16+
Больше новостей
Больше опросов

Кто поможет бездомным животным Сургута?

Молодежь Сургутнефтегаза провела субботник в питомнике

«Одну собаку недавно вернули назад. Всего два дня она пожила в семье, но хозяева поспешили отнести питомца в приют, сославшись на то, что пес гадит. — Рассказывает волонтер сургутского приюта для бездомных животных Светлана Векессер. — Сейчас у животного большой психологический стресс, когда берешь его на руки, то оно ведет себя совершенно равнодушно, а ведь раньше это была веселая и игривая собака». Несчастная живность часами грустно лежит в одном месте и, кажется, ждет, когда за ней приедут. Увидев совершенно иные условия, она вряд ли сможет нормально жить в приюте, где ютятся брошенные собачки и кошки. 

Подобных примеров, когда бессовестные сургутяне берут в дом зверька, а потом выбрасывают его на улицу — сотни. А потом эти же люди жалуются, что по городу бродят собачьи своры, которые подкармливает «заядлая и надоедливая собачница» Валентина Лунева — женщина, которая уже несколько лет в одиночку содержит питомник с 200 животными. 

Чтобы ежедневно по многу часов пропадать в приюте, носить братьям нашим меньшим тяжелые сумки с едой и бутылки с водой, выпрашивать в столовых отходы, собирать старые вещи для утепления вольеров, не находить время на то, чтобы самой сходить к врачу – нужно по-настоящему любить животных!

Со временем в приюте назрела необходимость отремонтировать все будки, сменить двери в вольерах на летний вариант, чтобы животным было легче дышать. Женщина попросила об этом муниципальных плотников. Валентине Владимировне предъявили прейскурант – 500 рублей в час, а работы в приюте на целые недели… Пришлось искать более экономный вариант среди знакомых.  

Но мир не без добрых людей. Недавно более 20 представителей молодежного объединения ОАО «Сургутнефтегаз» дважды приезжали в приют на субботник.

Общими усилиями за два дня было собрано и вывезено четыре машины мусора. Большую помощь оказала управляющая компания «ЗАСК», которая выделила машину и погрузчик. Мусора на территории как минимум еще на один субботник, а будки и вольеры все также требуют капитального ремонта.

Если серьезно, то город давно нуждается в полноценном приюте для животных с цивилизованным зданием, а не уличными будками – зимы у нас мало напоминают Краснодарский край…

Маленькие положительные сдвиги в этом направлении уже наблюдаются: хозяйка приюта Валентина Лунева занимается оформлением земельного участка в районе восточной промзоны. Появится ли на этой территории полноценный питомник – полностью зависит от спонсорской помощи, собственных средств на строительство у Луневой нет. Пока же приют довольствуется менее масштабной, но, безусловно, ценной помощью. 

Недавно сургутская городская общественная организация защиты животных договорилась с Восточным ДЕЗом о поставке воды для приюта (вскоре планируется подписать официальный договор) – пока управляющая компания поставила на его территории бочки с водой, которые выделил департамент городского хозяйства. Рекламно-производственная компания «Аниматек» бесплатно распечатала красивый баннер, созданный художником ЦКиД «Камертон» Маратом Давлетшиным, который призывает оказать посильную помощь приюту. Городская администрация совместно с рекламным агентством «Амалкер» предоставила место в районе УБР, где до конца года будет размещен баннер, посвященный работе приюта. Кроме того, поступило предложение снять душевный ролик о приюте и пустить его в ротацию на городские экраны.

Главное – не бросить дело на самотек, ведь оно держится на хрупких плечах всего одной сургутянки, и ее здоровье все чаще говорит о том, что со временем ей будет все сложнее  выхаживать побитых жизнью животных… 

Кстати: Сургутская городская общественная организация защиты животных нуждается в кормах, старых одеялах, пледах, подушках и других вещах для утепления вольеров, лотках, поводках, карабинах, стройматериалах. Основная проблема приюта заключается в нехватке денег. Хозяйка животных зачастую тратит на них большую часть собственного заработка. А четырехлапые по-прежнему нуждаются в прививках, антибиотиках, сыворотках (особенно щенки и котята). Если вы можете оказать посильную помощь, свяжитесь с хозяйкой приюта Валентиной Луневой по телефону 71-00-38. 

 

 

 

 

 



07 июля 2011 в 09:28, просмотров: 2223, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 814
  2. Лужайки кончились 760
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 738
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 671
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 605
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 553
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 530
  8. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 530
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 509
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 433
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3373
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3031
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3021
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2723
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2591
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2414
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1984
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1776
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1746
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1701
  1. Имя им — легион 9167
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8024
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5598
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5461
  5. ​Остановить вечный двигатель 5233
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4704
  7. ​Из адидаса в абибас 4316
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4280
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3725
  10. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3373