16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

Африканская чума по-русски

Чиновников лихорадит от свинячей болезни

Этим летом сотрудники санитарной службы, прокуратуры и чиновники на местах принялись спасать свиней от африканской чумы. На днях ряд свиноводческих предприятий Подмосковья перевели в «закрытый режим», в Тверской области чуть было не отменили рок-фестиваль «Нашествие», а из культурных учреждений Москвы срочно эвакуированы все кистеухие свиньи, минипиги, бородавочники и кабаны (спасать их от недуга решили в других, более безопасных, субъектах Федерации). 

Столичные учреждения культуры (наверное, имелись в виду цирки) без бородавочиков, конечно, продержатся. Но причем тут рок-фестиваль? Шоу дрессированных свинок там не планировалось. Благо, в этой ситуации разум взял верх над чиновничьим формализмом, и, ужесточив меры санитарной безопасности, рокерам дали зеленый свет. Тем, кто соберется на «Нашествие», следует помнить, что на его территорию запрещено ввозить мясо, домашних питомцев (как бы вы ни любили ходить с ними на рок-фестивали) придется оставить дома, а транспорт, включая личный, подвергнут тотальной дезинфекции.

Сургутский район на фоне всеобщей лихорадки кажется просто колыбелью свинячего благополучия. Африканская чума сюда не добралась, и в жизни фермеров мало что изменилось: «Никаких дополнительных проверок в связи с эпидемией африканской чумы свиней контролирующие органы у нас не проводили. Да в этом и нет необходимости. В нашем хозяйстве есть собственный ветеринарный врач и своя лаборатория. Но только не подумайте, что чиновникам ситуация оказалась безразлична. Нас – фермеров – собрали на специальное совещание, где о проблеме предупредили и как себя вести разъяснили. В частности, рассказали, что даже пищевые отходы из тех же школ или детских садов, если в их составе хотя бы теоретически может быть продукция из проблемных регионов, перед тем, как дать животным, необходимо еще раз очень тщательно проварить», - рассказывает фермер из поселка Федоровский Сергей Портянко. Его коллега Владимир Илюшонок от применения пищевых отходов в качестве корма для хрюшек отказался полностью. 

— Сейчас берем только сертифицированные корма в Челябинске, — заверил предприниматель корреспондента «НГ». — И сделали все возможное, чтобы ограничить общение животных с кем бы то ни было. Хоть вблизи нашего хозяйства диких зверей особо нет, ограждения укрепили. Никто не проберется. 

В ветслужбе района  информацию об отсутствии специальных проверок подтвердили. Но заверили, что в ходе предубойный осмотров обращают внимание на то, как содержатся свиньи, обрабатывается ли помещение хлорной известью, есть ли перед входом дезинфицирующие коврики и не слишком ли тесно свиньям. На фермеров, признаются ветеринары, влиять проще, а вот личные подворья контролировать практически невозможно.  

Зато большое внимание прокуратура уделила свиньям, коротающим свой век за решеткой.

 

Во время последней проверки югорских зон объектом внимания прокуроров стали именно поросята. Точнее – условия их содержания. Результаты неутешительные: санитарным нормам и требованиям быт животных на территориях колоний не соответствует. Прокуратура вынесла предписание начальникам колоний устранить замечания, но не исключено, что животные могут попросту пойти под нож. Нет объекта – нет проблем. Впрочем, бытом свиней в колониях озаботились по всей России. Так что, либо загоны для животных станут просторнее, чище и появятся специальные печи для утилизации отходов, либо из рациона зека свинина исчезнет. 



11 июля 2011 в 09:10, просмотров: 1141, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 695
  2. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 583
  3. Лужайки кончились 520
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 508
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 480
  6. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 431
  7. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 387
  8. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 362
  9. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 339
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 326
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3315
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3003
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2980
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2666
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2476
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2288
  7. ​Как вы площадь назовете 2048
  8. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1923
  9. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1703
  10. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1701
  1. Имя им — легион 9147
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7996
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5546
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5444
  5. ​Остановить вечный двигатель 5217
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4690
  7. ​Из адидаса в абибас 4291
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4263
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3713
  10. В Сургуте разбился мужчина, выпавший из окна многоэтажки 3348