25 февраля конкурсная комиссия должна рекомендовать городской думе кандидата на должность главы администрации Тюмени, и в тот же день городская дума утвердит кандидатуру градоначальника. Комиссия закончила прием документов от соискателей 18 февраля.
Фаворит конкурса уже известен заранее – это первый заместитель главы администрации, временно исполняющий обязанности главы Александр Моор, которого по праву считают человеком губернатора Якушева (до 4 февраля был заместителем губернатора).
Помимо Моора, документы в конкурсную комиссию подали подали Андрей Юрьевич Никитин (начальник ГУС и ЖКХ области), Олег Петрович Томин (заместитель директора городского имущественного казначейства) и предприниматель Александр Владимирович Буров.
Мало кто сомневается, что процедура конкурса будет формальной. Во-первых, лояльная губернатору городская дума (где большинство голосов принадлежит «Единой России») поддержит кандидатуру, одобренную губернатором. В этом смысле мотивы назначения Моора первым заместителем главы администрации одновременно с уходом прежнего руководителя администрации Евгения Куйвашева даже не маскировались.
Подчиненного губернатора – Андрея Никитина – можно рассматривать как кандидата, призванного придать процедуре характер демократичности. По силе аппаратного веса и управленческому опыту Никитин не уступает Моору.
Некоторую интригу составляет участие в конкурсе Александра Бурова, брата главы Нефтеюганска Сергея Бурова. Известно, что Александр Буров пришел на работу в администрацию Тюмени в качестве заместителя главы в 2006 году из бизнеса. А в 2009 году ушел обратно в бизнес. О мотивах увольнения Бурова мало что известно, но, по некоторым сведениям, у него возникли разногласия с руководством по поводу организации транспортного обслуживания и размещения наружной рекламы в городе.
В частности, Буров курировал формирование автобусных маршрутов. По замыслу администрации, прибыльные и дотируемые маршруты следовало свести в один лот. Однако получилось так, что прибыльные достались частникам, а дотируемые – муниципалам, что привело к серьезным убыткам муниципальных автотранспортных предприятий. К слову, частникам по субподряду достались и те маршруты, которые должны были достаться муниципальным предприятиям. Но какова личная роль самого Александра Бурова в метаморфозах рынка автобусных перевозок в городе, до конца не ясно.
Наши источники, которые работали с Буровым в администрации города, считают, что Александр Владимирович – не «согласованный» кандидат, он идет на конкурс как самостоятельная фигура.
Пока непонятно насколько соответствует Александр Буров условиям конкурса. Он состоял на муниципальной службе в администрации города 3,5 года, а по условиям конкурса стаж муниципальной службы должен быть не менее 6 лет. О других местах службы или пребывания на выборных должностях (должностях в государственных или муниципальных предприятиях) биография кандидата умалчивает. Впрочем, и подробной биографии Александра Бурова в открытых источниках найти не удалось.