Дума Ханты-Мансийского автономного округа утвердила кандидатуру бывшего мэра Сургута Александра Сидорова на должность уполномоченного по правам человека Югры. Из 27 народных избранников «за» проголосовали 26, один воздержался.
Напомним, что кандидатуру экс-мэра Сургута на этот пост внесла губернатор Югры Наталья Комарова. Предложение стать омбудсменом Югры не стало для Сидорова неожиданностью, утверждал он ранее. Но сказать о том, с чего начнет свою деятельность на новом посту, Александр Леонидович категорически отказался.
Депутат окружной думы Юрий Важенин в беседе с корреспондентом «Нового Города» так прокомментировал ситуацию: «Если у него есть желание — конечно, он сможет прекрасно выполнять функции уполномоченного по правам человека. Хотя, конечно, потенциал Александра Леонидовича значительно выше, чем требуется для этого поста. Тем не менее эта должность существует, и работы там — непаханое поле, ведь она достаточно нова для России. Поэтому многое зависит от руководителя. Нет сомнений, что Александр Леонидович сможет дать хороший импульс для работы и высокий статус институту омбудсмена в нашем округе».
Уральский политолог Михаил Коробельников считает, что новый пост для бывшего мэра Сургута — неплохой вариант спокойного завершения политической карьеры: «На мой взгляд, это назначение как минимум значит, что он не уходит и его не выдавливают из политики. Система в очередной раз продемонстрировала, что она соблюдает правила игры и сохраняет преемственность: не «выбрасывает» своих людей и показывает нынешней номенклатуре, что в случае хорошей работы они тоже могут получить хорошую должность под закат карьеры. При этом я не думаю, что должность омбудсмена проигрышна для Александра Сидорова. Она позволит ему регулярно попадать в повестку дня, не выпадать из кадровой обоймы, а также нести определенную ответственность за всю Югру, а не только за Сургут. Уж не знаю, соответствует ли это амбициям Сидорова, но мне кажется, что это для него — нормальный и спокойный способ доработать до пенсии».