В Екатеринбурге, в Центральном парке культуры и отдыха им. Маяковского появился лось, а вернее лосиха. Она приехала на «Площадку прямого контакта с животными» из поселка Шантальский, куда раннее попала из Гаринского лесничества Свердловской области.
30 мая этого года, обходя выгоревшую при пожаре территорию, лесничий Вагильского участкового лесничества Юрий Викторкин нашел обгоревшего недельного лосенка. Видимо, лосиха в страхе убежала от лесного пожара, а вот лосенку это было не под силу. Лосенок не подавал признаков жизни, на теле были следы ожогов и сажи. Однако он был жив. Оставить погибать лосенка не хватило совести, поэтому для лечения его пришлось забрать с собой.
Спустя месяц - это резвая и прыгучая молодая лосиха-подросток. Содержать лося в домашних условиях у семьи Викторкиных нет возможности, а выпустить в лес - значит добровольно отдать лосиху на съедение волкам, ведь в дикой природе лосята почти до года ходят с матерями, которые их охраняют, учат и заботятся. Один маленький месячный лосенок не выживет в лесу. Поэтому было принято решение передать его в ЦПКиО им. Маяковского.
Основной сложностью стала доставка животного до парка. Первую часть пути от поселка Шантальский до Сосьвы лосиха преодолела на вертолете, вторую от Сосьвы до Екатеринбурга на машине. Все расстояние от Шантальского до Екатеринбурга составило 1200 км.
Благополучно добравшись до нового места обитания, лосиха быстро освоилась и уже готова выти к самой благодарной публике парка – детям.
Из-за пожара внешний вид животного немного поврежден, видны шрамы от ожогов, но это не влияет на доброжелательность и общительность лосихи. Над именем долго не думали, ее будут звать «Дымка». Имя сохранит на долгую память историю лесного пожара, чудесного спасения и доброту человеческого сердца.