Отчет губернатора ХМАО-Югры перед депутатами окружной думы был посвящен преимущественно экономическим и социальным вопросам. Политической стороны жизни региона Наталья Комарова практически не касалась. Видимо, уход от политической тематики был обусловлен приближающимися выборами в думу ХМАО. Лишь в конце своего выступления губернатор пожелала депутатам, которые посчитали «необходимым продолжить свою депутатскую деятельность», успехов на предстоящих выборах. О самих выборах не было сказано ничего, как и о пресловутом институте «сити-менеджеров», или наемных глав муниципальных администраций, в повсеместном внедрении которых говорили в округе все лето прошлого года.
Впрочем, политически важным для губернатора является вопрос обеспечения эффективной обратной связи – взаимодействия с населением, в том числе непосредственного. «Наряду с традиционными форматами такой работы мы начали применять практику приемов в режиме видеоконференцсвязи, увеличили количество приемов в муниципалитетах, - сказала Комарова. - В ходе рабочих поездок я, члены окружного Правительства, встретились с жителями 69 муниципальных образований, в том числе отдаленных труднодоступных населенных пунктов Югры. В 2010 году количество только письменных обращений выросло более чем в 2 раза, в целом практически все они – 85% - связаны с правовой консультацией населения. Чем более значимые меры мы планируем, тем больше требуется подробных разъяснений».
В оценке экономического развития Наталья Комарова придерживается такого же мнения, как ее тюменский коллега Владимир Якушев – экономика восстанавливается.
«Итоги развития автономного округа за 2010 год говорят о том, что мы перешли к восстановительному периоду от последствий тех явлений, которые были характерны для разразившегося международного финансово-экономического кризиса» - заявила Наталья Комарова. - Выросли основные макроэкономические показатели, которые характеризуют состояние дел в автономном округе. В 2010 году начал расти уровень валового регионального продукта – по итогам года он вышел на показатель 101,4%. Объем инвестиций в основной капитал в 2010 году также перестал падать и по итогам года превысил среднероссийский показатель (справочно: в Югре этот показатель составляет 106,9%, в целом по Российской Федерации – 106%). Особо хочу отметить, что впервые за последние 3 года одна из ключевых характеристик «здоровья» экономики автономного округа - индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых - отмечена как растущая, а по индексу в сфере обрабатывающих производств мы смогли выйти на показатель 2007 года».
В социальном блоке своего выступления Наталья Комарова особо подчеркнула работу по усилению мер поддержки населения. «На последнем заседании Правительства Югры было принято решение проиндексировать отдельные виды дополнительных пенсий и социальных пособий. Эта мера уже в текущем году позволит увеличить размер 2-х видов пособий и 6-ти видов дополнительных пенсий. Соответствующий законопроект внесен в Думу автономного округа и его рассмотрение запланировано на сегодняшнем заседании» - отметила губернатор.
Напомним, что еще полгода назад Комарова еще сомневалась в необходимости и целесообразности сохранения так называемых «губернаторских» надбавок к пенсиям. Информация о том, что закон о губернаторских надбавках пенсионерам прекращает свое действие в ноябре 2010 года, спровоцировала массовый уход педагогов на пенсию (иначе они бы не попали под действие окружного закона).
«Это закон автономного округа, который принимался для того, чтобы оказать поддержку пенсионерам округа тогда, когда пенсионное законодательство Российской Федерации не в полной мере отвечало интересам пенсионеров, - заявила Наталья Комарова в эфире телеканала «Югра» 10 июня 2010 года. - Мы не можем говорить, что сегодня это однозначно произошло, но, в то же время, надо сказать о том, что в течение 2008-2009 годов был принят целый ряд очень серьезных на федеральном уровне решений, которые существенно повлияли, позитивно на уровень пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Я полагаю, что в автономном округе принимался закон с ограниченным сроком действия – 30 ноября 2010 года именно для того, пока вступит в силу Федеральный, вот такую подушку безопасности очень незначительную, но, тем не менее, замеченную и с благодарностью воспринятую теми людьми, кто это решение принимал».
Тем не менее, тогда Наталья Комарова решила обсудить вопрос о губернаторских набавках в Думе ХМАО, «чтобы поставить точку». В итоге надбавки к пенсиям были сохранены.