В России разгорается авиационный скандал, который может стать поводом к большим и неоднозначным переменам. Дальневосточная авиакомпания «Континент» обещала перевезти 37 тысяч пассажиров до середины сентября, но на днях внезапно объявила о банкротстве. В итоге тысячи людей зависают в Краснодарском крае, а Росавиация пытается разрулить ситуацию и грозится неприятными для небольших авиакомпаний реформами.
Для того чтобы ситуации с неожиданными банкротствами авиакомпаний со всеми неприятными для пассажиров последствиями не повторялись, Росавиация предложила запретить совершать регулярные рейсы тем компаниям, у кого в парке не набирается 20 однотипных самолетов. «Именно таким средним количеством оперируют эксплуатанты, входящие в топ15 российских авиакомпаний, выполняющих 90 процентов всех авиаперевозок. Все остальные авиакомпании должны быть переведены в разряд чартерных перевозчиков или не выполнять магистральные регулярные рейсы», — говорится в официальном заявлении ведомства.
У инициативы главного авиационного ведомства страны нашлись как сторонники, так и противники. Гендиректор сургутского аэропорта Евгений Дьячков согласен с тем, что рациональное зерно в идее Росавиации есть: «Бывают ситуации, когда у авиакомпании по независящим от нее причинам срывается какойнибудь рейс, и для замены требуется резервный борт, которого у небольших компаний просто нет. Тогда небольшой сбой может по цепочке вызвать задержки большого количества рейсов. Главное в этой инициативе — насколько четко и правильно ее будут применять на практике».
Среди противников предложения Росавиации — авиакомпания «Колавиа»: у нее нет 20 однотипных самолетов, следовательно, она может попасть под «количественный ценз». Директор летного комплекса «Колавиа» Анатолий Попов в беседе с корреспондентом «НГ» так прокомментировал ситуацию: «Если это решение будет принято, то огромное количество авиакомпаний окажется фактически не у дел. Но ведь регулярность рейсов и финансовая состоятельность авиакомпании напрямую не зависит от количества самолетов — я буквально на днях летал в Москву рейсом очень крупной авиакомпании, и вылеты в обе стороны были задержаны на дватри часа. А вообще, представьте, что в Сургуте отменят все маршрутки и оставят исключительно большие автобусы. Удобнее от этого будет перемещаться по городу? То же самое будет в масштабах страны, если небольшим авиакомпаниям запретят регулярные рейсы».
Три года назад случай, аналогичный банкротству «Континента», произошел с одним из крупнейших на тот момент перевозчиков в стране — авиационным альянсом AirUnion во главе с «КрасЭйр». Большое количество самолетов не помешало отменить все рейсы и оставить в аэропортах более 3,5 тысячи человек.