Чтобы строители смогли ввести ряд новостроек, муниципалитету нужно срочно обеспечить их дополнительным теплом. Это проблематично, учитывая острый дефицит, который в течение последних десяти лет удавалось перекрывать исключительно за счет экономии, а не за счет ввода дополнительных мощностей. Сегодня застройщики и городские власти сядут за стол переговоров, чтобы понять, сколько точно понадобится тепла на ввод объектов в этом году.
«У нас сейчас на повестке дня стоит подключение до начала отопительного сезона около 20 гК в час. Застройщики, как правило, завышают требования, поэтому нужно, чтобы компании, которым в этом году нужны эти мощности, дали нам объективную информацию. Чтобы мы не делали лишние, ненужные движения, а поступили эффективно и экономно. Они внимательно еще раз посмотрят свои заявки и скажут, когда они будут вводить свои объекты. И мы постараемся отработать точечно. Это будет мини инвестиционная программа, которую мы должны будем за ближайшие два месяца реализовать», - сообщил и.о. главы города Роман Марков.
Такие меры сродни первой медицинской помощи – они помогут решить лишь текущие проблемы. Именно поэтому потребность строителей вымеряется с точностью до гигакалории. Основные же дипломатические, инвестиционные и технологические силы Сургуту предстоит направить на более основательный проект. Раньше таковым должно было стать строительство насосной станции. Но единственный возможный инвестор, компания «Фортум», которой принадлежат магистральные сети, посчитала такие вложения неоправданными.
Сегодняшние переговоры с несостоявшимся инвестором Роман Марков называет вполне плодотворными. Пока подсчитываются гигакалории, требующиеся на этот год, и подыскиваются технологические способы их обеспечить, «Фортум» до 20 июля проработает два варианта борьбы с тепловым дефицитом. Один из них опять же предусматривает строительство насосной станции. Цена вопроса уже известна – 400 миллионов рублей. Причем, так или иначе, бремя таких инвестиций со стороны «Фортума» в конечном итоге ляжет на плечи застройщиков в виде тарифов на подключение. «Понятно, что насосная станция решает задачи города на 100% на ближайшие 15 лет, но это 400 миллионов рублей, которые нужно собрать с застройщиков фактически. Надо ли это?» - отметил Роман Марков.