Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что россияне думают о руководителях: рождаются ими или становятся, какие качества присущи начальникам респондентов и что бы они сами сделали, если бы оказались на месте своего шефа.
Большинство россиян убеждены, что успешные руководители - это особые люди, наделенные навыками руководства самой природой (70%). Оппонируют им только четверть россиян, полагающих, что качества руководителя можно выработать и развить специально (24%).
Описывать своего нынешнего начальника те, у кого он есть, склонны, скорее, позитивно: почти две трети опрошенных сообщают, что их руководитель настоящий профессионал (65%) и вызывает у них доверие (62%). Каждый второй считает начальника человеком слова (52%) и убежден, что он отстаивает его интересы перед высшим руководством (51%). Также половина опрошенных сообщает, что их руководитель всегда рад новым нестандартным решениям, даже если они не соответствуют его точке зрения (49%). Наиболее спорный пункт - заинтересованность начальства в повышении сотрудников по службе: 43% убеждены, что их руководитель рад повышению подчиненных, в то же время 37% уверены в обратном.
Оказавшись в ситуации, когда начальник дает заведомо неверные указания, респонденты чаще всего предпочитают обсудить задание и предложить правильный способ его выполнения (46%). Только каждый пятый безоговорочно выполнит поручение начальника, даже если оно и неверно (20%).
Двум третям опрошенных сложно представить свои первые шаги на посту руководителя (58%). Остальные чаще всего сообщают, что начали бы свое руководство с решений в пользу коллектива: повышения зарплаты, налаживания отношений с сотрудниками (по 8%), расширения полномочий подчиненных, предоставления им инициативы (6%), улучшения условий труда, расширения социального пакета (5%) и пр. Значительно реже россияне, примерив на себя статус руководителя, начали бы с увольнения кого-то из сотрудников (3%), ужесточения дисциплины (1%).