16+
Больше новостей
Больше опросов

Сургутская семья не может выбраться из позабытых городом джунглей

На улице Чернореченской в Сургуте - настоящее гетто

Попасть из гетто на ул. Чернореченской в цивилизованный мир можно двумя способами. Либо по едва проглядываемой тропинке между двухметровой флорой, минуя небольшой мусорный контейнер и грозно лающих охранников, либо вдоль длинной трубы теплотрассы. Но оба они закрыты для хозяина балка № 736 75­летнего Ивана Мигашкина, который много лет прикован к инвалидному креслу. Об этой истории мы писали еще четыре года назад («Тропа препятствий», «НГ» № 131 от 19.07.2007). За это время в судьбе семьи старика изменилось немногое.  

За оконным проемом, заделанным прозрачной пленкой напополам со стеклом, выстроились производственные площади ООО «Новотех». Хотя изначально Артур Азнауров (в ту пору директор ДИЗО) оформил данный земельный отвод под открытую автостоянку. Тогда же «Новотех» поспешил вынести городскую теплотрассу за забор своей территории, чем обеспечил жителей дома «тропой препятствий» шириной не более полуметра. Это была единственная возможность выбраться из дома. К счастью, хотя в данном случае это словосочетание вообще представляется малоуместным, через год за забором 736­го балка разобрали­таки сгоревший соседний дом и расчистили многолетнюю свалку, которую изначально предлагалось ликвидировать усилиями жильцов. Так появился альтернативный путь пробраться домой у жены Ивана Людмилы Ананьиной, ее дочери Александры и четырехлетнего внука Данилы.  

Каждый вечер, особенно зимой и осенью, женщины подвергаются опасности. Из высоченных густых кустов в любой момент может выскочить если не голодный пес, то какой­нибудь сумасшедший, а в округе ничего не освещается. Горэнерго совершенно не спешит прийти на помощь. Людмила Ананьина просила соорудить хоть какой­то фонарь и управляющую компанию «Северо­Восточная», но там ей ответили, что этот вопрос не в их компетенции. 

В самом доме, напоминающем больше землянку, потолок местами не рушится только за счет того, что его подпирают коробки на шкафах. В стенах есть «удобные» дыры, через которые можно просунуть руку и поздороваться с соседями. Во дворе стоит не просто покосившаяся коробка, а душ! В общем, отличное место для снятия хорошего фильма ужасов. 

Трудно поверить, что этот дом признали непригодным для проживания только в прошлом году. Дедушка купил балок в 15 кв. метров в 1983 году, и неизвестно, сколько лет до него покосившееся строение служило пристанищем другим людям. Теперь встает вопрос о том, когда семье дадут новое жилье, но на него никто ответить не может. Видимо, пожилым людям вместе с молодой выпускницей вуза и ее малолетним сыном предстоит пережить очередную зиму, кутаясь в шали, не снимая валенки и варежки. 

В управлении по учету и распределению жилья считают, что женщина не отдает мужа в дом престарелых только потому, что именно за счет него можно получить благоустроенное жилье. Корреспондент «НГ» спросил об этом Людмилу в открытую. «Как я могу собственного мужа отдать туда? Пока у меня есть силы, я буду заботиться о нем до конца. Да и сам дедушка плачет, просит не отдавать его в хоспис», — говорит Людмила. На самом же деле инвалидность Ивана Мигашкина может только повлиять на квадратуру будущей квартиры — за счет его первой пожизненной группы инвалидности жилплощадь может увеличиться всего на пару квадратных метров. А тем временем инвалид, как это ни прискорбно, доставляет определенные трудности — ему нужен постоянный уход, правильное питание. Когда жена на работе, о хозяине дома заботится Александра или соседи, которые помогают выносить пожилого сургутянина в инвалидной коляске на улицу. 

Одно время Иван Мигашкин нуждался в лечении. Но медицинские работники отказывались приезжать на дом к инвалиду и колоть ему необходимые лекарства из-­за того, что к Чернореченской, 736, невозможно подъехать на машине. Да и, вообще, в том районе страшно ходить.



21 июля 2011 в 09:34, просмотров: 1631, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Нефтеюганске поймали двух проституток, отказавшихся возвращать деньги 900
  2. «Мы должны заниматься не просто импортозамещением, но созданием новых рынков и технологий. У Югры для этого есть всё» 715
  3. ​В России все еще существует альтернативная гражданская служба. Разбираемся, работает ли она во время мобилизации 641
  4. Югорчане отправили около 300 обращений с жалобами на ошибочную мобилизацию 524
  5. Вячеслав Володин сообщил о запрете выезда с места жительства россиянам, состоящим на воинском учете 517
  6. ​300 югорцев 491
  7. ​«Деревья засохнут, подъезды загадят»: чего опасаются сургутяне, въезжающие в новый дом 416
  8. Депутаты Думы Сургута одобрили ряд решений по мерам соцподдержки горожан 402
  9. В массовом ДТП в Югре скончался пожилой водитель 388
  10. Югорчанин проведет более года за решеткой за нетрезвую езду 376
  1. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7026
  2. Рамзан Кадыров предложил частично мобилизовать силовиков 2511
  3. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 2125
  4. ​Пугачева вошла в горящую избу и пытается на скаку остановить коня 2054
  5. В Югре третьи сутки растет число погибших от коронавируса 1704
  6. Бывший вице-мэр Сургута продолжит карьеру чиновника в Кировской области 1656
  7. ​Дорогу осилит сидящий. Советнику президента показали, как в Сургуте осужденных готовят к жизни на воле 1629
  8. Россия заняла первое место в мире по неравенству благосостояния 1614
  9. Адвокат из Сургута ответит по закону за мошенническую сделку 1555
  10. В Сургуте упразднят отдел опеки и попечительства 1391
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26845
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 11146
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8251
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 7026
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5544
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 5423
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 5036
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4997
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4817
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4435