16+
Больше новостей
Больше опросов

Тюмень: как назначали «сити-менеджера»

Конкурсная комиссия никак не мотивировал выбор кандидатур Моора и Никитина

Как уже сообщалось, сегодня, 25 февраля, дума города Тюмени утвердила Александра Моора в должности главы городской администрации. За кадром этого знаменательного события осталась «кухонная» часть процесса назначения. Тюмень в очередной раз продемонстрировала: как можно провести заведомо прогнозируемое решение с соблюдением всех формальных демократических процедур. В том, что эти процедуры соблюдены безупречно, согласны даже оппозиционно настроенные журналисты и политики.

Назначение Моора прошло быстро, без обсуждения и даже без какой-либо аргументации со стороны конкурсной комиссии. В частности, комиссия так и не объяснила: почему из четырех кандидатов, подавших документы, к голосованию в городской думе были допущены только Андрей Никитин (руководитель ГУС и ЖКХ Тюменской области) и Александр Моор (первый заместитель главы администрации Тюмени). И почему были отвергнуты другие два кандидата – Александр Буров и Олег Томин. Оба аутсайдера соответствуют требованиям, предъявляемым кандидатам – у них высшее образование и они имеют необходимый стаж работы на государственных и муниципальных должностях. Ни на заседании комиссии, ни на заседании городской думы комиссия не объяснила мотивы своего выбора. Точно также как депутаты не объяснили мотивы своего голосования (которое было поименным).

«К Бурову и Томину были замечания по поводу трудовых книжек, - сказал в интервью СИА-ПРЕСС присутствовавший на заседании конкурсной комиссии координатор Тюменского регионального отделения Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» Виктор Егоров. – Трудовые книжки кандидатов были заверены не нотариусом, а работодателями. А по Моору было лишь замечено, что его рекомендовала «Единая Россия», хотя формально все четыре кандидата были самовыдвиженцами».

По словам Егорова, процедура назначения Моора была полностью легитимной и соответствовала европейским демократическим стандартам – все в рамках закона и европейской харктии. Единственное, что бросилось в глаза – быстрота принятия решения. «18 февраля конкурсная комиссия закончила прием документов от кандидатов. А 22-го февраля было объявлено о том, что 25-го комиссия уже примет решение, и в тот же день должна проголосовать городская дума. То есть за неделю, в которой, кстати, было три выходных дня, 24 члена комиссии умудрились изучить документы кандидатов, их программы, дать оценку их деловым качествам (которая, кстати, на заседании комиссии не прозвучала) и прийти к единогласному решению. Я считаю, что ради приличия можно было бы и обсудить как-то этот вопрос с тюменцами – выслушать их наказы» - считает Егоров.

Заместитель председателя Тюменской областной думы Сергей Холманский («Единая Россия») тоже согласен, что формально процедура была очень демократичной.

«Конечно, во многом этот процесс формализован, - признал Холманский в интервью СИА-ПРЕСС. – Но постепенно институт сити-менджеров, который шагает семимильными шагами по России, в Тюмени оттачивается. И надо признать, что Никитин – очень серьезный был кандидат, достойный соперник Моору».

Но, видимо, Моору удалось доказать, что он достойней. В своей «предвыборной» речи кандидат изложил свое понимание перспектив развития города. В присутствии губернатора Владимира Якушева, Александр Моор четко дал понять, что очень рассчитывает на его поддержку.

«Особого внимания и концентрации ресурсов требует жилищно-коммунальное хозяйство, - сказал Моор. - Состояние коммунальной инфраструктуры во многом определяет качество жизни тюменцев и влияет на перспективы развития города. Очевидно, что отрасль нуждается в серьезных инвестициях, и даже при наличии достаточных финансовых средств нам понадобится несколько лет напряженной работы, чтобы привести обветшавшие сети в нормативное состояние. Уверен, что в данном вопросе город может рассчитывать на поддержку губернатора области и областной Думы».

