В администрации Нижневартовска (Югра) состоялось предварительное рассмотрение проекта внесения изменений в Генеральный план города.
Проект разработан санкт-петербургскими учёными и рассчитан до 2031 года. Согласно документу, в столице Самотлора появятся новые микрорайоны, парковые зоны, объекты социального и культурного назначения, коммуникации, дублёры основных магистралей с транспортными развязками. Так, предполагается продлить улицу Ленина до озера Эмтор, где расположится зона активного отдыха с аквапарком, ипподромом и туристической базой. За счёт новой дороги разгрузится Индустриальная. Намеченные темпы строительства жилья – 135 квадратных метров в год. Предусмотрены в генплане и дополнительные мощности тепло- и энергоснабжения.
«Горожане смогут детально ознакомиться с изменениями на публичных слушаниях, которые пройдут в сентябре, затем документ будет утверждён на заседании Думы», - пояснили в пресс-службе администрации муниципалитета.
Планы архитекторов, конечно, грандиозны, но суждено ли им сбыться – большой вопрос. Уже несколько лет, во время рассмотрений изменений в Генплан города, обсуждается вопрос о строительстве речного вокзала. Сегодня теплоходы, отправляющиеся в отдаленные поселки Нижневартовского района вынуждены отплывать от временной пристани, где, к сожалению, пассажиры, во время ожидания, могут укрыться разве что от дождя. Еще 7 лет назад власти города обещали возвести небольшой вокзал, который рассчитан на 100 человек и мог бы одновременно обслуживать два суда. Планировалось, что современное здание речного вокзала возведут ближе к центру города, чтобы пассажирам было удобно добираться как до аэропорта, так и железнодорожного вокзала. Однако, проект был заморожен из-за недостатка финансирования. Новый причал так и остался на бумаге, а вопрос о его строительстве уже давно не поднимается в администрации города.