16+
Больше новостей
Больше опросов

Эксперты: экономике России не миновать кризиса

Нынешняя модель развития страны себя исчерпала, впереди новый кризис.

Эксперты предупреждают власть: если не менять модели роста, экономику России ждет один из двух сценариев - либо она будет медленно затухать, либо надуются и потом лопнут пузыри. Экономисты признают — нынешняя модель развития страны себя исчерпала, рост закончился, впереди новый кризис.

Эксперты, переписывающие по поручению правительства стратегию развития России до 2020 года, подготовили её промежуточный вариант. Специалисты уверены, что в 1999—2008 годах российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка. Однако этот период миновал, и уже в будущем году рост замедлится до 2—2,5% в год. Если власти попытаются разогнать экономику до роста на 6-7% в год (стимулируя потребление и кредит), то к концу десятилетия Россию ждут «кредитная яма» размером в 16% ВВП и болезненный кризис.

Эксперты полагают, что нынешняя модель себя исчерпала из-за трёх фундаментальных ограничений: закрытости экономики, дефицита прямых и длинных инвестиций, а также низкой конкуренции на внутреннем рынке. Причём проблема конкуренции для России — ключевая. Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, преобладают государственные и монопольные секторы, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок.

Чтобы избежать кризиса, пишут «Ведомости», эксперты вывели собственную формулу успеха: ориентация на внешний спрос, рыночное распределение ресурсов, высокая норма сбережений (20—25% ВВП) и макроэкономическая стабильность. На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.

Эксперты назвали и четыре главных вызова: «демографический крест» - число занятых падает, а обязательства бюджета растут; «ножницы конкурентоспособности» - издержки высоки при слабых институтах; «институциональные разрывы» - отсталые институты при высоком качестве человеческого капитала; «сырьевая зависимость» - укрепление рубля стимулирует импорт, формирует дисбалансы во внешней торговле и ведет к деиндустриализации страны, росту неэффективной занятости.

Основной вопрос денежной политики и политики валютного курса заключается в скорости снижения инфляции до уровня 3-5% в год, пишут эксперты. Высокая инфляция - кость в горле: затрудняет преодоление бедности и усиливает расслоение населения.

Кроме того, высокая инфляция предопределяет высокие риски при инвестиционном планировании и выбор в пользу текущего потребления, а не сбережений, снижает доверие к национальной валюте и самому правительству. Рост цен бьет по таким важнейшим проектам государства, как превращение рубля в резервную валюту, а Москвы - в международный финансовый центр.
Конъюнктурные доходы опять следует отправлять в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. За 6 лет эксперты рекомендуют отказаться от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты, а цены на них выравнять на внутреннем и внешних рынках, отказаться от субсидирования экономики за счет заниженных цен на энергоресурсы. Нельзя больше увеличивать расходы бюджета, не связанные с финансированием инновационной экономики. Денежно-кредитную политику нужно ужесточать, считают эксперты, сокращать эмиссию денег Банком России и укреплять номинальный курс рубля.

Пенсионная реформа неизбежна, утверждают эксперты . Минимальный стаж надо увеличивать с 5 до 15-20 лет: с 5 до 10 лет одномоментно, далее наращивать постепенно, по году в год. Тарифы взносов в пенсионную систему, наоборот, нужно снижать до 20-22%, как и персонифицированный взнос на страховую и накопительную части пенсии - с 16 до 14%. Налоговую базу можно расширить за счет повышения порога зарплаты для отчислений взносов в пенсионную систему.

Пенсионный возраст нужно повышать до 63 лет для всех. Это можно сделать медленно, к 2035 году, и быстро - к 2030 году (по 6 месяцев за год для женщин и по 3 месяца в год для мужчин).
Реформы ослабят зависимость пенсионной системы от федерального бюджета, обещают эксперты, но не ликвидируют ее. До 2020 года пенсионный трансферт из казны составит 1,8-2,3% ВВП, а к 2050 г. сократится до 0,18-0,21%.

Как пишет издание МК, если экономика России собирается развиваться и расти, то без мигрантов не обойтись, указывают эксперты: «Не бывает роста экономики без существенного прироста населения, а тем более при его убыли». Нужно развивать программы постоянной миграции, говорится в отчете, которые должны позволить компенсировать убыль населения мигрантами.
 



28 июля 2011 в 20:12, просмотров: 2280, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. В Югре открыли центр помощи тем гражданам, кого ошибочно мобилизовали 1592
  2. Директор департамента ЖКХ и энергетики в ХМАО покидает свой пост 867
  3. В школе Ижевска открыли стрельбу, есть пострадавшие 805
  4. Пьяный водитель погрузчика съехал в кювет в Югре 707
  5. ​Банк Уралсиб предлагает новый вклад «Комфорт» для владельцев премиальных пакетов 495
  6. ​Сбер предупреждает о мошенничестве с якобы «белыми» военными билетами 491
  7. ​Александр Сидоров рассказал тюменской молодежи о новых трендах в развитии рынка труда 475
  8. ​Преступление и исправление 447
  9. Число «карантинных» детсадов Югры растет 206
  10. Пожилой водитель столкнулся с легковушкой и опрокинулся в Нижневартовском районе 198
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26552
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10650
  3. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6196
  4. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4886
  5. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4730
  6. Два одиночных пикета против мобилизации прошли в Сургуте 3887
  7. Как обезопасить свой телефон от прослушки? // КОНСУЛЬТАЦИЯ СИА-ПРЕСС 3079
  8. Россияне могут покидать место жительства при мобилизации, если не получили повестку 2686
  9. ​Если ваш сотрудник получил повестку на сборы – можно компенсировать его зарплату из федерального бюджета 2229
  10. ​Ностальгия среди «берёзок» 2107
  1. Путин объявил о частичной мобилизации 26552
  2. Изменятся ли правила выезда из страны в связи с частичной мобилизацией? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 10650
  3. Подача отопления в Сургуте начнется с понедельника и продлится пять дней 8027
  4. Ответы на популярные вопросы о частичной мобилизации в РФ // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6196
  5. Как 37 лет назад Горбачёв в Сургут приезжал 5379
  6. Сургутские врачи вылечили пациента от рака последней стадии новыми методами терапии 4886
  7. В ДТП погибла директор популярной в Сургуте клиники красоты 4865
  8. Сургутские военкоматы не раскрывают деталей мобилизации 4730
  9. ​Сбежавших в ХМАО подростков нашли почти за полторы тысячи километров от дома 4658
  10. ​Снег не за горами. На Югру надвигаются холода 4225