Очереди в регистратуру поликлиники часто бывают главным аргументом сидеть дома и заниматься самолечением. Потому что легче найти врача в себе, чем пробиться к настоящему доктору. Исправить ситуацию, конечно, пытались. Даже повысили зарплату медицинским работникам. Но вскоре убедились, что качество работы от этого не зависит. Очередной попыткой сделать поликлинику не только уделом пенсионеров, которые привыкли ложиться рано и также рано вставать, и времени поболтать в очереди о своих болячках у них значительно больше, чем у среднестатистического труженика, стало появление в Сургуте электронной регистратуры и возможности записаться к врачу через интернет. Все это, конечно, в рамках целевой программы правительства РФ «Электронная Россия».
Казалось бы, проблема должна была решиться сама собой: часть талончиков остается для бабушек и дедушек, которые не знают, что такое интернет, а штуковины с кнопками вселяют в них вселенский ужас, а другая часть остается для новой услуги. Однако стало, пожалуй, еще сложнее. Регистратура, обрадовавшись новому приспособлению, оперативно начала посылать всех к терминалам. Только вот с бездушной машиной особо не пококетничаешь — в терминале можно записаться на прием только к участковому терапевту и педиатру, а, например, к окулисту — опция или вообще отсутствует, или не активна. Почему?
— Ничего совершенного нет, все будет развиваться, — ответил на этот вопрос председатель комитета здравоохранения Сургута Александр Пелевин. — Сегодня в амбулаторно-поликлинических учреждениях главные действующие лица во взаимоотношениях «пациентврач» — участковый терапевт и участковый педиатр. Именно они выдают направления к нужным больному узким специалистам. Конечно, мы будем расширять возможности системы, но такого, чтобы человек сам себя смог записать, например, к врачуэндокринологу не будет. Пациент не может точно знать, к какому врачу ему пойти, и даже если у него есть медицинское образование — существует порядок приема пациентов, который регламентирован Министерством здравоохранения и социального развития. Впрочем, у дежурного врача тоже будет подобная система, и он сможет также оформить вас на прием к узкому специалисту на определенное время.
Уверенности в том, что кто-то вытерпит ждать, когда процесс закончится, нет. В результате человек все равно встает в живую очередь. Тем более что информация на сайте зачастую разнится с реальным наличием талончиков на прием. Например, если «свой» терапевт (согласно данным терминала) занят и больной идет на прием к другому врачу, тот может выписать талон на прием к первому на то же самое «занятое» время. По словам Пелевина, сайт, регистратура и даже участковые врачи должны обладать одной и той же информацией, которая обновляется онлайн, и работать в связке. Пока система дает сбои. Вот только если уж мы — пациенты — выбраны подопытными кроликами, то поставьте нам хотя бы на сайте кнопку — «послать сообщение об ошибке».