Сегодня в УМВД России по ХМАО–Югре состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы за первое полугодие, сообщает пресс-служба ведомства.
В работе коллегии приняли участие: заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин, председатель Думы Югры Борис Хохряков, представители прокуратуры, суда, УФСКН, федеральной службы судебных приставов по ХМАО – Югре, УФСИН РФ по ХМАО – Югре, УФМС России по ХМАО – Югре, члены коллегии; начальники подразделений окружного аппарата УМВД РФ по округу и горрайорганов внутренних дел по округу.
Итоги работы таковы. В регионе снижено общее количество преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Сократилось число криминальных проявлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Отмечается уменьшение числа потерпевших от преступных посягательств. Снижено общее число посягательств на сотовые телефоны.
Сократилось число преступлений экономической и налоговой направленности. Каждое пятое экономическое преступление выявлено в сфере потребительского рынка. Достигнуты определенные результаты в работе по пресечению противоправной деятельности фальшивомонетчиков. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза меньше зарегистрировано фактов подделки денежных знаков.
В рамках реализации Национального плана противодействия коррупции совместно с органами прокуратуры выявлено свыше 700 преступлений коррупционной направленности. Задокументировано 70 фактов получения взятки, в том числе 3-х совершенных в крупном и особо крупном размерах.
Комплекс проведенных мероприятий по профилактике уличной преступности позволил по итогам 6 месяцев снизить количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах. Значительную долю всех зарегистрированных преступлений составили кражи чужого имущества. На грабежи и угоны пришлось по 10-11%.
В первом полугодии на дорогах Югры произошло 1047 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 103 человека погибло, свыше 1300 получили травмы. Достаточно напряженной остается дорожно-транспортная обстановка в Нягани и Радужном, а также в Березовском, Нефтеюганском и Сургутском районах, где отмечается увеличение всех основных показателей аварийности.
В ходе проведения коллегии определены приоритетные направления работы органов внутренних дел Югры в третьем и четвертом кварталах текущего года. Это активизация деятельности, направленной на выявление наркопреступлений; должное обеспечение реализации целевой программы округа «Профилактика правонарушений в Югре на 2011-2013 годы» в части развития системы видеонаблюдения и позиционирования подвижных объектов полиции; совершенствование материально-технической оснащенности; а также активное привлечение предприятий и организаций правоохранительной направленности к совместному несению службы на улицах, в общественных местах, во время проведения значимых культурно-массовых, политических и спортивных мероприятий.