16+
Больше новостей
Больше опросов

В небе над Уралом идет война. Видео

Армии воюют в рамках фестиваля «Небесная ярмарка»

Армий две. Синяя и Желтая. И воюют они в рамках Х Международного фестиваля «Небесная ярмарка Урала -2011», которая проходит в старинном городе Кунгуре. 

«Воздушные баталии» начались еще 5 июля. Каждый день экипажи вылетают на задания и захватывают объекты или выполняют задания. Кстати, армию желтых возглавляет свердловчанин Иван Маевский. Корреспондент СИА-ПРЕСС воочию увидел взлет аэростатов и узнал у пилотов особенности управления воздушным шаром.

Что внутри?

Тепловой аэростат состоит из следующих частей: оболочки, гондолы (корзины) для размещения экипажа и пассажиров, блока газовых специализированных горелок для горения пропан-бутановой смеси, комплекта газовых баллонов, приборного блока, вентилятора, привязных и запасных фалов, дополнительного снаряжения и оборудования, документации. Кстати, тепловая оболочка загореться не может. Конструкция оболочки рассчитана таким образом, что во время полета теплового аэростата пламя поступает внутрь ее. 

Сколько весит?

Комплект теплового аэростата вместе со всем необходимым оборудованием и топливом весит около 450 кг. И разгоняется он всего лишь до 7 м/с.

Почему он летает?

В воздухоплавании  все основано на законе Архимеда. Шар способен подниматься вверх, потому что в его оболочке находится горячий воздух, который обладает меньшей плотностью, чем холодный и поэтому способен воспарять. 

Пилот с помощью газовой горелки регулирует  температуру воздуха в оболочке, благодаря чему может увеличить высоту полета. Снижается шар за счет открытия специального парашютного клапана и выпуска части нагретого воздуха или за счет естественного остывания воздуха в оболочке. 

Какие приборы нужны?

Для контроля параметров полета аэростата необходим барометрический высотомер,  цифровой индикатор температуры с датчиком, находящимся внутри оболочки, вариометр  для измерения вертикальной скорости подъема или спуска, индикаторы (манометры) давления пропана в баллонах и на входе в фитиль и в основную горелку. Для определения местонахождения аэростата используется GPS-приемник, для связи с органами УВД -  УКВ-радиостанция с авиационным диапазоном частот, а также радиостанция для связи с автомобилем сопровождения, который должен прибыть на место посадки аэростата. 

Как взлетает?

Сначала раскладывают оболочку на земле. Затем гондола в собранном виде с газовыми баллонами и горелкой кладется на бок. Дальше при помощи карабинов соединяются троса оболочки с рамой горелки и каркасом гондолы. После этого начинается холодное наполнение оболочки с помощью мощного вентилятора. Когда оболочка наполовину наполниться, включают горелки.  Горячий воздух помогает оболочке принять вертикальное положение. А дальнейший нагрев - приобрести подъемную силу и полететь.

Как пилот садит аэростат?

Пилот выбирает поле достаточного размера.  Чем выше скорость приземного ветра, тем больших размеров должно быть поле, чтобы не попасть на препятствия. При приближении к полю пилот перестает подогревать оболочку, и аэростат начинает снижаться. Воздух из оболочки выпускается через специальный, больших размеров парашютный клапан. Если все сделано удачно, и погода соблаговолит, то оболочка при контакте с землей занимает горизонтальное положение. Стоит крепко держаться за ручки, которые находятся внутри гандолы, и выходить только после полной остановки аэростата. 

Смотрите также фоторепортаж с фестиваля Николая Рябцева.



08 июля 2011 в 15:08, просмотров: 1710, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1260
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1014
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 771
  4. ​Стирание истории 609
  5. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 597
  6. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 562
  7. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 535
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 491
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 469
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 462
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2643
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2623
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2598
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2274
  5. Инфоистерия 2167
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1968
  7. ​Как вы площадь назовете 1839
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1788
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1767
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1726
  1. Имя им — легион 9029
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7835
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5329
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5148
  5. ​Остановить вечный двигатель 5118
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4692
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4598
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4154
  9. ​Из адидаса в абибас 4028
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3613