siapress.ru хотят уехать из округа 1274
  2. ​Ветер как ветер: на машины в сургутском дворе упал забор 1235
  3. ​Ветер не стихнет. 8 мая в Сургуте — плохая погода 1074
  4. ​Несправедливо маленькая зарплата в России — у учителей, врачей и ученых 1072
  5. ​Как вылечить постковидный синдром? Рассказывает врач 989
  6. ​Старшее поколение тюменцев присоединились к всероссийскому флешмобу «Окна Победы» 689
  7. ​Тобольские врачи удалили женщине кисту размером с футбольный мяч 682
  8. ​«Дом культуры. Новый формат»: тюменские региональные проекты поборются за всероссийское признание 680
  9. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 390
  10. ​Сергей Ольхов: «Львиную долю бюджета мы тратим на переезды» 385
  1. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 4520
  2. ​Майские в онлайне. Как сургутяне отметят праздники? 4194
  3. Пожарные полчаса тушили крышу жилого дома в Нефтеюганске // ВИДЕО 3899
  4. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 3672
  5. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 3450
  6. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3108
  7. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3062
  8. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 2955
  9. ​«Чувашия для чувашей, что ли?» Жириновский предложил новое административное деление России 2639
  10. В Сургуте назначили нового начальника контрольно-ревизионного управления 2565
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21751
  2. Помощник депутата Госдумы обозвал офис Сургутнефтегаза стадионом 19563
  3. ​«Вышел из служебного автомобиля и прыгнул с моста»: следователи разбираются в обстоятельствах гибели югорчанина 18195
  4. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 14950
  5. ​А у меня коты! 11047
  6. ​Кто посадил «Петрушку» и кто за это сядет? 8978
  7. Народный человек 8509
  8. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 8421
  9. ​В Сургуте задержали беглого преступника после того, как он выстрелил в коллегу 7499
  10. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7165