С 1 сентября в Челябинске начнут учебу 50 студентов из Африки и Латинской Америки. Об этом сообщил Габриэль Кочофа – президент Ассоциации иностранных студентов, приехавший на Южный Урал по приглашению ЮУрГУ, передает mediaзавод.
Поселят студентов в общежитии ЮУрГУ в отдельном крыле, а по желанию – в одной комнате с русскими друзьями-студентами. Студентам из Африки и Латинской Америки в в Южно-Уральском университете предложат обучение на технических специальностях (куда местные абитуриенты идут охотно). А затем афроамериканцы должны будут покинуть Россию. Они смогут остаться только при одном условии: если женятся или вступят в фиктивный брак, что, кстати, часто и делают.
Как сообщил Габриэль Качофа, в Челябинске вскоре будет создан филиал Ассоциации иностранных студентов. Ведь первая группа – это только начало. Ее появление говорит о новой тенденции в высшем образовании – интернационализации. Пока в наших университетах учатся ребята в основном из ближнего зарубежья. У ЮУрГУ налажены международные связи с Китаем и Монголией, у ЧелГУ – со странами Ближнего Востока. Единичные контакты есть и у других вузов. Но международное сотрудничество станет набирать обороты, и не вопреки, как обычно происходит в образовании, а благодаря. Благодаря установке нашего правительства качество вуза теперь будут оценивать и по наличию студентов-иностранцев, обучающихся в нем. Таких ребят должно быть не менее 10 процентов, а в идеале – 20.
О сложности адаптации Габриэлю известно по своему опыту. Около 30 лет назад он прилетел в Москву, не зная русского языка, местного климата и традиций. В руках у него был пакет, в котором лежали сахар, консервы и мыло. И первые слова, которые выучил, оказались, по его признанию, нехорошими. Жизнь поначалу была так трудна, что самым сильным желанием Габриэля было вернуться домой в Бенин (республика в Африке). Сегодня он считает Россию страной, которая дала ему все: образование, работу, жену (кубанскую казачку), двух детей. И помогает своим соотечественникам пройти тот путь, который преодолел сам.
Иностранцы выбирают учебу в России по очень простой причине - она сегодня самая дешевая в мире: от трех до пяти тысяч долларов в год. При этом Габриэль отметил качество российского образования.
Что заставляет ребят с южных континентов ехать на учебу в Челябинск, о котором они ничего не знают? Здесь жизнь дешевле, чем в столице. Раньше темнокожих студентов учили в Москве и Санкт-Петербурге на бюджетных местах. Сейчас – на коммерческой основе тоже. И далеко не все страны платят своим студентам стипендии (таких примерно 15 процентов). Ангола, например, ежемесячно выдает своим ребятам по 500 долларов в месяц. Кому-то помогают родители. Но в основном студенты-иностранцы выкручиваются сами. Причем работать им по закону запрещается. Они подрабатывают нелегально: поют в подземных переходах, развлекают публику на свадьбах и торжествах, плетут африканские косички… Кто на что учился, так сказать.