Затронул кандидат на должность главы администрации и ту проблему, с которой ему пришлось столкнуться с первых дней своей работы в муниципалитете (в середине февраля) – пассажирские перевозки. «Приоритетным направлением в деятельности администрации города считаю повышение качества транспортного обслуживания населения с учетом интересов всех перевозчиков, - сказал Моор. - Взаимоотношения власти с участниками рынка пассажирских перевозок должны строиться на основе долгосрочных контрактов, заключаемых на конкурсной основе. Следует создать понятные правила игры, что станет стимулом для привлечения в отрасль частных инвестиций. Необходимо продолжить внедрение системы безналичной оплаты проезда с использованием электронных транспортных карт. Для улучшения контроля за качеством транспортных услуг требуется завершить работу по оснащению транспортных средств автоматизированной системой оплаты проезда и приборами спутниковой навигации».

В заключение своего выступления Александр Моор заявил, что обязательным условием работы в должности главы администрации он считает свою открытость для населения. «Регулярные личные приемы, пресс-конференции, общение с представителями СМИ, общественных организаций должны стать нормой, - считает Моор. - Прозрачность в деятельности администрации считаю приоритетом и залогом успешной работы».

Отметим, что предшественник Моора – Евгений Куйвашев, не отличавшийся открытостью для прессы и населения, покидая должность главы администрации, сказал, что пресса ему очень помогла, и многие решения им принимались именно благодаря публикациям в СМИ.



27 февраля 2011 в 09:58, просмотров: 2236, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Экс-сотрудник ДПС получил 45 взяток и предстанет перед судом 1876
  2. Официально: ​Солод все-таки уволился 1499
  3. ​Теперь точно? Солод ушел 1493
  4. ​Сургутян привьют «лайтом» 1266
  5. ​В Югре лодка врезалась в теплоход, погиб человек 1237
  6. Югорчанин подделал 40 ПЦР-тестов для своих работников 1232
  7. Три автомобиля столкнулись в Нижневартовске: один водитель госпитализирован 1174
  8. За сутки коронавирусом заразились 199 югорчан 1027
  9. В Нефтеюганске собака провалилась в открытый люк: ее доставала бригада слесарей 1016
  10. ​24 000 селфи отправили из примерочных ямальцы 999
  1. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9063
  2. ​Сургутский гигант увлекся вакцинацией 5216
  3. Вартовчанин с обширным поражением легких умер на полу больницы 4967
  4. ​Сергей Солод ушел в отпуск, а его «уволили» 4638
  5. ​Priora залетела под КамАЗ: в Нефтеюганском районе в ДТП погиб молодой мужчина 4627
  6. Почти 400 иностранцев вартовчанин фиктивно зарегистрировал у себя в квартире 4378
  7. ​В Нижневартовске девушка погибла при загадочных обстоятельствах 4342
  8. Гостиницу в Нижневартовске переделали в обсерватор для больных ковидом 4226
  9. Юганская активистка, вышедшая из партии ЛДПР, сожгла свой партбилет 3876
  10. ​В Сургуте снесли 50 нелегальных павильонов. И это не конец 3816
  1. ​Один из 112: главный врач Югры рассказал о последствиях вакцинации от ковида 25551
  2. ​Плывем: как Нижневартовск справляется с сильнейшим летним ливнем // ВИДЕО 11226
  3. ​Бизнесвумен из Нефтеюганска обвиняют в хищении восьми миллионов из бюджета 10323
  4. ​Ухнул в яму: автобус с пассажирами в Сургуте провалился на повороте 10045
  5. ​Состояние бодрое, сознание ясное: в Нефтеюганске член партии ЛДПР продолжает голодовку 9664
  6. ​Актив подследственного югорского олигарха выставлен на продажу 9063
  7. ​В Нефтеюганске достроят детсад-долгострой, на крыше которого развлекаются дети 8481
  8. ​Я/МЫ – Валерия Башкирова 8252
  9. ​Срочно! В Югре объявили новые коронавирусные ограничения 8047
  10. У двух годовалых детей в Нижневартовске выявили COVID-19 7726