В России вступает в силу новый ГОСТ по дорожной разметке. Как сообщает ИА REGNUM, он допускает наличие на дорожном полотне ям и выбоин, если они не больше полутора метров по периметру и не глубже 5 сантиметров. Между тем, по мнению экспертов, узаконивание ям на дорогах означает только одно - пострадавшим в ДТП теперь еще труднее будет взыскать ущерб с дорожных служб. По данным ГИБДД за минувший год состояние дорог стало причиной 21% от общего количества ДТП, в таких авариях погибло около 6 тысяч человек.
Напомним, по старому ГОСТу 50597–93 размеры ям не должны были быть больше 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. Все ямы, которые больше хотя бы одному параметру, должны быть обозначены дорожными знаками, а в условиях недостаточной видимости — заграждением с сигнальными огнями. Однако это правило мало кто соблюдал, и общественность боролась с ямами как могла. СИА-ПРЕСС, например, организовал флеш-моб "Дырка", призванный обратить внимание чиновников на ужасное состояние дорог. А известный блогер Алексей Навальный запустил новый проект – «РосЯма», призванный бороться с ямами и изъянами на дорогах. Впрочем, теперь, с новыми стандартами, борьбу, похоже, придется свернуть.
Кроме того, новый ГОСТ ввел новое расстояние между соседними пешеходными переходами. Оно должно составлять не менее 300 метров, тогда как раньше это были 120-150 метров. "Зебры" теперь можно убирать и там, где есть только транспортный светофор, но нет пешеходного. Чиновники считают, что принятие ГОСТа положительно повлияет на количество пробок в городах.
Новый ГОСТ превратил плохие дороги в хорошие
Ямы и выбоины теперь не считаются изъянами
18 июля 2011 в 19:42, просмотров: 3435, комментариев: 0