С января 2012 года импортируемое оборудование, не поддерживающее ГЛОНАСС, может быть обложено пошлинами, сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Сергея Иванова.
"Есть планы начать взимание пошлины, если аппарат оснащен только системой GPS", - отметил С.Иванов, добавив, что если аппарат поддерживает обе системы - GPS и ГЛОНАСС, то таможенные пошлины взиматься не будут.
Он напомнил, что к концу 2011 года покрытие ГЛОНАСС в России будет 100-процентным. Иванов также отметил, что в рамках федеральной целевой программы, которая начнет действовать с 2012 года, выделение основных средств предусмотрено для оборудования системой ГЛОНАСС "на земле, а не в космосе".
Иванов сообщил, что на сегодняшний день в России ГЛОНАСС оснащено всего 40-50 тыс. транспортных средств. При этом он подчеркнул, что там, где эта система уже установлена, экономия средств на горюче-смазочных материалах достигла 30-40%, поскольку стало меньше "левых" рейсов.
О том, что сотовые телефоны и навигаторы без ГЛОНАСС обложат пошлинами, стало известно еще в конце прошлого года. Как пояснял тогда Иванов, если мобильный телефон будет только с GPS, пошлина на его ввоз будет составлять около 25%.
Тогда же С.Иванов рассказывал, что Россия вложила в развитие ГЛОНАСС с момента ее создания 60 млрд руб. По его мнению, конкурентов у отечественной системы нет.