16+
Больше новостей
Больше опросов

Перестрелку в Сагре устроили из-за лесопилки

Такую версию произошедшего озвучил начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин

Перестрелку в Сагре устроили из-за лесопилки. Именно такую версию произошедшего озвучил начальник Главного управления МВД России по Свердловской области Михаил Бородин на недавней пресс-конференции.

Более того, Бородин заявил, что версия о торговле цыганом наркотиками не подтвердилась, а местные жители не обращались за помощью в правоохранительные органы. 

Общественность крепко задумалась над словами Бородина. Неужели жители Сагры, сотрудники фонда «Город без наркотиков», журналисты, расследующие это дело, путают следствие и обманывают честной народ? Логика, к счастью, еще не у всех потеряна, поэтому официальную версию многие поставили под сомнение.

- Режет слух версия правоохранителей, на которой они настаивают - что конфликт произошел из-за леса и лесопилки, - рассуждает в своем блоге сотрудник фонда «Город без наркотиков» Евгений Малёнкин. - Якобы жители Сагры интересовал лес и прибыль с его продажи. А здесь трудяги-цыгане вперед местных залезли и стали вырубать лес и зарабатывать деньги. Якобы местным это не понравилось, возник конфликт, и они избили одного из работников цыгана. Костя Киселев задал вопрос об экономической стороне конфликта: «За какие деньги спор?» Бородин ответил, что конфликт разгорелся из-за 20 000 руб. На мою реплику, что цыгане Лебедевы являются потомственными представителями цыганского клана наркоторговцев Лебедевых, и что у них сидят более половины родственников за наркотики, Бородин ответил: «Ну, вот именно эти цыгане не торговали, а честно работали. И вообще, не пойман - не вор».  Причем, версия с лесопилкой и лесом звучит утвердительно со стороны Михаила Бородина, и он не оставляет никакого шанса изменения версии причины конфликта, а это значит, что рассматривать другую версию он не будет - она ему просто не выгодна». 

Костей оказался глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселёв. По его мнению, сумма в 20 000 рублей слишком мала для того, чтобы ради неё собирать банду и натравливать её на жителей Сагры.

Интересно, что за день до собранной пресс-конференции Евгений Ройзман, руководитель фонда «Город без наркотиков», в своем блоге известил общественность: «Начальник ГУВД Свердловской области М. Бородин решил собрать блогеров и рассказать им ситуацию по Сагре. Нас никого, естественно, не пригласили. Догадываюсь, почему. Ну, все, доверчивым блогерам втухляют про лесопилку...»

Накануне.ру выложили отчет с пресс-конференции:

Как расследуются другие происшествия – по кафе «Халва», «Каприз», по изнасилованию девушки двумя азербайджанцами в Махнево?
Бородин: По всем этим фактам уже есть подозреваемые. Объявлен розыск. Уверяю вас, мы доведем до вас всю информацию.
После событий в Сагре будет ли усилена работа участковых, особенно в малых населенных пунктах?
Бородин: Я дал указание активизировать их работу. Но это было и до Сагры, всегда на первый план ставится работа с населением, а этим занимается участковый уполномоченный полиции. Если участкового на местах не знает население – значит, грош ему цена. Сейчас работа участковых выходит на первый план – льготы, гарантии, заработная плата. Разумеется, и спрос будет жесткий.
Если выяснится, что нападавшие на Сагру были преступниками, которым местные жители дали отпор, должны ли быть награждены сельчане, как награждают сотрудников полиции в соответствующих случаях?
Бородин: Я думаю, что да. Если следствие не усмотрит в их действиях состава преступления. Мы же поощряем граждан – по задержанию преступников.

Тем не менее, власти общественность за нос водят, а дело двигается довольно медленно. Итоги таковы, что задержано 6 человек.

Рамиль Хабиев 1990 года рождения  задержан в процессуальном порядке. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сергею Зубареву предъявлено обвинение в хулиганстве с применением оружия. И он отпущен под подписку о невыезде.

Вячеславу Лебедеву, тому самому цыгану, ранее известному как Сергей Красноперов и находившемуся, как оказалось, в федеральном розыске  – в хулиганстве, применении насилия в отношении представителя власти, совершенном в прошлые годы, а также в подделке официальных документов (паспорта). В настоящее время он арестован.

27-летний Магомед Беков лечится в больнице, так как получил огнестрельное ранение в ногу. Мера в отношении его будет установлена после выздоровления.

