Налоговики станут полноправными участниками парламентских и муниципальных выборов, проверяя не только декларации о доходах, которые обязан подавать всякий кандидат в депутаты или мэры, но и избирательные фонды партий. Такова суть двустороннего соглашения, которое подписали Центризбирком (ЦИК) и Федеральная налоговая служба (ФНС), сообщает «Коммерсант».
Проверкой сведений кандидата о доходах и имуществе избиркомы занимаются с конца 1990-х годов. И ЦИК с тех пор в каждую федеральную кампанию прибегает к помощи налоговиков. Но во время региональных кампаний, а также на уровне местного самоуправления нередки случаи, кода налоговики отказываются помогать, ссылаясь на то, что «это не наша компетенция». Как заявила «Ъ» член ЦИКа Елена Дубровина, теперь такого не будет. Ведь соглашение подписано главой ФНС и нацелено на «взаимодействие на всех уровнях».
Потенциальные участники выборов надеются, что соглашение не обернется для них «проверками с пристрастием», как это было в конце 1990-х—начале 2000-х, когда любого кандидата можно было снять с выборов за недостоверные сведения о доходах и имуществе.
Помимо того, налоговики теперь смогут более плотно заниматься еще и проверкой «пожертвований юридических лиц», то есть выявлять, насколько правомерно та или иная фирма поддержала деньгами какую-либо партию или конкретного кандидата. Каждая партия вправе финансировать собственную избирательную кампанию из специального избирательного фонда, который создается под конкретные выборы. Сумма денег, которую можно собрать в фонд, ограничена законом. Например, на предстоящих думских выборах в фонде каждой партии может быть не более 700 млн руб. При этом любая фирма, пожелавшая поддержать какую-либо партию, вправе пожертвовать ей сумму не более 3,5% от максимума, то есть не более 24,5 млн руб. Если какое-либо юридической лицо перечислит партии большую сумму, деньги будут считаться незаконными. Партию за это с выборов не снимут, но деньги она должна будет вернуть.