Савеловский районный суд г. Москвы представил мотивировочную часть решения по иску активистов Партии народной свободы Бориса Немцова, Владимира Милова и Владимира Рыжкова к главе правительства Владимиру Путину и ВГТРК. Полный текст решения суда опубликован в пятницу на персональном сайте Бориса Немцова. Как следует из этого документа, суд при принятии решения руководствовался не результатами психолингвистическо й экспертизы (которой не было вовсе), а бытовыми категориями, которыми оперирует обыватель – подразумевая под Немцовым, Гайдаром, Чубайсом и другими политиками 90-ых всех «демократов, разворовавших страну».
Напомним, что 16 декабря 2010 года, отвечая на вопрос телезрителя о том, чего хотят Немцов, Милов и Рыжков, Путин заявил: «Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Но думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся - всю Россию уже распродадут».
По мнению суда, вопрос касался «не персонально личности Немцова Б. Е., Рыжкова В. А. и Милова В. С., а носил обобщающий характер и был направлен на выяснение общего отношения Путина В. В. к деятельности определенной группы лиц, ранее имевшей непосредственное отношение к осуществлению госвласти в РФ». А «фамилии Немцова, Рыжкова и Милова употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении этих фамилий для обозначения определенного класса политических деятелей».
Фактически переписав доводы защиты Путина в мотивировочную часть решения, суд посчитал достаточным, то есть «надлежащим обоснованием наличия у Путина В. В. достаточных фактических оснований» для высказывания о том, что оппозиционеры «утащили миллиарды» материалы с сайтов «Компромат.Ру» и «Русская народная линия» (из чего следует сделать вывод, что Владимир Путин посещает эти сайты).
Также суд дал расшифровку одной из путинских «загогулин».
«Употребленный Путиным В.В. в выступлении термин «поураганили» носил символический и образный характер, отражающий его обоснованное эмоциональное отношение к размаху хищения государственных средств в указанный период, в связи с чем применение данного термина являлось уместным по отношению к названному негативному социальному явлению» - заключил судья, добавив, что «само по себе это выражение Путина не носило оскорбительный характер, но представляло собой справедливый комментарий по важному вопросу, представляющему общественный интерес».
Доводы адвокатов Немцова, Милова и Рыжкова не были отражены в судебном решении. Сами адвокаты вспомнили, что иск оппозиционеров рассматривала та же судья Адамова, которая некогда отказала другому оппозиционеру - Гарри Каспарову в иске к движению «Наши». Тогда судья заявила, что из листовки, в которой «Наши» называют Каспарова американским гражданином, не ясно, о каком Каспарове идет речь.
В свою очередь «КоммерсантЪ» напоминает, что когда те Немцов и Милов были ответчиками в суде по иску «друга Путина» Геннадия Тимченко в связи с публикацией доклада «Путин. Итоги. 10 лет», Замоскворецкий суд Москвы занял диаметрально противоположную позицию. «Суд частично удовлетворил иск совладельца компании Gunvor к авторам доклада «Путин. Итоги. 10 лет», признав порочащими две фразы: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем,— Геннадий Тимченко... — превратились в долларовых миллиардеров» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко... — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин» - пишет издание.