Жители Екатеринбурга Виталий Слатимов и Артем Рабаданов подозреваются в участии в групповом хулиганстве с применением оружия. И около недели назад были выпущены под залог в полмиллиона рублей каждый. Видимо, значимые ребята оказались. А еще нас уверяют, что в деле замешан бизнес в 20 000 рублей… 

- Цыганку-наркоторговку Валю Лебедеву показали по всем федеральным каналам и дали ей возможность поливать грязью мужиков, которые когда-то дали возможность ей жить в своей деревне, и к которым она привезла банду карателей, - замечает Евгений Ройзман. -  Цыганка-наркоторговка Валя Лебедева трясла какими-то бумагами и рассказывала доверчивым зрителям о нелегких буднях трудолюбивых цыган-лесорубов, и злобных, завистливых и пьяных местных жителях.

Кроме того, Лебедева написала в прокуратуру заявление на жителей Сагры. Удивительно, что его сразу приняли и запустили в работу. Напомним, что заявление о нападении на поселок, подписанное всеми жителями Сагры, в прокуратуре Свердловской области не приняли.

Радует лишь один факт: как сообщает начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на въезде в посёлок с момента осложнения обстановки находятся посты ДПС и ППС и будут находиться там до особого указания, то есть до той поры, пока обстановка не нормализуется. 

- Мы должны сделать всё возможное, чтобы жители Сагры чувствовали себя в безопасности и знали, что никому не будет позволено нарушить закон. Наряды находятся здесь для того, чтобы ни у кого не было возможности спровоцировать новый конфликт, — рассказал Горелых.

Исполняющий обязанности начальника ОВД по Верхнепышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области Анатолий Новиков добавил, что наряды меняются каждые сутки. По его словам, местные жители помогают полицейским дровами и едой. 

Только вот неясно, кто кого и от чего охраняет. То ли действительно жителей от налетчиков, то ли правду от журналистов и общественности. 



21 июля 2011 в 16:28, просмотров: 2289, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Спрос взял своё: сургутяне активно покупают недвижимость перед концом года 875
  2. ​Не торопитесь. Подумайте 845
  3. ​«Россети Тюмень» выдали для застройки Сургута дополнительную мощность 724
  4. ​Сургут вновь вышел в лидеры в ХМАО по числу заболевших ковидом 526
  5. ​В Сургуте пытаются продать пентхаус с водопадом за 130 млн рублей 500
  6. Исчезнувший в Сургутском районе подросток нашелся 462
  7. ​Помещение «Агентства» можно отдать НКО или придумать еще какое-то назначение. А иначе там в лучшем случае будет «Магнит» 459
  8. В Югре открыли первый автозимник 440
  9. Водитель самосвала скончался в ДТП в Октябрьском районе 382
  10. ​Платим налоги и коммуналку, а потом уходим в онлайн 355
  1. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3653
  2. ​Даже нефтегазовые доходы падают. Непонятно, за счет чего будет наполняться бюджет 2518
  3. «Не знаешь как решить задание? Спроси у соседа справа или слева» 2452
  4. ​В Сургуте школьницу высадили из автобуса в сильный мороз 2115
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 1825
  6. Депутаты Думы Сургута обсудили планы по строительству полноценного автовокзала на привокзальной площади 1821
  7. В Югре утвердили рост тарифов ЖКХ на 9% 1811
  8. У 81 югорчанина обнаружили ковид за последние сутки 1724
  9. ​75% жителей Сургута платят теплоэнергетикам без посредников 1672
  10. Сургутские чиновники переедут в здание на Маяковского в 2024 году 1641
  1. Демобилизованным в ХМАО придется вернуть выплату в 250 тысяч рублей 5841
  2. Югорские ученые объяснили ноябрь с лужами на Крайнем Севере 4717
  3. Вартовчанка впала в кому после похода к косметологу и позже скончалась 4475
  4. Всё, что нужно знать про уплату имущественных налогов в 2022 году 4023
  5. ​В Югре запрещен самовыгул домашних животных и определен порядок передачи их в муниципальную собственность 3653
  6. В Югре отменили обязательную вакцинацию для находившихся в группе риска 3456
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 3303
  8. ​Как по мере пути простому гаражу в престижном районе Сургута удалось «подрасти» 3273
  9. Анна Линкер: «На форуме «Независимость в движении» мы увидели людей с неограниченными возможностями» 3227
  10. ​Еще одна метастаза 2976